Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, рубрика полезных продуктов сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке


Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.польза абрикосового сока фото 2

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока. Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав


Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

Кроме того, в натуральном свежем напитке содержаться такие необходимые человеческому организму вещества как:

  • сера;
  • натрий;
  • бром;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь;
  • калиций;
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • ниацин;
  • витамин К;
  • витамин В2;
  • витамин А и др.

Напиток богат пектином, клетчаткой и натуральными сахарами. Одним из самых важных элементов в мякоти является магний, ведь его содержание в оранжевых плодах в 10 раз выше, чем в других соках их свежих фруктов!

Важно: Магний очень полезен для мозга. Кроме этого, он способен нормализовать артериальное давление. Вот так фрукт!

Полезные свойства сока из абрикосов


Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.

Это нужно знать каждой женщине:  Арбузные семечки: польза и вред для здоровья

Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.

польза абрикосового сока

Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.

Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!

Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.

Интересно: В прошлом году группа исследователей из США проанализировала общее состояние здоровья и уровень жизни жителей небольшого пакистанского поселения, где в качестве основного продукта (после овощей и круп) выступают абрикосы. На данном этапе подсчётов результаты выглядят более чем впечатляюще!

Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.

Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.

Видео о пользе абрикосов:


Вот такой он полезный абрикосовый сок! А мы прощаемся с Вами до завтра. Заходите – впереди много интересного!

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *