Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых известна во всём мире – любимое сезонное лакомство «детей» всех возрастов! О родине этого дерева до сих пор ведут споры передовые учёные мира, однако, сегодня принято считать ею Армению. Об этом нам свидетельствуют некоторые кавказские летописи.

Об абрикосахописание абрикоса

В современном мире этот яркий и ароматный фрукт не выращивают только на ледниках! Такая широкая популярность обусловлена невероятным химическим составом мякоти и замечательными вкусовыми свойствами! При этом, встретить этот фрукт в магазинах можно сразу в трёх видах:

  • свежем;
  • сухом;
  • отварном.

Давайте рассмотрим подробней богатый химический состав, который наделяет абрикос пользой и вредом для здоровья человека.

А после, не забудьте посмотреть нашу новую статью о пользе и вреде груши для здоровья!

Состав абрикосаАбрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикосовая мякоть состоит из сахара (более десяти процентов на сто граммов), дубильных веществ, крахмала, кислот (винной, яблочной, лимонной), пектина и инсулина! Кроме того плоды богаты солями, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, что делает его незаменимым для укрепления организма.

Вот лишь небольшой список действий, оказываемых этими веществами:

  • минералы и соли – способствуют восстановлению обменных процессов и нервной системы;
  • калий – способен выводить хлористый натрий, который является причиной задержки в организме жидкости;
  • железо – благотворно действует на кроветворение и наполняет кровь кислородом;
  • кальций – помогает свёртываться крови;
  • магний и фосфор – способны активизировать обменные процессы, нормализуя в кишечнике щелочной баланс и помогая лучше усваиваться питательным веществам;
  • йод – активизирует работу щитовидной железы и оказывает профилактическое действие на формирование заболеваний, с ней связанных (кроме этого, данный элемент обладает липотропным и антихолестериновым воздействием).

абрикосовое вареньеМощный витаминный состав абрикосовой мякоти способен эффективно бороться с вредным холестерином и очищать сосуды. А также заботиться о здоровье Ваших глазок и восстанавливать зрение. Также химические элементы абрикоса лечат венозную недостаточность и атеросклероз, оказывая положительное действие на работу ЖКТ и ССС, качество кожи и защитные силы организма!

Польза абрикосов для человеческого здоровья

Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней. Вот некоторые из них:

  1. болезни ССС и малокровие;
  2. сухой кашель и повышенная температура;
  3. проблемы пищеварения и запоры;
  4. при болезнях почек и мочеполовой системы;
  5. сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
  6. недуги печени и желчного пузыря;
  7. профилактика онкологических заболеваний;
  8. лечение пищевода.

Необходимо также отметить, что в абрикосовой мякоти содержится много каротина (даже больше, чем в морковке!). Для восполнения данного элемента достаточно употребить пол стакана сока из свежих абрикосов! Очень полезен абрикос и для мозговой деятельности. Он повышает работоспособность мозга и улучшает память.

При всех перечисленных положительных качествах у этих плодов есть и обратная сторона, о которой мы сейчас расскажем.

Вред абрикосов для здоровьявред абрикосов

Существует ряд заболеваний, при которых необходимо отказаться от употребления в пищу этого фрукта. В первую очередь это относится к диабетикам, ведь абрикос содержит много сахарозы. Также, к данным недугам стоит отнести:

  • гепатит;
  • пониженную работоспособность щитовидной железы и гипотиреоз;
  • индивидуальную непереносимость продукта, которая может сопровождаться аллергической реакцией;
  • детские проблемы с животиком у малышей и период лактации.

Но и здоровым людям не рекомендуется кушать абрикосовые плоды в больших количествах, ведь они содержат гликозид амигдалина, который расщепляется в кишечнике, из-за чего формируется кислота, считающаяся ядом для нашего организма. В результате это может привести к пищевому отравлению.

Говоря о положительных и отрицательных качествах данного фрукта, также будет не лишним рассказать об абрикосовых косточках.

Любите сочные и сладкие арбузы? Узнайте о пользе и вреде арбуза для организма прямо сейчас!

Польза и вред абрикосовых косточекАбрикосы: польза и вред для здоровья

В основном, пользу и вред от косточек абрикоса может нанести нашему здоровью масло, приготовленное на основе данного продукта. Его научились использовать ещё в Древнем Китае, исцеляя с его помощью суставные и кожные недуги. Однако, из-за очень высокой стоимости абрикосового масла позволить его могла себе лишь элита, которая была близка к Императору.

Объяснялось это сложностью самого процесса добычи масла. Но сегодня наши технологии позволяют значительно его упростить, и этот вид масла стал очень популярным в качестве ингредиента масок для лица, масок для волос и других косметических лечебных средств!

Секрет абрикосовых ядрышек скрыт в содержащихся в них химических соединениях:

  • токоферол – предупреждает преждевременное старение кожи;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и пальмитиновая) – останавливают процессы старения;
  • фосфор, натрий, кальций, железо, магний и калий – укрепляют иммунные силы организма и повышают защиту от негативных факторов;
  • витамины РР, F, А, С и В – необходимы организму для его здоровья.

Абрикосовые ядра обладают профилактическим действием против формирования онкологических опухолей, а также способны избавить от:

  • паразитов;
  • недугов ССС;
  • коклюша;
  • нефрита;
  • бронхита.

абрикосовый сокКосточки абрикоса (ядра) благодаря содержащемуся в них витамину В17 и цианиду (в микродозах) способствуют разрушению раковых клеток и исцелению повреждённых. Вреда от их употребления в нормальных дозах точно не будет!

Полезное видео:

Но, кроме пользы, абрикосовые косточки могут нанести и вред! Чтобы этого не произошло, нельзя переедать ядрышки.

Курага и сушёные абрикосы

Для того чтобы наслаждаться прекрасными вкусовыми и полезными качествами абрикос в зимний период можно воспользоваться их сушкой или заморозкой. Последний метод не настолько популярный и требует куда больше усилий, так что давайте поговорим о кураге.

Курага – настоящий лидер среди фруктов по содержанию калия и магния, которые невероятно полезны для поддержания нормальной работы сердца и для будущих мамочек. Пектины в кураге способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы, оказывая природное мягкое слабительное действие.

Наличие в сушёных абрикосах сахарозы и фруктозы позволяет употреблять их в небольших количествах диабетикам (даже при втором типе). Кроме того, народная медицина рекомендует употреблять абрикосы для повышения в крови гемоглобина и снижения артериального давления.Абрикосы: польза и вред для здоровья

Богатство витаминного состава кураги укрепляет иммунитет, быстро восстанавливает силу после умственных и физических нагрузок, нормализуя обменные процессы, что очень полезно, если Вы решили избавиться от пары лишних килограммов или очистить организм от скопившихся в нём вредных веществ.

Наличие в сушёных абрикосах витамина А способствует при регулярном употреблении продукта улучшить зрение и сохранить его на долгие годы.

Однако, как и в случае со свежими абрикосами польза и вред для здоровья обуславливается нормой употребления продукта. Их нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, низким артериальным давлением, аллергией.

При этом, абрикосы сушенные с применением ангидрида могут нанести организму большой вред (вплоть до тяжёлого отравления). Как правило, такие продукты отличаются невероятно ярким как для сушёных фруктов цветом.

По этой причине, выбирая курагу в магазине или на рынке, будьте предельно внимательны. Ведь в некоторых случаях неправильно выбранный продукт может нанести вред и коже. Например, при использовании абрикос в косметических целях.

Абрикосы в домашней косметологии (маски)абрикосовые маски для лица

Домашние маски с добавлением свежих или сушёных абрикосов могут быстро омолодить увядающую кожу, остановить выпадение и укрепить волосы и очистить поры кожи. Вот некоторые из них.

Универсальная

Наложите на очищенную поверхность лица свежее пюре из одного – двух спелых плодов абрикосы и подождите пятнадцать минут.

С творогом

Смешайте в одинаковых пропорциях жирный домашний творог и абрикосовое пюре.

Для омоложения

В две – три столовых ложки абрикосового пюре добавляем одну десертную ложечку жидкого мёда, пол десертной ложечки морской соли (мелкого помола), сырой желток и столовую ложечку густой манной каши на молоке.

Хотите больше абрикосовых рецептов? Тогда переходите в рубрику маски для лица или маски для волос!

курага для похудения

Теперь Вы можете сами решать, стоит ли кушать абрикосы, пользу и вред которых мы осветили в этой небольшой статье! Здоровья Вам и Красоты с сайтом «Я Здорова»!

Полезное видео:

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий