Айва: полезные свойства, вред и калорийность

Айву выращивали в странах Азии около 4000 лет тому назад. Сегодня, часть историков считает, что именно плоды этого растения стали прообразом тех самых золотых яблок, произрастающих в райском саду на Древе Познания.

Интересно: Древняя греческая мифология тоже довольно часто использовала в своих сюжетах этот продукт. Например, Парис в одной из легенд одаривает плодом айвы Афродиту, которая, как и её римский аналог, Венера, довольно часто изображалась с айвой в правой руке.

Настенные мозаики в городе Помпеи также изображали медведя с айвой в правой лапе. А небезызвестный Плутарх упоминает плод в описании свадебного ритуала, согласно которому молодожёны должны были разделить в свадебной палате между собой айву. Кроме того, древние греки имели обычай бросать золотистые плоды под колесницу жениха и невесты, которая съедала кусочек плода для освежения дыхания, перед тем как войти в спальню к мужу.

Самые ароматные и сочные плоды, согласно общему мнению, выращивались тогда на берегах острова Крит. Стоит отметить, что здесь до сих пор культивируют это растение.

Также, айвовые плоды стали символами изобилия и чистой любви в Средневековье. В этот исторический период их подавали в обязательном порядке к столу на свадьбах. Британский поэт Эдвард Лер, который прожил довольно долго в Греции, очень часто упоминал айву в своих трудах. Не смог устоять перед этим и великий Шекспир, включив в своё произведение «Сон в летнюю ночь» крестьянина с фамилией Куинс, то есть «айва». Достоверно известно, что британцы употребляли плоды ещё в семнадцатом веке.

Лечебные свойстваАйва полезные свойства и калорийность фото

Айва считается одним из самых вкусных продуктов в диетическом меню. Её мякоть не содержит холестерина, натрия и жиров. При этом, плоды богаты клетчаткой и медью. Давайте рассмотрим качества продукта подробнее.

Похудение. Так как мякоть айвы богата клетчаткой, врачи, диетологи и тренеры рекомендуют включить её в меню людям, которые хотят похудеть. Калорийность айвы составляет 40 калорий на 100 граммов продукта!

Нервная система. В составе айвы содержится много антиоксидантов, снижающими шансы развития онкологических заболеваний и борющихся со свободными радикалами. Фактически, антиоксидантные свойства нашей сегодняшней «гостьи» превосходят те же свойства чистого витамина С. А ещё, учёные доказали, что регулярное употребление этого продукта способно успокаивать нервную систему и снижать последствия стрессов.

Простудные заболевания и ГРИПП. В составе плодов присутствуют вещества, которые позволяют организму ускорить и облегчить процесс выздоровления при простуде и гриппе.

Язвенная болезнь. Последние исследования учёных из Токио показали то, что айва способна лечить язву желудка.

Холестерин. Внесение в меню этих ароматных плодов способствует очищению крови и снижению уровня плохого холестерина.

Гипертония. Благодаря высокому содержанию в мякоти айвы калия, её рекомендуют кушать людям, страдающим гипертонией и «скачками» давления.

Айва полезные свойства и калорийность фото 2

Сердце. Аскорбиновая кислота вместе с другими веществами в составе айвы снижает шансы развития сердечных недугов.

Для печени и зрения. Старайтесь кушать айву при болезнях печени и недугах органов зрения. Кроме того, этот фрукт поможет сохранить ясный взгляд на долгие годы.

Это нужно знать каждой женщине:  Чай Мате: польза и вред для здоровья

Против рвоты и тошноты. Айвовый сок и мякоть плодов можно успешно применять в качестве противорвотного средства.

Кроме того, терпкие плоды обладают аналептическими, вяжущими, а также мочегонными и антисептическими свойствами. Айва эффективна при диарее, туберкулёзе, печёночной недостаточности и дизентерии. Особенно полезен в этом случае свежий сок.

Домашний сок из айвы рекомендуется употреблять пациентам с астмой, недугами пищеварительного тракта, анемией и сердечнососудистыми заболеваниями. Не менее благоприятно сок действует и на организм беременных.

Использование айвы в кулинарии

Эти ароматные плоды используются в большинстве кухнях мира, а также входят в состав одних из самых дорогих элитных вин (например, Сhardonnay, Chenin Blanc и Sauvignon Blanc). Айва – популярный продукт в Великобритании, жители которой, чаще всего, употребляют её в виде джемов и варенья с чаем. Исследования показали набирающую популярность фрукта и в других странах, например, в США, России и Китае.

Наверняка Вы знаете, что только собранная айва отличается твёрдыми плодами, которые полны дубильных веществ и фактически не пригодны для употребления в сыром виде. Однако, стоит немного протушить или запечь мякоть – и ситуация меняется! Такая термическая продолжительная обработка не только размягчает плоды, но и придают их мякоти красноватый оттенок и сладость.5-prichin-polyubit-ai-vu

Айва широко используется в виде желе в различных блюдах марокканской кухни, а пастила из её мякоти очень популярна в Греции и Португалии. Многие люди отмечают, что запах сырой айвы довольно специфичен, сравнивая его с ароматом кислого яблока, зелёной груши, запахом осенних цветов и древесной коры. Но, некоторые сорта айвы могут пахнуть тропическими фруктами.

На этапе заготовок, перед приготовлением блюда рекомендуется обязательно избавляться от семян в плодах, ведь они богаты амигдалином, превращающимся в желудке в яд цианид. Стоит отметить, что даже незначительное употребление семян может привести к проблемам со здоровьем. Тут всё зависит от индивидуальных особенностях каждого организма.

Как правильно выбрать айву?

Покупая продукт, отдавайте предпочтение плотным и большим плодам, имеющим равномерно окрашенную кожуру без повреждений и зелёных пятен. В противном случае фрукты быстро испортятся. Купив айву, её следует положить в отдельный пакет, чтобы она не «поранилась» о другие продукты.

Чтобы избавиться от лёгкого пушка, который покрывает плоды – достаточно вымыть их губкой.

Важно: Хранить айву в домашних условиях можно до двух месяцев, завернув каждый плод в полиэтиленовый сухой чистый пакет.

Айва против жирной кожи

Кроме вышеописанного, женщины любят айву и за то, что из неё получаются замечательные домашние косметические средства против сальности кожи жирного типа. Например, можно приготовить такой лосьон. Смешайте свежий белок с несколькими каплями одеколона, камфорного спирта и соком айвы, взятых в равных пропорциях. Теперь необходимо смочить косметический диск получившейся смесью и обработать лицо.

Всего две процедуры в неделю и Вы заметите, что личико приобрело здоровый цвет, а поры заметно сузились!

Хотите узнать больше об этом замечательном фрукте? Тогда обязательно прочтите комментарии наших читателей и посмотрите это видео:


Здоровья, молодости и долголетия Вам! Увидимся завтра на страницах женского сайта «Я Здорова»!

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *