Арбузные семечки: польза и вред для здоровья

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Скоро снова на прилавках магазинов и рынков можно будет выбрать сочный арбуз, о пользе которого для здоровья мы уже рассказывали в прошлом году. Но, сегодня мы хотим рассказать Вам об одном недооценённом продукте тесно связанному с этой огромной ягодой – арбузных семечках.

При правильном употреблении эти семена способны дать Вашему организму необходимые питательные вещества и укрепить здоровье. При этом, совершенно не обязательно готовить из семечек блюда – достаточно будет их немного пожевать.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки арбуза в период вынашивания ребёнка и его кормления!

Состав и полезные свойстваАрбузные семечки польза и вред

Немного подсушенные семена состоят на 35% из белка. А это, в свою очередь, значит, что они богаты аминокислотами, которые так нужны человеческому организму для синтеза энергии, нормального формирования и развития мышечной ткани и др.

  1. особенно важна аминокислота под названием аргинин. Учёные, исследовавшие влияние арбузных семечек для здоровья, рекомендуют есть их, хотя бы из-за неё. Данное вещество очень полезно для сердца, а её недостаток в организме повышает шансы развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Кроме того, в составе семян есть глутаминовая кислота, а также лизин и триптофан. Одна чашка подсушенных немного семян содержит более 30г. белка, что составляет 60% от необходимой суточной нормы взрослого человека.
  2. Ещё одним невероятным качеством семян арбуза является наличие в них жиров! Так, в полной чашке продукта содержится 50г. жира, 11 из которых представлены насыщенными жирами, полиненасыщенными жирами и мононенасыщенными жирами (например, Омега-6 и др.). Как сообщает Американская Кардиологическая Ассоциация, данный тип жиров не только снижает высокое кровяное давление, но и уменьшает в разы в крови уровень холестерина.
  3. А ещё продукт содержит в больших количествах витамины группы В. В этом году учёные из Противоракового Общества предоставили доказательства того, что данный тип витаминов нужен для сложного процесса синтеза энергии, а также ряда других жизненно важных процессов.
  4. Однако, больше всего в семенах арбуза ниацина. Всего одна чашка продукта содержит до 4мг. этого вещества, что составляет примерно 20% от суточной нормы. Это вещество защищает кожу от негативных внешних факторов, оказывает благотворное действие на пищеварение, а также питает нервную систему.
  5. Среди других важных для здоровья человека веществ в арбузных семечках присутствует пантотеновая кислота, пиридоксин (он же витамин В6), рибофлавин, а также фолат и тиамин.
  6. Также, рекомендуем Вам узнать о арбузной диете для похудения.

Не менее богат список минералов, которыми богат данный продукт.

  • Всего одна чашка семян содержит 556мг. магния, что на 39% превышает суточную норму взрослого человека. Согласно заявлению специалистов Национального Института Здоровья, этот важный минерал восстанавливает работу сердечнососудистой системы, «выравнивает» в крови уровень сахара, а также понижает кровяное давление и является одним из главных участников преобразования в энергию углеводов.
  • Среди других полезных минералов семена содержат цинк, медь, натрий, а также калий, железо и фосфор.
  • Не менее важным минералом является цинк. При его дефиците у нас выпадают волосы, слабеет иммунитет и начинаются проблемы с пищеварением. Врачи отмечают, что каждому взрослому человеку необходимо получать в сутки не менее 15 граммов цинка. В стограммовой порции семечек арбуза содержится 75% этой необходимой дозы.
  • Человеческому организму крайне нужно железо для производства красных кровяных телец. Наш сегодняшний гость содержит много этого микроэлемента. Кроме того, найти его можно в свинине, тунце, цыплёнке, индейке, говядине и устрицах. Взрослому человеку нужно получать не менее 8мг. железа в сутки. В противном случае, есть риск формирования анемии, головных болей и чувства постоянной усталости.
  • Ещё одним плюсом продукта является высокая концентрация диетического волокна, которое необходимо нам для здоровья пищеварительного тракта. Впрочем, о пользе и необходимости получения нам растительных волокон мы пишем в каждой статье рубрики «Польза и вред», поэтому, давайте разбираться с семечками дальше.
Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред кваса из овса

Цитруллин

Все съедобные и условно не съедобные части арбуза (семена, мякоть, корка) содержат вещество цитруллин, представляющее собой несущественному аминокислоту, преобразующуюся в организме в L-аргинин. А несущественной кислоту называют только потому, что наше тело и так её вырабатывает.

Польза

Стоит отметить, что если Вы всё-таки являетесь любителем пожевать арбузную кожуру, стоит выбирать оранжевые и жёлтые сорта этой большой ягоды. Именно в них содержится больше всего цитруллина. А, нужен ли он нам?

Раньше это вещество ценилось только нетрадиционной медициной, представители которой рекомендовали включать его в рацион спортсменов. При этом, вся польза цитруллина была только на словах, ведь официальные исследования не проводились. И сегодня в подобных учреждениях цитруллин используют для лечения мужского бессилия.

Но, согласно последнему заявлению учёных из Министерства Сельского Хозяйства, данная аминокислота способна действовать как сосудорасширяющее средство (вазодилататор) и антиоксидант.

Таким образом, употребляя семечки арбуза можно быстро снизить давление, выровнять в крови сахар и снизить до нуля шансы заболевания серповидной анемией. Согласитесь, впечатляет?!

Вред

Специалисты отмечают, что при распаде цитруллина в человеческом организме образуется аммиак, который выводится природным путём. Однако, именно этот факт является утверждения, что арбузные семечки (а, иногда под раздачу попадает и мякоть) вредны для здоровья.

В 2005 году исследовательский отдел Детской Больницы Мейера опубликовал в издании «Журнале Наследственных Нарушений…» результаты лабораторных исследований, в ходе которых выяснилось, что для большинства людей цитруллин полностью безопасен. Однако, людям, страдающим цитруллинемией (генетическое нарушение выработки цитруллина), он действительно может нанести вред. Поэтому, обязательно перед употреблением продукта получите на это разрешение лечащего врача.

Узнать больше о семечках можно, посмотрев это видео:

Как жарить арбузные семечки?

Лично мне, ну, очень нравятся семена арбуза в жаренном виде. Впервые я попробовала этот деликатес в Турции, а потом пару раз встречала данное лакомство в пачках у нас в стране. Недавно я научилась и сама их готовить.

Для этого нужно тщательно промыть под проточной водой семена и подсушить их на сухом полотенце. После этого нужно подготовить солевой раствор, размешав одну чайную ложечку соли в четверти стакана воды.

Теперь разогреваем чистую сковородку и жарим семечки примерно шесть – восемь минут на среднем огне до потемнения их кожуры. Затем вливаем соляной раствор и держим сковороду на огне, пока не уйдёт вся вода.

Получается очень вкусно!

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *