Белый чай, польза и вред напитка для здоровья

Белым чаем в народе называют ароматный напиток, приготовленный из нежных листочков и высушенных почек китайской камелии. В отличие от обработки сырья чёрного или зелёного чая, данный вид чая сушат исключительно при солнечном свете.

Готовый напиток имеет бледно-жёлтый цвет и немного сладковат на вкус, даже без добавления сахара. Обладая мощными антиоксидантными свойствами и минимальным содержанием кофеина, он является замечательной альтернативой другим тонизирующим напиткам (кофе, чай, мате и пр.).

Белый китайский чай у нас только начинает набирать популярность. А вот на Дальнем Востоке и в Китае он сотни лет считается эликсиром молодости, долголетия и красоты!

Сегодня его больше всего его выращивают и перерабатывают в Непале, Таиланде и Индии.

Различия между зелёным и белым чаем

Хотя для приготовления сырья используется одно и тоже растение, технология заготовки и обработки задаёт характерные вкусовые особенности белого чая. Для производства белых сортов используются только недозревшие молодые листики, а зелёный чай делают из молодых, но уже созревших листьев.

Листья и почки для белого чая вначале отваривают в воде, после чего расстилают под прямыми солнечными лучами и сушат. Благодаря этому процессу сырьё подвергается быстрой сушке и меньшему окислению, что и определяет ярко выраженные антиоксидантные свойства конечного продукта. Но, наш сегодняшний «гость» полезен для здоровья не только этими веществами!

Химический состав и питательная ценностьБелый чай польза, состав и правила заваривания фото

В составе растения содержатся флавоноиды (поливенолы и катехины) и дубильные вещества. При этом, процент содержания флавоноидов напрямую зависит от того, как тщательно были отсортированы листья и почки камелии для приготовления сырья.

Другой важной особенностью состава является кофеин, а точнее, его минимальное присутствие. Так, например, в белом чае концентрация данного вещества составляет в 8-10 раз ниже, чем в кофе и в 4-6 раз ниже, чем его содержится в чёрном чае.

Важно: Так как растение способно поглощает в процессе роста из удобрений и пестицидов фториды, необходимо крайне серьёзно отнестись к выбору белого чая!

Полезные свойства напитка

Антиоксиданты. Благодаря высокой концентрации флавоноидов, напиток защищаетпочки, поджелудочную железу, сердце, а также печень и кожу от окислительного воздействия, «виновником» которого выступают свободные радикалы.

Кожа. Экстракт белого чая и сам напиток способны оказывать благоприятное воздействие на кожу, сокращая количество морщин, подтягивая её и придавая ей здоровый цвет. Кроме того, данное растение часто используется для производства кремов от солнечных ожогов, а также в качестве ингредиента в лосьонах и масках.

Это нужно знать каждой женщине:  Масло черного тмина: польза и вред

Омоложение. Как Вы поняли, особенно полезен белый чай для женщин! Постоянное чувство усталости, ранняя седина и морщины – вот признаки преждевременной старости с которыми успешно борется этот напиток! Чайные катехины являются настоящим щитом для токсинов и действия свободных радикалов, которые способны украсть у молодость!

Зубы и дёсна. Фториды, содержащиеся в составе продукта снижают шансы появления кариеса, а высокое содержание антибактериальных компонентов мешает формированию зубного камня и налёта.

Белый чай польза, состав и правила заваривания фото

Похудение. Регулярное употребление напитка ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара. Кофеин и катехины также влияют на процессы, мешающие ожирению.

Онкология. Последние исследования японских учёных доказали, что белый чай является мощным противоопухолевым средством. Его регулярное употребление является не только эффективной профилактикой раковых заболеваний, но и помогает замедлить рост имеющихся опухолей.

Сердечнососудистая система. Уже не раз упоминаемые нами чайные флавоноиды способны очищать и укреплять сосуды, а также уменьшать вязкость крови, понижая шансы развития тромбофлебита. Кроме того, употребление белого чая снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Содержащиеся в этом ароматном напитке катехины существенно снижают уровень вредного холестерина.

Сахарный диабет. Употребление белого чая диабетиками помогает таким пациентам справиться с некоторыми симптомами этого серьёзного заболевания (жажда, лишний вес, давление и пр.).

Антибактериальный эффект. Активные химические соединения в составе напитка из китайской камелии способны защитить организм человека от бактериальных и вирусных инфекций, а также укрепить иммунные силы.

Стресс. Китайцы утверждают, что правильно заваренный белый чай избавляет от депрессии и последствия стрессовых ситуаций (апатии, раздражительности и пр.). учёные подтверждают этот факт, утверждая, что такой напиток стимулирует выработку гормонов счастья в головном мозге.

Болезни печени. Согласно результатами клинических исследований, проводимых в Канаде в прошлом году, белый чай не только защищает печень от токсинов, но и восстанавливает клетки этого органа после перенесённых недугов.

Рекомендации по завариванию белого чая

Напиток имеет очень нежный аромат и вкус. Вот почему для приготовления белого чая нельзя использовать жёсткую воду и высокие температуры. Используйте не кипяток, а горячую воду (примерно 90 градусов).

Узнать больше об этом напитке и его качествах можно, посмотрев это видео:


Помните, что заваривать белый чай можно несколько раз, однако, время каждой заварки увеличивается с их числом.

А, мы прощаемся с Вами до завтра! Встретимся в этом же месте, в это же время!

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *