Чечевица: польза и вред

Королева бобовых культур чечевица, польза и вред которой интересны каждой хозяйке и гурману, хоть никогда не претендовала «обогнать» по популярности сестру-фасоль, но считается вкуснее её. В этой статье мы расскажем Дорогим Читателям рубрики о пользе продуктов об истории растения, пищевой и энергетической ценности её плодов-семян и их свойствах (как позитивных, так и негативных) для здоровья человека.

Итак, непревзойдённая чечевица считается одним из самых давних старожилов. Находки археологов на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что её употребляли люди в эпоху неолита. А вот первые письменные упоминания о ней присутствуют в Библии, где Ной продал первородство за чечевичную похлёбку. Свой царский титул семена чечевицы получили во времена правления в России монархов, когда страна являлась ведущим мировым экспортёром рассматриваемого нами продукта.чёрная, бурая, зелёная чечевицы

Чёрная, жёлтая, бурая, зелёная и красные сорта необычайно просты в кулинарной обработке. Кроме того, приготовив такое разноцветное блюдо, можно поднять настроение и внести даже в серый осенний вечер радугу вкусов.

И хотя сегодня, мы всё больше отдаём предпочтение гороху, бобам и фасоли, в мире существует немало стран, в которых чечевица считается основой национальной кухни (например, Индия). Это не удивительно, ведь данная культура, согласно утверждениям учёных, способно заменить по химическому составу хлеб, картофель и даже мясо!

Средневековые знахари почитали лекарственные силы этого растения. Они активно применяли настойки и отвары семян для профилактики и лечения самых страшных болезней. К примеру, существовало довольно эффективное, по словам современников, лекарство на основе чечевицы против смертельно опасной чёрной оспы! Древние лекари советовали пить такие лекарства также при заболеваниях сердца и от камней в почках. Необходимо отметить, что недавно учёные подтвердили верность этой терапии.

Современные врачи рекомендуют включить каши из этого продукта беременным, ведь они считаются одним из лучших источников растительного белка, витаминов группы В, а также необходимых будущей мамочке железа и клетчатки! И это без какого-либо намёка на холестерин и жир!

Кроме того, на сегодняшний день «крупа» нашла широкое применение в промышленности. Её используют для приготовления различных заменителей кофе, некоторых сортов колбасы, а также в кондитерском деле. А, если Вы любите вкусные и здоровые продукты, то Вам обязательно понравится наша новая статья о пользе и вреде кедровых орехов!

Польза чечевицыпророщенная чечевица

Такая популярность чечевицы, тысячу доводов о пользе которой Вы можете услышать от вегетарианцев, объясняется высоким процентом содержанием в ней растительного белка. Его в культуре столько, что она может составить конкуренцию животному белку. При этом, усваивается наша «гостья» человеческим организмом намного легче и быстрее. А это значит, что он получит все необходимые ему вещества намного быстрее. Кроме того, стоит отметить, что эта бобовая культура является экологически чистым продуктом, что довольно редко в наше время.

Интересно: такая «чистота» объясняется тем, что чечевица свободна от нитратов и токсинов, ведь растение совершенно не принимает в себя сельскохозяйственные химические средства.

Все перечисленные уникальные свойства позволили продукту войти в топ самых продаваемых «круп» 2016 года! Давайте теперь подробнее рассмотрим действие блюд на основе семян чечевицы на человеческий организм.

Включив это бобовое в свой ежедневный рацион, Вы сможете:

  • защитить кишечник и нормализовать пищеварительные процессы;
  • повысить иммунные силы;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • улучшить процесс кроветворения;
  • снизить шансы заболевания сердечнососудистыми болезнями;
  • активировать обменные процессы;
  • каждый день осуществлять профилактику онкологических заболеваний.

Учёные доказали, что регулярное употребление чечевицы способно оказывать благотворное действие на иммунную систему растущего детского организма. Мировые педиатры рекомендуют включить бобовую культуру в рацион деток от одного до восьми лет!пюре из чечевицы

Из-за высокого процента содержания в зёрнышках фитоэстрогенов, являющихся мощными антиоксидантами, а также фолиевой кислоты и клетчатки, чечевичные блюда могут снижать до минимума шансы заболевания раком кишечника. Такое высокое содержание изофлавоноидов нужно ещё поискать в растительном мире!

Кроме того, употребляя три порции аналогичных блюд в неделю можно предотвратить формирование полипов на стенках кишечника. Нужно отметить, что именно полипы, согласно утверждениям медиков, перерождаются в опухоли. Регулярно употребляющие блюда из чечевицы женщины намного реже болеют раком молочной железы.

Очень важно, что описанные изофлавоноиды не разрушаются в продукте даже при продолжительной термической обработке. Поэтому Вы можете с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом чечевицы, будучи уверенной, что в этот момент Вы также укрепляете собственное здоровье!

Ещё один интересный факт: всего одна порция каши или супа с этим аналогом фасоли способна восполнить более чем на 90% ежедневную потребность в фолиевой кислоте человеческого организма! А ещё, кушая такие блюда вместе с приёмом капсулированного рыбьего жира, женщины  обязательно заметят спустя пару недель приятные косметические «побочные эффекты» такой кулинарной терапии:

  • восстановление природного цвета кожи лица;
  • снижение веса;
  • блеск волос;
  • укрепление ногтевых пластин.

Химический состав чечевицыесть ли вред от чечевицы

Список минералов и витаминов, скрытых в чечевичном зерне просто поражает! В него входят, без преувеличения, уникальные вещества, которые просто необходимы для здоровья:

  • сахара и крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, А, РР, а также В группы;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • углеводы;
  • растительный белок;
  • кремний, цинк, титан, медь, марганец, кобальт, бор, хром, фтор, йод, никель, медь, фосфор, хлор, калий, магний, калий, сера и другие элементы.

Богатый химический состав чечевицы, которым больше не может похвастать ни одно растение, содержит много железа и цинка, способствующие активации скрытых ресурсов тела и повышающих работоспособность. Эти же элементы обогащают кровь, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с вирусными и инфекционными болезнями.

Употребляя дважды в неделю чечевичные лепёшки, супы или каши, Ваши детки будут чувствовать себя настоящими супергероями и любые сезонные эпидемии забудут дорогу в Ваш дом! При этом, для лучшего усваивания вышеупомянутых микроэлементов, рекомендуется употреблять блюда из чечевицы со свежими фруктами, ягодами или овощами.

Мужчины, жёны которых готовят похлёбки и пюре из сегодняшней «гостьи» сайта «Я Здорова», вообще не жалуются на половое бессилие! Кроме того, такое меню является отличной профилактикой простатита и укрепляет мочеполовую систему, в целом.

Магний и витамины В группы, которые есть в «крупе» способны укреплять нервную систему. Вот почему любители таких блюд всегда имеют ровное хорошее настроение и их очень сложно вывести из себя. В зёрнах чечевицы содержится триптофан, представляющий собой аминокислоту ответственную за выделение гормона счастья – серотонина.

Таким образом, чечевичные полезные для здоровья и очень вкусные блюда способны принести душевное равновесие и избавить от депрессий. В Канаде есть сообщество психиатров, которые назначают пациентам в качестве дополнительного средства для лечения хронических депрессивных состояний такие рецепты!

Интересно: больше всего триптофана содержится в зелёных сортах зёрен!

Перечисленные аспекты уже позволяют сделать выводы относительно пользы и вреда чечевицы. Однако, не спешите. Дальше будет интереснее.

Что можно вылечить чечевицей?чечевичная похлёбка

Вот лишь небольшой список болезней, которых можно избежать или лечить при помощи употребления чечевицы:

  • Пророщенные зёрнышки этого растения обладают огромным лечебным эффектом! Они содержат много калия и аскорбиновой кислоты. Принимая ежедневно по три чайных ложечки этого чудесного (и, к слову, вкусного) продукта, Вы сможете избежать атеросклероза, анемии, а также поднять тонус организма и укрепить сосудистую систему!
  • Чечевичная похлёбка или каша, употребляемая хотя бы дважды в неделю способна нормализовать работу почек и всей мочеполовой системы. Кроме того, такое правильное питание улучшит процесс формирования кровяных красных телец и поднимет в крови уровень гемоглобина. Блюда из целебной чечевицы – основа меню для людей с язвой желудка!
  • Отвары и настои, приготовленные из семян данной бобовой культуры, быстро избавят от нервного напряжения и расстройства сна (бессонницы), заболеваний печени и мочекаменной болезни. Для приготовления такого домашнего лекарства необходимо залить шестью стаканами очищенной воды десять чайных ложечек чечевицы и проварить смесь на медленном огне двадцать минут. После этого следует процедить отвар и принимать его три раза в сутки по половине стакана в тёплом виде.
  • Мазь, приготовленная из сливочного масла и чечевичной муки – отличное лекарство против дерматита и ожогов!
  • Кроме присутствующего в составе зёрен белка, в них содержится много клетчатки, употребление которой считается одним из основных условий для правильной работы кишечника. Благодаря этим пищевым волокнам можно избавиться от запоров, а также очистить от токсичных остатков пищи стенки кишечника. Нормальная работа ЖКТ и чистка от шлаков сможет решить и многие косметические проблемы: аллергические сыпи на коже, прыщи, выпадение волос и пр.
  • Ещё одним важным полезным свойством продукта для женщин является его способность бороться с лишним весом. Чечевица при похудении – 50% положительного результата! Тем, кто интересуется энергетической ценностью продуктов скажем, что калорийность чечевицы составляет 111 калорий на сто грамм.

Полезное видео:

Вред чечевицы

И, конечно же, информация о пользе и вреде чечевицы для здоровья человека не была бы полной без негативной стороны действия данного продукта. Необходимо отметить, что переедание – это вредно. И дело не в том, что мы едим, ведь всего должно быть в меру. Это же правило относится и к блюдам из чечевицы.

При этом, ограничить или полностью исключить такую пищу должны люди, страдающие:

  • заболеваниями суставов;
  • подагрой;
  • дискинезией желчного пузыря;
  • мочекислым диатезом;
  • геморроем;
  • дисбактериозом.

Не стоит кушать чечевицу при чувствительном жёлчном пузыре и почках. В противном случае, большие нагрузки на эти органы могут стать причиной формирования камней.

Кроме того, некоторые неприятные последствия после чечевичной трапезы могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Употребляя много растительного белка можно нарушить процессы пищеварения. Опять же, кушаем без фанатизма.

С особой осторожностью стоит отнестись к таким супам и кашам людям, организм которых склонен к повышенному образованию газов. Ну, этот принцип применим к большинству бобовых культур.

Из-за высокого содержания фитанов чечевица способна понижать степень усвоения определённых полезных веществ, к числу которых можно причислить цинк, кальций и железо. Но это не критичный показатель вреда продукта, ведь содержание фитанов в нём ниже, чем в других бобовых.рассыпаная чечевица

По сравнению с другими кашами, данная «крупа» сложнее переваривается. Всё дело в том, что желудку трудно справиться с большим количеством белка. Для облегчения этой работы ЖКТ рекомендуется перед приготовлением замачивать чечевицу на пару часов в холодной воде, после чего разваривать продукт в пюре.

Согласно сложившейся традиции, ниже мы представим несколько интересных отзывов о чечевице. Польза и вред этой культуры – повод для разговора и в наших комментариях. Делитесь рецептами и своими мыслями с другими.

И, конечно же, оставайтесь Прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

Отзывы о пользе и вреде чечевицы

Людмила, 23 года:

Уже полтора года не ем мясо по этическим соображениям, спасает чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления её и типы до этого были неизвестны и, честно сказать, безразличны. Сейчас же – топовый, базовый продукт, от которого так и за уши не оттянешь! Тем, кто не пробовал – рекомендую попробовать сварить обычную похлёбку или пюре. Гарантирую, что после этого, крупа войдёт в ваше меню и займёт в нём почётное место.

Алла, 18 лет:

Придя однажды к подружке, увидела, что она готовит чечевичный суп для похудения. Ну, посмеялась над ней немножко по-доброму, сказав, чтобы лучше время потратила не на готовку еды для похудения, а на её исключение из вечернего рациона. За разговорами не заметила, как уже сама сижу и ем с удовольствием супик. Вот так и приобщилась к полезной чечевице. Подруга действительно сбросила вес, но она ещё бегать по вечерам начала, что, естественно, повлияло на конечный результат.

Анастасия, 42 года:

О пользе и вреде чечевицы для женщин посмотрела у Малышевой и захотелось самой приготовить парочку блюд по здоровым рецептам. Закупилась крупой разных цветов и приступила к делу. Стыдно сказать, но до этого за все годы и не ела её. Горох – да, сою – да (хотя, кто её сейчас не ест в колбасе), а вот чечевицу – нет. Периодически варю супы – очень нравится сладковатый вкус и долгое чувство насыщения. Сразу предупреждаю, на первых порах возможны не комфортные ощущения в животе. Но со временем пройдёт.

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика