Финики: польза и вред для организма

Все любят финики! Польза и вред для организма этого продукта интересует, как правило, только взрослых, а вот дети уверенны – такая вкуснятина просто не может быть вредной! И в чём-то они правы.

После разбора свойств сельдерея в нашей прошлой статье, хотелось написать о сладком, тёплом и вкусном. Всеми этими критериями и обладает наш сегодняшний «гость». Так что, приготовьте и налейте себе чашечку чая (мы подождём) и устраивайтесь удобней. Мы начинаем.

Вспоминая о финиках, мы невольно представляем себе живописные картины экзотических стран в пальмах, обласканных южным солнцем! А первые упоминания о лекарственных свойствах плодов относятся к временам написания Библии.

Также, известно, что некоторые сорта финиковых пальм использовались жителями Древнего Египта для приготовления сладкого хмельного вина. В то же время, для большинства народов Древнего Востока этот продукт считался, чуть ли, не основным в рационе.

Кроме того, существует древнее поверье, утверждающее, что если питаться только финиками и чистой родниковой водой можно избавиться практически от любой болезни, не нуждаясь при этом в мясе и овощах. С последним можно согласиться, ведь не даром люди, проживающие в пустыне называют плоды таких пальм своим «вторым хлебом».

Состав финиковгорсть фиников

Многими из описанных выше свойств финики обладают благодаря своему уникальному химическому составу. К примеру, в данном списке полезных веществ содержатся все необходимые человеческому организму питательные элементы, являющиеся замечательной альтернативой привычной нам пище. Наряду с белками и жирами мякоть костянки (народное название) богата углеводами, большую часть из которых представляют дисахариды, и водой.

Усваиваясь организмом «ягоды» способны насыщать глюкозой кровь, что надолго убирает чувство голода. Кроме того, финики считаются одними из лучших природных источников витаминов К, D, С, а также витамина А и В группы. Из многочисленных минералов необходимых человеку и входящих в состав плодов стоит выделить железо, калий, магний и кальций.

Интересно: а Вы знаете, что все перечисленные полезные вещества содержаться в не меньшей степени и в сушёных плодах? Какое ещё растение может этим «похвастать»?

Польза фиников для здоровьяфиники и орехи

Естественно, что обладая таким внушительным списком биологически активных веществ, плоды фиников способны влиять положительным или негативным образом на здоровье человека. Давайте сначала рассмотрим полезные свойства этого продукта при его регулярном употреблении:

  • Для зубов.

Соединение фтора и пищевых волокон способствует снижению шансов заболеваний дёсен и зубов, а также укрепляет зубную эмаль.

  • Для тела.

Как мы упоминали в начале статьи, ещё в Древней Греции и Египте финики широко использовались для профилактики и лечения распространённых недугов. В прошлом году канадские учёные доказали, что включив в своё меню эти плоды можно предупредить развитие заболеваний сердечнососудистой системы, укрепив иммунный щит организма и сосуды.

Кроме того, периодическое употребление «ягоды» способно восстановить нормальную работу почек, лёгких, печени и снять воспалительные процессы в суставах при таких заболеваниях как артроз и артрит (на начальных стадиях).

Также употребление этого сладкого сухофрукта приветствуется при гипертонии и анемии, ведь содержащиеся в них химические вещества позволяют увеличить количество кровяных красных клеток, а также повысить уровень в крови гемоглобина. А ещё употребление «ягоды» способствует природному снижению АД.

Тем, кто регулярно страдает от проблем с кишечником – просто необходимо внести в своё ежедневное меню этот продукт.

  • Для ума

Учёные давно заметили, что регулярное употребление даже небольшого количества фиников прямо влияет на умственную деятельность человека, повышая её более чем на 22%! Невероятно, но правда! Кстати, для большего эффекта можно параллельно употреблять и рыбий жир!

  • Для сна

Ещё одним полезным компонентом описанного состава плодов финиковых пальм является так называемый мелатонин, который ещё часто называют гормоном сна. Он не только улучшает сон, но и выравнивает суточные ритмы человека, что невероятно важно при сегодняшнем скоротечном и «сбитом» темпе жизни!

Ещё в финиковой мякоти содержится важная аминокислота триптофан, снижающая порог усталости, повышающая стрессоустойчивость и избавляющая от депрессивных состояний. Вот почему финики очень полезны тем, кто страдает от бессонницы и женщинам во время лактации.

Важно: Большинство врачей сходится в том, что употребление фиников во время беременности – имеет место быть, однако в ограниченных количествах!

Финики при беременностифиники для беременных

Содержание большого количества необходимых человеку для здоровья витаминов и минеральных веществ полностью исключает вред фиников для женщин во время вынашивания ребёнка! Наоборот, сами врачи рекомендуют в нормальных количествах употреблять этот продукт, заменяя им всякого рода «тортики и шоколадки». Ведь кроме замечательного вкуса и долгого чувства насыщения, эти «ягоды» приносят пользу женскому организму, способствуя природному развитию и правильному формированию плода!

Кроме того, в составе этого продукта содержится фолиевая кислота, помогающая телу обновлять клетки и регулировать в крови эритроциты, что снижает шансы болеть малокровием. В период беременности контроль данных процессов считается одним из самых важных.

Содержащийся в больших количествах в финиковой мякоти калий, играет довольно важную роль для поддержания здоровья женщин, вынашивающих ребёнка, так как именно этот элемент поддерживает в организме водный баланс, помогая почкам нормально работать. А это, в свою очередь, спасает будущих мамочек от повышенного давления. Так как в период вынашивания ребёнка женщины часто страдают отёчностью – калий оказывает огромную поддержку организму.

Кроме того, существует распространённое мнение, что финики облегчают процесс рождения ребёнка, влияя на физическое и психофизическое состояние мамочки. Необходимо отметить, что и в Коране существует упоминание о таком действии финиковых плодов.

Полезные советысушёные финики

Для того чтобы этот великолепный по вкусовым качествам продукт приносил только пользу Вашему организму необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые мы собрали для Вас ниже:

  1. Не стоит кушать финики на ночь или вечером перед сном. Это обусловлено тем, что плоды довольно долго перевариваются желудком. Конечно, Вы можете съесть пару «ягод» за два часа до сна, но не более!
  2. Для лучшего пищеварения и большей пользы для организма рекомендуется не кушать вместе с финиками цитрусовые, а также другие, отличающиеся кислотой продукты.
  3. Старайтесь употреблять не более десяти фиников в день. Но делайте это до или после основного приёма пищи. Кушая их до еды, Вы заметите, что уже как бы и не очень голодны, что является бесспорным плюсом при похудении.

Интересно: калорийность фиников в 100 граммовой порции составляет 292 калории!

Противопоказания и вред финиковтри финика

Очень странно даже после такого огромного списка положительных качеств рассказывать о вреде фиников. Но, постоянные читатели рубрики о полезном питании знают, что практически все продукты имеют ряд своих противопоказаний, в случае игнорирования которых трапеза может закончиться весьма плачевными последствиями.

Конечно же, в качестве основного правила стоит взять аксиому «не больше 10 фиников ежедневно»! Но есть и другие. Давайте с ними ознакомимся:

  • Лишний вес.

Обладая довольно высокой калорийностью, этот продукт может значительно ускорить процесс набора веса у склонных к полноте людей. Им диетологи рекомендуют вдвое сократить ежедневную норму употребления плодов. То есть, вместо 10 кушать 4-5 плодов в сутки.

  • Аллергия.

Категорически запрещено употреблять финики тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фруктозы! Ведь в мякоти этих «ягодок» её очень много.

  • Сахарный диабет.

Из-за повышенного содержания сахара в финиках, эндокринологи не рекомендуют своим пациентам кушать данный продукт! При этом, если Вы всё-таки решили скушать пару фиников, то обязательно следите при помощи глюкометра за уровнем в крови сахара.

Итак, всё, что мы могли рассказать Вам о пользе и вреде фиников – мы рассказали! Выводы делать Вам! Ниже мы приведём несколько отзывов об этом продукте, которыми с нами любезно поделился портал красоты «Здоровье Красотки».

Полезное видео:

Отзывы об употреблении фиников

Алёна, 18 лет:

Не думала, что польза и вред сушёных фиников для организма также зависит от страны из которой привезён товар. Но, всё-таки, после того как подружка рассказала о том, как она в детстве «отравилась» костянкой, теперь покупаю только проверенные. Очень люблю фаршировать финики грецкими орехами (рецептов уйма в Сети) и жевать вприкуску с ромашковым чаем или с иван-чаем. Считаю, что лучше их кушать, чем всякие химические шоколадки.

Виктория, 55 лет:

С детства кушаю финички. Нравится очень. Вот только со временем дополнением к замечательному вкусу прибавилось и удовольствие от пользы продукта. Но переесть их очень просто. Поэтому выделяю штук восемь на день и, когда совсем кушать уж хочется. Особенно спасают такие перекусы на даче или огороде.

Айлина, 30 лет:

Недавно для себя открыла вяленые финики. Какой-либо пользы не увидела пока, но вкус очень нравится. Очень похоже на инжир. Пишу вот и снова хочется съесть пару штук. Так и сделаю.

С Уважением "Я Здорова"

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий