Гранат — польза и вред для здоровья

Гранаты, польза и вред для здоровья… Давайте договоримся сразу, что больше Вы не станете интересоваться вкусными алыми зёрнышками в такой милитаристической форме, ведь правильно писать «гранат». Сегодня я, Мария Ходакова, автор рубрики о свойствах и качествах продуктов питания собрала для Вас массу интересных фактов, рецептов, фото и видео. Так что, заварите чашечку ромашкового чая и давайте узнаем, чем же на самом деле славится этот «фрукт» и чьему здоровью он может нанести вред.

Сегодня основными областями выращивания граната являются Запад и Восток Азии, а также Южная Америка. На территории РФ данный фрукт успешно выращивается в Сочи. В СССР его культивировали в Крыму, Азербайджане, Армении и Грузии.

Данное растение обожает солнечный свет и без него просто не начинает цвести. Размеры плодов могут достигать в размере восемнадцати сантиметров, принимая при вызревании жёлтый или красный цвет кожуры. Именно под ней скрыты от глаз алые ягодки с косточкой, которые обладают незабываемым кисло-сладким вкусом. Порой количество ягод может превышать 1000 штук в одном плоде!

Состав и польза граната для здоровьякак растут гранаты

Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины:

  • В12;
  • В6;
  • В5;
  • Е;
  • С;
  • Р и др.

Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий.

Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!гранат внутри

Кроме этого, кушая гранат, можно:

  • устранить диарею;
  • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
  • улучшить производство и состав крови;
  • укрепить ЦНС и сосуды;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина!

Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм. Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

Интересный факт: знаете ли Вы, что гранатовый сок имеет большую пользу, чем напиток, который готовится из цитрусовых или яблок? Всего в одном среднем гранате (примерно, пол стакана сока) содержится половина суточной дозы витаминов необходимой взрослому человеку!

Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы. Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ.

Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

Состав и польза сока гранатапольза гранатового сока

В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков.

Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний. А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме.

Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.

Гранат для женского здоровья

Вся описанная выше польза отдаётся гранатом всем без исключения! Однако, существуют некоторые аспекты этого фрукта, которые наделяют плоды конкретной пользой для женщин всех возрастов! Внеся в свой рацион свежие салаты с гранатовыми зёрнами, Вы не только вкусно пообедаете, но сохраните желаемый вес. Кроме того:

  • период климакса и месячные не будут больше сопровождаться болевыми ощущениями;
  • употребление гранатов, согласно последним исследованиям, является эффективной профилактикой онкологии груди;
  • домашние маски для лица и лосьоны с этим ингредиентом – настоящая машина времени, способная не только замедлить процесс старения кожи, но и восстановить её гладкость;
  • свежий гранатовый сок используется для выравнивания цвета кожи и избавления от пигментных пятнышек;
  • приготовив простой отвар из гранатовой кожуры можно вылечить избыточную потливость ступней и пр.

Гранат при беременности

ягоды граната

Уникальный минеральный и витаминный состав фрукта делает его очень полезным продуктом для беременных. Кушая регулярно алые кислые зёрнышки, Вы быстро восполните дефицит в организме железа – проблема, о которой не понаслышке знает каждая роженица.

Кроме того, внеся в меню будущей мамочки гранаты, можно нормализовать работу ЖКТ, избавившись от приступов тошноты, которые считаются частым явлением на ранних сроках вынашивания ребёнка. А ещё плоды замечательно утоляют жажду и выводят лишнюю жидкость, устраняя отёчность.

Польза и вред гранатовой кожуры

По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией! Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

Интересный факт: данный фрукт считался в древности едой, которую употребляют сами Боги! Об этом нам говорят греческие мифы. Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов!

Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день. Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю.

Противопоказания и вред граната для здоровьясок из гранатов

Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

  • ухудшается концентрация и зрение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется чувство тошноты и головокружение.

Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

  • повышенная кислотность или гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • острая форма панкреатита;
  • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок. Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

Как выбрать качественный гранатгранат для беременных

Чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт – попробуйте воспользоваться советами профессионалов:

  1. взвесьте плоды на ладони и отберите самый тяжёлый;
  2. надавите на кожуру граната – она должна быть упругой и плотной;
  3. на самой корке не должно быть никаких дефектов (помятостей, трещин и пр.);
  4. остановите свой выбор на плодах, имеющих яркий красный цвет.(продолжение ниже)

3 актуальных видео о полезных свойствах гранатов:




Таким образом, Вы сэкономите деньги, выбрав лучший гранат, и получите максимальную пользу от его непревзойдённого вкуса!

Можете поверить, что Ваши друзья ещё ничего об этом не знают? Расскажите им о нас в Социальных Сетях и оставайтесь Прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

Расскажите о чём читали друзьям:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика