Иван-чай: польза и вред напитка

Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье рубрики «Польза и вред»! Но, в начале, давайте мы познакомим Вас ближе с этим лекарственным растением.

Трава кипрей (ещё одно название нашего «гостя») встречается на всей территории нашей страны. Её ароматные ярко сиреневую цветочную шапку на довольно высоком стебле можно увидеть, начиная с начала лета на вырубках леса, пожарищах, полянах и вдоль дорог.

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и употребляющие этот традиционный целебный напиток, не понаслышке знают о его способности наполнять организм здоровьем, бодростью и силой! К сожалению, сегодня иван-чай незаслуженно забыт. А ведь порой, идя в аптеку для приобретения дорогостоящего лекарства, просто нужно взглянуть под ноги, сорвать пару и приготовить из неё не менее эффективное средство против беспокоящего недуга.

Пищевая ценность и химический составчашка иван чая

Необходимо отметить, что хотя данное растение, чаще всего, не используется в пищу, но его съедобная часть имеет довольно высокую пищевую ценность. Калорийность иван-чая составляет 100 калорий на 100 граммов продукта. При этом, пригодной в пищу считаются корни, листья и молодые листочки, которые часто добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Однако, повышенная энергетическая ценность растения не имеет существенной роли, ведь для приготовления стакана напитка используются ферментированные листья, а сама порция заварки не превышает трёх грамм. Поэтому, те, кто переживает насчёт изящности собственной фигуры, могут употреблять его без зазрения совести!

Важно: помните, что включение в напиток дополнительных калорийных ингредиентов (к примеру, молоко или сливки) увеличивает пищевую ценность порции в три – пять раз!

Теперь же, давайте рассмотрим не менее важную пищевую ценность иван-чая. Итак, растение содержит в ста граммах:

  • около 3 граммов зольных веществ;
  • 2,5 граммов жиров;
  • 5 граммов белков;
  • Около 9 граммов углеводов;
  • 10 граммов пищевых волокон (клетчатка);
  • 60-70 граммов воды.

Попадая в человеческий организм, пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов, шлаков и других, скопившихся в нём вредных веществ, снимая с его стенок и выводя естественным путём этот «мусор». При этом, значительно улучшается работа ЖКТ и нормализуется стул. А ещё для этого очень полезно кушать маринованный имбирь, о котором можно прочесть тут.

Кроме описанных выше компонентов, в составе иван-чая имеется множество полезных элементов (как макро, так и микро), в том числе и витамины:

  • витамин РР – 5 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 миллиграмма;
  • витамин В9 – более 110 миллиграммов;
  • витамин А – более 179 миллиграммов.

Список микро и макроэлементов представлен такими веществами:

  • цинк – 2,5 миллиграмма;
  • селен – 1 миллиграмм;
  • натрий – 25 миллиграммов;
  • магний – более 140 миллиграммов;
  • калий – около 500 миллиграммов;
  • железо – около 3 миллиграммов;
  • медь – 310 миллиграммов;
  • фосфор – около 110 миллиграммов;
  • кальций – более 400 миллиграммов.

Таким образом, употребляя регулярно всего по стакану тёплого иван-чая, Вы защищаете тело от губительного влияния свободных радикалов, проводя тем самым эффективную вкусную профилактику заболеваний онкологического характера, а также омолаживая организм! Содержащиеся в растении дубильные вещества способны связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие продукты, которыми нас награждает «прогресс». В итоге, Вы активируете с новой силой защитные функции, улучшив самочувствие, а также, заряжаясь каждый день зарядом бодрости от кружки тёплого ароматного напитка!

Лечебный эффект и польза иван-чая для здоровьякак растёт иван чай

Как видите, список полезный веществ, содержащихся в листиках, цветках и корешках растения весьма внушающий. Благодаря своему уникальному составу эта лекарственная трава считается прекрасным профилактическим и лечебным средством.

  1. В первую очередь, иван-чай – прекрасное натуральное средство для нормализации сна, снятия нервного напряжения и успокоения нервной системы, в целом. Данный напиток считается одним из лучших природных седативных средств. Всего один стакан тёплого чая перед сном подготовит организм ко сну и избавит от навалившихся за день забот.
  2. При воспалениях в ротовой полости и недугах дёсен (к примеру, стоматите) рекомендуется полоскать рот крепким настоем иван-чая! Содержащийся в его составе танин поможет восстановить повреждённые ткани, а антибактериальные свойства напитка «вымоют» болезнетворные бактерии во время процедуры. При этом, Вы легко справитесь с зубной болью при пульпите. Однако, не стоит надеяться на силу растения и при снятии боли немедленно обратитесь к стоматологу.
  3. С древний времён трава иван-чая считалась «мужской» травой. И сегодня её рекомендуют употреблять при недугах мочеполовой системы у сильного пола. Для профилактики подобных заболеваний нужно пару раз в неделю пить по стакану крепкого настоя.
  4. В сезоны вспышек простудных болезней ежедневное употребление иван-чая способно существенно повысить сопротивляемость Вашего организма бактериям! Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка не только стимулирует работу иммунной системы, но и защищает от вирусов клетки. А вот при влажном кашле не стоит сразу спешить в аптеку! Достаточно пару дней попить горячий иван-чай! Если у Вас поднялась температура, выпейте стакан тёплого напитка с мёдом и кедровыми орехами или сделайте из охлаждённого настоя компрессы на лоб.
  5. Употребление этого полезного и вкусного напитка очень полезно в период лактации. Один стакан тёплого чая, выпитый за сорок минут перед кормлением ребёнка, обогатит состав молока мамочки необходимыми ребёнку веществами, укрепит протоки и стимулирует выработку молока! При этом, такое молочко снимает у ребёнка колики и снимает симптомы дисбактериоза.

Как правильно готовить иван-чайсушёный иван чай

Самым простым способом насладиться чашкой ароматного целебного напитка, безусловно, является приобретения в аптеке готовой заварки. При этом, в сухом виде данный продукт можно запросто спутать с традиционным чёрным чаем!

Для приготовления одной порции необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложечку сырья, после чего смесь накрывают блюдцем и оставляют на семь – десять минут. Настоявшийся напиток приобретает золотистый оттенок и удивляет раскрывшимся ароматом свежего летнего луга и полевых цветов. А вот если Вы хотите быть уверенными в заварке, тогда придётся вырастить растение самостоятельно.

Важно: категорически запрещается использовать для приготовления заварки растения, собранные вдоль трасс и проезжих дорог! Такой иван-чай пропитан токсинами и выхлопами автомобилей, что делает его вредным для организма!

Чтобы подготовить сырьё следует собрать молодые узкие листочки этого лекарственного растения, скрутить их в трубочки и поместить в чистую стеклянную ёмкость. Если же листья большие, их можно перекрутить через мясорубку. Теперь нужно накрыть ёмкость увлажнённой тканью и оставить на пару дней в прохладном тёмном месте (не используйте для этого холодильник!).

После окончания упомянутого срока необходимо просушить листики при 110 градусах в духовке, периодически помешивая массу деревянной ложкой. Приготовленный таким образом иван-чай остужаем и отправляем в ёмкость для дальнейшего хранения. Срок хранения заварки составляет примерно три года.

Полезное видео:

Противопоказания и вред иван-чая

Так как иван-чай, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, относится к лекарственным травам, то его не рекомендуется употреблять в больших количествах каждый день. При этом, перед внесением напитка в своё меню лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом. Мало ли, а вдруг Вам «повезло» и Вы являетесь одним из тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта!

Кроме того, не рекомендуется давать иван-чай деткам не достигшим шестилетнего возраста. А ещё, данный напиток следует употреблять осторожно при:

  • гломерулонефрите;
  • аритмии;
  • тромбофлебите;
  • варикозе.

А, как Вы относитесь к иван-чаю? Полезным или вредным для здоровья Вы считаете это растение? Напишите об этом на страницах "Я Здорова"!

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий