Кабачки: польза и вред

Кабачки польза и вред для здоровья которых мы решили рассказать в этой небольшой статье, считаются одним из самых популярных «летне-осенних» овощей. Данный продукт  годится для консервирования, жарки, варки и других распространённых способов приготовления. Но, что его употребление в пищу несёт нашему организму и какие его свойства могут помочь нам восстановить здоровье и продлить долголетие? Об этом и многом другом поговорим в рубрике о качествах продуктов и напитков!

Химический состав

Наш сегодняшний «гость» - довольно интересный овощ. Как и огурец, он более чем на 94% состоит из воды. При этом, в остальных процентах скрыты ценные для человеческого организма минералы, витамины и другие необходимые ему вещества. Основные микроэлементы представлены в кабачке железом, натрием, магнием, медью, фосфором, а также кальцием и калием.

А вот витаминный список содержит:

  • бета-каротин;
  • витамин Е и РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Кроме того, тут же можно найти много полезных для ЖКТ пищевых волокон, а также пектин, биотин, ниациновую и тартроновую кислоту.

Общеизвестно, что токоферол, содержащийся в мякоти овоща, является мощным антиоксидантом,  а каротин и витамин С учёные давно называют лучшими природными иммуномодуляторами!как ростёт и чем полезен кабачок

При всём богатстве химического состава кабачки не содержат жирных кислот, жиры и вредный для сосудов холестерин.

Упомянутые выше пищевые волокна, способны впитывать и выводить из органов лишнюю жидкость, вредные вещества и яды. При этом, они способствуют скорому насыщению и притупляют чувство голода на долгое время, что особо ценно при похудении.

Интересный факт: Калий, которым так богаты патиссоны, цукини и кабачки, борется с отёчностями различного происхождения! А в сочетании с другим полезным элементом магнием данный элемент способен восстанавливать и укреплять сердечнососудистую систему.

Красавицы, следящие за каждым набранным граммом веса, любят этот продукт за его минимальную калорийность. Это же свойство кабачка является очень важным и полезным для диабетиков, которым просто необходимо избавляться быстро от лишнего жира.

Уникальное качество рассматриваемого продукта – это способность сохранять при длительном хранении все свои лекарственные свойства.

Энергетическая ценность

Калорийность ста граммов кабачка составляет всего 20 калорий!

Полезные свойства

Благодаря идеальному «летнему» витаминно-минеральному составу кабачки обладают широким спектром лечебного действия. Что тут говорить, если этот овощ – один из немногих, которые можно употреблять людям с различными хроническими и  острыми заболеваниями. Однако, эффективнее всего данный продукт проявляет себя при таких недугах как:

  • аритмия, ИБС, а также гипертония и прочие болезни сосудов;
  • заболеваниях кишечника и желудка и после операций на данных органах;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (подагра, артроз и артрит);
  • недуги мочеполовой системы и отёчности;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • для вывода из организма радионуклидов и вредного холестерина;
  • в качестве антиаллергического природного лекарства;
  • в качестве средства против паразитов (гельминтов);
  • для лечения запоров у беременных;
  • для укрепления иммунитета;
  • при болезнях жёлчного пузыря и печени (к примеру, дискинезии или холецистите);
  • при нарушенном водно-солевом обмене;
  • при целлюлите ии псориазе;
  • при ожирении;
  • при отравлениях;
  • против солнечного ожога (используется свежий сок);
  • для повышения мужской потенции;
  • при детских диатезах;
  • для улучшения микроциркуляции крови кожи головы и лица.

Польза для мужчинцелые кабачки

Издавна кабачки считаются «мужским» овощем. Ведь высокое содержание в них железа способно восстанавливать оптимальный кровяной состав, поддерживая здоровье «сильного» пола и обеспечивая природную выработку гормона тестостерона.

Интересный факт: в некоторых странах Востока существует немало официальных препаратов для повышения мужского желания, которые готовят на основе цветов кабачка.

Особенно рекомендуется включение в меню этого продукта мужчинам пожилого и среднего возраста. Ведь именно в данный период актуальными в качестве актуальных проблем со здоровьем выступают:

  • отёки;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии сердца.

Кроме того, польза кабачка для здоровья мужчин выражается в поддержании правильной работы печени и от застоев желчи, что довольно часто может наблюдаться после посиделок с «шашлычком» в гараже. Стоит отметить, что так как эти плоды состоят по  большей части из воды, их лучше всего дополнять другими витаминными продуктами. Например, ароматным укропом, пользу и вред которого мы описали в статье по ссылке!

Польза для женщин

Последние исследования канадского Института Здоровья показали, что сегодня редко какой женский организм не нуждается в уникальном составе кабачков. Именно этот продукт считается идеальным для употребления во время грудного вскармливания.

Данный овощ  рекомендуется, прежде всего, для женщин пожилого и «бальзаковского» возраста, которые чаще других сталкиваются с заболеваниями суставов, гипертонией, а также задержкой в организме жидкости и недугами ЖКТ.

При склонности к набору лишнего веса, гормональных нарушениях в период климакса и проблемах с кожей – чаще готовьте тешенные или жареные кабачки! В домашней и официальной косметологии сок и мякоть этого овоща довольно часто применяют для уменьшения седины и блеклости локонов, а также для эффективной борьбы с целлюлитом. Очень хорош этот продукт и в качестве ингредиентов для различных народных масок.

Похудениепольза кабачка для женщин

Из-за своей мизерной калорийности и низкого ГИ (гликемического индекса) кабачок считается одним из лучших овощей для обретения и сохранения идеальной фигуры. Кроме того, данный продукт позволит Вам увеличить объём порций и при этом не получить дополнительные калории!

Кулинарные шедевры, которые можно приготовить всего за полчаса из этих овощей способны вывести природным путём из Вашего организма вредный холестерин, избыток жидкости и соли. Таким образом, вкусно питаясь, Вы уже спустя неделю почувствуете прилив сил и энергии!

Кабачковый сок обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, эффективно борясь с гипертонией, подагрой, артрозами и артритами. Употребляют сок ежедневно от одного стакана до пяти. Также можно пить свежий сок кабачка, разбавленный в одинаковых пропорциях с водой, добавляя в такой фреш немного мяты, лимонного сока или мёд.

Важная информация: не рекомендуется пить кабачковый сок при камнях в желчном пузыре или почках.

А ещё можно кушать и сырые кабачки! Польза и вред для здоровья этого блюда давно рассматривается вегетарианцами и сыроедами, которые пришли к выводу, что употребляя по пол килограмма пюре из сырого овоща можно не только очистить кишечник, но и восстановить эластичность сосудов. Кроме того, данное блюдо – прекрасное жиросжигающее средство!

В последнее время и мировые диетологи заговорили о пользе салатов из сырых кабачков для борьбы с ожирением и восстановления обменных процессов в организме.

Полезное видео:

Польза для беременных

Как мы уже упоминали, употребление кабачков во время вынашивания ребёнка не только не запрещается, но и приветствуется врачами. Блюда из этого овоща способны избавить будущую мамочку от отёчности, повысить эластичность стенок сосудов, поднять гемоглобин, а также полностью восстановить состав крови. Такая пища отлично помогает при проблемах с пищеварением у беременных, которые не редко беспокоят их во второй половине срока. Кроме того, вещества входящие  в состав кабачковой мякоти не позволяют женщине набрать лишний вес, регулируют АД (артериальное давление) и защищают её нервную систему от стресса.

Не стоит забывать об этом продукте и после рождения ребёнка! Ведь именно кабачок считается одним из лучших овощей для первого прикорма у  малыша в период лактации.

Важная информация: однако, беременным не стоит кушать эти блюда при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка!

Кабачковая икра: польза или вред?

Любимую взрослыми и детьми кабачковую икру считают одним из самых вкусных и полезных блюд из этого овоща. Ведь при её приготовлении все содержащиеся в кабачках вещества суммируются с полезностью зелени, томатов, болгарского перца, а также лука, моркови и иногда соевого соуса!

Калорийность кабачковой икры составляет 100 калорий! Поэтому её довольно часто включают в меню диет для восстановления после операций и для похудения.

А самое приятное, что приготовить этот замечательный кулинарный шедевр можно и у себя дома. Для современных хозяек нет  ничего невозможного. Икру готовят в микроволновке, мультиварке, на плите и даже на аэрогриле! А чтобы придать ей традиционную консистенцию – воспользуйтесь кухонным комбайном.

Кабачковое лакомство снимает отёчность, восстанавливает работу кишечника, регулирует обменные процессы, насыщая организм человека необходимыми ему витаминными и микроэлементами.

Важная информация: врачи не рекомендуют включать кабачковую икру при заболеваниях почек с нарушением солевого выделения, при язве желудка и при гастрите с повышенной секрецией.

Польза и вред кабачкового сокасвежий сок кабачка

Врачи и учёные утверждают, что свежий сок кабачка обладает многими полезными качествами, так как он содержит в себе идеальный витаминно-минеральный комплекс, который быстро усваивается человеком.

Вот лишь немногие его свойства для нашего здоровья:

  • обладает лёгким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунные силы;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • очищает органы от вредных веществ (в том числе и от шлаков);
  • сжигает лишний вес и выводит вредный холестерин;
  • восстанавливает здоровье, молодость и красоту кожи лица, предупреждая появление ранних морщин;
  • возвращает природную красоту волос, после «химии», окраски и завивок);
  • замедляет природные процессы старения на клеточном уровне;
  • повышает эластичность стенок сосудистой системы;
  • понижает в крови уровень глюкозы.

Благодаря перечисленным лекарственным свойствам этот продукт рекомендуется включить в меню при ожирении, патологии сосудов, для профилактики онкологических заболеваний и стрессов, а также при слабом иммунитете.

Свежий сок кабачков широко применяется в косметологии. Например, домашняя маска из сока спелого кабачка, столовой ложки молока и оливкового масла втирается в кожу головы перед мытьём. Такое средство избавляет локоны от сухости.

А вот для восстановления подкожной секреции и здоровья кожи лица можно просто раскладывать по его поверхности тонкие ломтики нарезанного овоща. Однако, лучшей маской для этой цели является масочка по следующему рецепту.

Смешайте в чистой ёмкости столовую ложку свежего кабачкового сока с яичным желтком и чайной ложечкой свежего мёда. Нанесите готовую смесь на двадцать минут на кожу лица, а потом удалите её остаток влажным косметическим диском.

Регулярные процедуры (не менее двух раз в неделю) позволяют справиться с дряблостью, сухостью и морщинками на коже лица. Кроме того, они невероятно действенны и безопасны для лечения от прыщей и для глубокого очищения дермы.

Как пить сок?нарезанный кабачок

Начинать приём кабачкового сока нужна осторожно, по три чайных ложечки за десять – двадцать минут до приёма пищи. Со временем данная дозировка увеличивается до одного – двух стаканов в сутки. Спустя полтора месяца лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания сока

Категорически запрещается употреблять сок кабачков при различных воспалениях ЖКТ, гастрите (повышенная кислотность), а также при нарушенном выведении из органов калия, проблемах с печенью и желчным пузырём и язве желудка!

Также, не рекомендуется употреблять в день более одного литра сока. В противном случае могут появиться расстройства в обменных процессах (например, негативные изменения в водно-солевом обмене).

Лечим панкреатит кабачком

Врачи утверждают, что данный овощ можно употреблять не только при хроническом, но и остром панкреатите в сыром виде. Ведь его мякоть не содержит эфирные масла или грубую клетчатку, а стало быть, не раздражает поджелудочную, быстро и легко усваиваясь организмом.

Однако, при остром панкреатите рассматриваемый нами продукт можно вносить в меню лишь спустя пару недель после окончания приступов боли и дискомфорта. Употреблять их можно в запечённом или вареном виде небольшими порциями. Не забывайте тщательно измельчать блюда перед едой!

При хронической форме данного заболевания кабачки можно употреблять в период ремиссии порциями до двухсот граммов в день. Предпочтительнее запекать или  тушить овощи.

Кабачки при сахарном диабете

Недавно японские учёные проведя ряд опытов доказали пользу кабачка при сахарном диабете. Пектин, содержащийся в этом летнем овоще способен восстанавливать и  поддерживать эластичность стенок сосудов, а так называемая тартроновая кислота препятствует их сужению и поддерживает их проходимость, что является невероятно  важным при СД!

Интересная информация: данные продукты эффективно снимают некоторые симптомы диабета, поддерживая нормальное состояние сердечной мышцы и иммунные силы, а также, снижая шансы формирования нейропатии.

Содержащийся в кабачковой мякоти кальций помогает восстановить крепость костной ткани, а благодаря калию можно избежать резких перепадов в крови глюкозы. Эндокринологи и диетологии рекомендуют употреблять таким пациентам больше овощных салатов с сырыми кабачками.

Вред кабачков для здоровьяжаренные кабачки

Как и всякий полезный овощ, наш сегодняшний «гость» имеет некоторые противопоказания, нарушив которые, Вы можете принести вред организму. Воздержаться от употребления этого продукта следует, если у Вас:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • гепатит;
  • колит;
  • есть камни в органах моче- или желчевыделения;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка.

Как употреблять овощ в пищу?

На сегодняшний день в разных кухнях мира существуют тысячи рецептов блюд, включающих кабачки. Польза и вред для здоровья их зависит и от способа приготовления. Чаще всего у нас в стране их жарят кружочками на сковороде, фаршируют, маринуют, а также делают салаты. Однако, есть и интересные уникальные рецепты. Например, мало кто из наших Дорогих Читателей кушал кабачковое варенье. А оно есть!

Важная информация: негативные качества продукт может приобрести лишь в процессе приготовления, поэтому не стоит лить много масла и сыпать максимум соли в блюда!

Сколько кабачков можно кушать?

Диетологи вывели оптимальную дозировку данного продукта в день. Она составляет двести – двести пятьдесят граммов овоща в сыром или термически обработанном виде. Напомним, что употребляя в летний сезон по стакану свежего кабачкового пюре, Вы сможете быстро и эффективно очистить организм от скопившегося в нём «мусора», проведя профилактику самых распространённых  заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что кабачок является одним из самых полезных овощей для человеческого здоровья! Благодаря нему пройдут многие недуги и ещё больше не «подойдут» к Вам и близко! Кушайте этот овощ, готовьте и экспериментируйте, оставаясь прекрасными и молодыми с сайтом «Я Здорова»!

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий