Кинза: польза и вред для здоровья

Кинза, польза и вред для здоровья человека которой так интересует наших Дорогих Читателей сегодня раскроет все свои тайны!

Кинзой называется однолетнее растение с листьями округлой формы, чем-то напоминающими листья петрушки. Также у кинзы есть и второе название – кориандр. В странах СНГ кориандром принято называть семена этой травы, а зелень – кинзой.

Кинза польза и вред для здоровья фото1И то и другое широко используется в кулинарных школах всего мира в качестве прекрастной приправы с невероятно сочным ароматом и тонким горьковатым вкусом. При этом, молодые листики пахнут весьма специфично, но к моменту созревания они приобретают вышеописанные  свойства.

История распространения и применения кинзы

В качестве продукта питания кинзу начали использовать более четырех тысяч лет тому! Но ее применяли и раньше. В основном для профилактики и лечения многих недугов (и весьма небезуспешно, о чем свидетельствует факт ее применения в медицине и в наше время).

Даже в период расцвета Древнего Египта это растение жрецы наделяли сверхъестественными способностями, аккуратно укладывая ее при мумификации вместе с фараоном. Ну, а чтобы и самому не засохнуть в мумию прочитайте новую статью о пользе и вреде кваса из овса!

В Китае также почитались листики и семена кинзы. Польза и вред для здоровья этой травы была известна китайским древним мастерам медицины. Более того, тут кориандр считается и поныне символом бессмертия и мужской силы (однако с последними рецептами нужно быть очень осторожными, а то можно и переусердствовать).

ИНТЕРЕСНО: в славянских странах кинзу очень часто называют именно китайской петрушкой!

В средневековье колдуны использовали листики растения для приготовления любовного напитка, в Азии кинза используется для лечения нервных расстройств и депрессий, в современном Египте – считается лучшим средством для поднятия аппетита.

Кинза польза и вред для здоровья фото2Родиной кориандра ученые считают страны Средиземноморья. В цивилизованной Европе она появляется благодаря римлянам и сразу же из-за своей неприхотливости стала выращиваться по всему материку. Особые любители полезной кинзы испанцы и греки! В земли Америки растение попадает в 15 веке, а немного позже распространяется в Новой Зеландии и Австралии.

Область применения

В основном зелень свежей кинзы, польза и вред для здоровья так важна для мужчин и женщин, используется в кулинарии для приготовления полезных для здоровья первых и вторых блюд. Особенно хорошо ее листики подчеркивают вкус мяса и рыбы, но без них вряд ли обойдутся и многие известные салаты.

Семена кориандра являются одной из самых востребованных пряностей, добавляющихся в:

  • пиво;
  • ликер;
  • консервы;
  • соления;
  • сыры;
  • маринады и пр.

Да-да, в Германии без кориандра делают изумительное на вкус пиво, которое славится во многих странах, как лучшее в своем роде!

Кинза польза и вред для здоровья фото3Интересно: ходит мнение, что если перед употреблением алкоголя пожевать горсточку семян, то Ваша голова не затуманится, последствия праздника для организма будут минимальными, как и запах изо рта!

Любителям «Бородинского» хлеба пришлось бы туго без аромата измельченного кориандра замешанного в тесто! То же самое можно сказать и о любителях некоторых сортов джина.

Кинза – неотъемлемая часть великолепной кавказской кухни! Эта звезда приправ используется там для приготовления хлеба, плова, а также почти всех мясных блюд!

Состав и калорийность кинзы

Особенности кинзы, польза и вред для здоровья этого растения и пр. определяется ее уникальным химическим составом. В ста граммах свежего продукта содержится всего двадцать калорий!

Состав:

  • углеводы – три с половиной грамма;
  • жиры – пол грамма;
  • белки – два гамма.

Энергетическое соотношение углеводов, жиров и белков – 15%, 20% и 37%.

Кинза польза и вред для здоровья фото4Витамины, содержащиеся в кинзе:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • филлохинон;
  • ниациновый эквиварент РР;
  • холин.

Полезные для здоровья человека минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Кинза польза и вред для здоровья фото5Польза кинзы для здоровья

Вот лишь некоторые положительные свойства, которые может оказать растение:

  1. измельченные листики применяют для лечения геморроя;
  2. в составе домашних косметических средств освежает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек;
  3. снижает позывы рвоты при укачивании и понижает артериальное давление;
  4. эфирное масло кориандра лечит глазные болезни в составе медицинских средств (конъюнктивит, глаукома, катаракта и пр.);
  5. настойка на основе кинзы способна ускорить заживление ран и ссадин;
  6. включение свежих листиков в рацион укрепит иммунные силы организма и нормализует работу ЖКТ;
  7. пектин, содержащийся в кинзе улучшает работу почек и мочевой системы;
  8. разжевывание семян предупреждает кариес, лечит стоматит, укрепляет десна и убирает зубные боли;
  9. зелень используется для борьбы с гастритами, простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы;
  10. кинза имеет отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое действие;
  11. являясь диетическим продуктом свежая зелень и плоды рекомендованы для оздоровления меню диабетиков;
  12. отлично выводит вредные вещества из организма;
  13. способна быстро и надолго нормализовать обменные процессы (полезно для коррекции веса и фигуры);
  14. восстанавливает ритм сердца;
  15. чай из кориандра и кинзы способен снять аллергическую реакцию;
  16. порошок, приготовленный в кофемолке из сухих зерен является эффективным методом борьбы с паразитами в организме (принимают за пять минут до еды по три десертных ложки);
  17. сок растения часто используется при внутренних кровотечениях;
  18. кинза снижает уровень вредного холестерина;
  19. семена кориандра – природный действенный антибиотик, который способен противостоять сальмонеллам, вызывающим тяжелые пищевые отравления.

Кинза польза и вред для здоровья фото6Кинза от болезней: народные рецепты

Как мы упоминали в самом начале статьи, кинза широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных недугов не одно столетие! При этом, сайт «Я Здорова» настоятельно рекомендует Вам перед применением таких средств проконсультироваться с лечащим врачом.

Также кинзу можно использовать и вместе с шпинатом, польза и вред которого описана нашими авторами!

Чай против геморроя

Чтобы приготовить это домашнее средство следует смешать в равных частях такие ингредиенты:

  • корешки солодки;
  • семена кориандра;
  • кору крушины;
  • траву тысячелетника;
  • листья кассии.

Измельчаем все составляющие в кофемолке и заливаем три чайных ложечки получившейся смеси стаканом кипятка. Оставляем настой до полного остывания под крышкой, а потом процеживаем и используем в качестве обычного чая, принимая по четверти стакана и делая компрессы из подогретой смеси. Обязательно дочитайте о пользе и вреде для здоровья кинзы - впереди самое интересное!

Кинза польза и вред для здоровья Лечим воспаление желчного пузыря

Состав:

  • два стакана кипятка;
  • грамм семян кинзы;
  • два грамма листьев вахты;
  • четыре грамма цветков цмина.

Измельчаем и завариваем смесь как в прошлом рецепте. Теперь ставим смесь на медленный огонь и варим десять минут. Отставляем отвар, даем остыть, процеживаем через сито и принимаем по половине стакана перед приемом пищи. Принимаем средство дважды в день.

Кориандр против усталости

Три чайных ложечки измельченных семян кинзы заливаем половиной стакана воды в емкости из темного стекла и оставляем на две недели настаиваться в темном месте. После этого принимаем настойку по тридцать капель дважды в день.

Отвар против атонии кишечника

Для приготовления следующего полезного домашнего средства из кинзы следует взять десертную ложку семян, измельченных в ступе и залить горячей водой (два стакана). Теперь помещаем емкость на паровую баню и варим пятнадцать минут. По прошествии этого времени отставляем отвар и настаиваем около сорока минут под крышкой. Процеживаем настой через чистую марлю и доливаем кипяченную воду до первоначального объема. Употреблять по две больших ложки дважды в день.

Кинза польза и вред для здоровья фото7Кориандровый сахар

Это средство очень эффективно для профилактики и лечения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Для приготовления нужно взять около двадцати семян кинзы и тридцать граммов сахарного песка. Измельчаем оба ингредиента в пудру в кофемолке и пересыпаем в чистую стеклянную банку. Принимаем по две десертных ложечки дважды в день.

В этом случае польза для здоровья – очевидна! Нужно лишь соблюдать правила приготовления средств, чтобы не нанести организму вред.

Кинза: вред для здоровья

Как правило, негативное действие кинзы на здоровье может ощущаться при ее длительном чрезмерном употреблении. Подобная неосторожность вызывает интоксикацию, нарушая процессы пищеварения.

Кроме того, кинза может вызывать аллергическую реакцию при определенной предрасположенности к этому людей. Вкус и аромат этой специи настолько сильный, что иногда полностью «снимает» вкусовые ощущения. Но это также относится к чрезмерному употреблению.

Кинза польза и вред для здоровья фотоПротивопоказания:

Кинза может принести вред при таких недугах:

  • не рекомендуется кушать блюда с кинзой вечером тем, кто имеет расстройства сна, , так как она может возбуждать нервную систему;
  • нужно исключить кинзу из рациона кормящим мамочкам и беременным;
  • нельзя употреблять кинзу при сильных нервных расстройствах;
  • под запретом данный продукт и для женщин с нарушением месячного цикла.

Как вырастить кинзу

Кинза, польза и вред для здоровья которой мы рассматриваем сегодня, является довольно неприхотливым растением, которое легко адаптируется ко всем типам почвы. При этом, растение предпочитает светлые немного затененные участки, но часто не растет под прямыми солнечными лучами (например, в открытом поле).

Весь уход за растением заключается в прополке сорняков и поливе в засуху. Весь период созревания, обычно, не занимает четырех месяцев. Размножается кинза семенами, посев которых осуществляется ранней весной или осенью.

ИНТЕРЕСНО: у меня данная культура прекрасно чувствует себя на подоконнике, вырастая зимой порою до половины высоты окна!

Кинза польза и вред для здоровья фотоКак правильно использовать и хранить кинзу

Свежая кинза, пользу и вред для здоровья которой мы рассмотрели выше, выращенная дома или приобретенная в магазине (на рынке) должна храниться только в холодильнике! Только тогда она сохранит свои полезные свойства надолго! А ее семена следует хранить в чистой сухой плотно закрывающейся банке подальше от солнечных лучей!

Необходимо отметить, что для приготовления отваров и настоек растение используется чаще в сушеном виде. Для правильно сушке ее подвешивают корнями вверх под навесом или на балконе. Хранить такую кинзу можно более двух лет, используя дляэтого бумажные пакеты.

Однако, чаще всего с кинзой поступают по другому – ее замораживают! Свежая кинза отправленная в морозилку сохранит намного больше полезных веществ, нежели засушенная.

Кинза для женского и мужского здоровья

Пользу и вред кинзы для здоровья человека мы уже рассмотрели с Вами выше. Теперь давайте разберем это же, но более детально – для женского и мужского пола.

Кинза польза и вред для здоровья фотоПо данному поводу существуют постоянные противоречия. Одни не перестают утверждать, что кинза благоприятно влияет на «мужскую силу», усиливая влечение, другие же настаивают на обратном. Как не странно, но правы здесь и те и другие! Все отличие в дозировке. В нормальных количества и при отсутствии противопоказаний – свежая кинза творит чудеса! А вот в обратном случае может вызвать противоположный эффект.

Такая же ситуация обстоит и с женским организмом! Одни счастливицы утверждают о том, что кинза способна регулировать месячный цикл, снижать менструальную боль и устранять маточные кровотечения. Их оппоненты говорят, что употребление кориандра и кинзы при расстройствах цикла не приведут ни к чему хорошему. В любом случае, употребление кизы в небольших количествах точно не повредит.

Кинза польза и вред для здоровья: итог

В принципе, здесь все так же, как и в кулинарии. Ведь добавив листики или семена во вкусное и полезное блюдо можно насытить его вкус красками, но в больших количествах это сведет все старания повара на нет и забьет вкус.

Кинза польза и вред для здоровья фотоЧто даст кинза, пользу или вред для здоровья – теперь известно! А что Вы думаете о пользе этой ароматной специи – напишите нам в комментариях!

И, конечно же, оставайтесь нами, оставаясь здоровой и красивой!

Полезное видео:

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий