Косточка авокадо: применение и полезные свойства

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверное, каждый, кто хоть раз ел авокадо, задумывался о том, что можно сделать с косточкой аллигаторовой груши. Конечно, её можно прорастить и попытаться вырастить дома собственный экзотический плод. Но, учитывая невероятную пользу косточки авокадо для человеческого здоровья – её всё же, лучше съесть! Нет, Вам никто не предлагает начать грызть эту гигантскую семечку целиком!

Для начала аккуратно вставьте кончик ножа в «панцирь» и слегка надавите, чтобы он треснул. Теперь освободите спрятанные дольки и измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять в различные салаты, каши, смузи, а также супы и выпечку.

Пищевая ценность косточки


Итак, насколько же съедобен такой продукт? Косточка авокадо является полезной и питательной пищевой добавкой. Она содержит в своём составе много растительного волокна, антиоксидантов и калия. При этом, ядро её имеет довольно горький вкус, что обусловлено присутствием в ней танинов, которые в больших количествах могут привести к отравлению.

Кроме того, косточка «аллигаторовой груши» содержат фосфор и калий (в значительно больших количествах, чем мякоть самого плода). Но, больше всего калия, который крайне необходим для нормальной работы пищеварительной, мышечной и нервной систем, Вы сможете найти только в недозревших плодах авокадо. Это касается и косточек из них.кость-авокадо

Согласно заявлению известного доктора Тома Ву, такое семечко – один из самых богатых источников клетчатки. Высокое содержание в ядрах пищевых растворимых волокон, в первую очередь, жизненно важно для людей, страдающих болезнями сердца, ведь растворимая природная клетчатка снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Польза косточки авокадо


Онкология. Недавние испытания на грызунах доказали, что семена авокадо помогают эффективно бороться с различными опухолями. Цитируя «Энциклопедию натуральных компонентов», столь важные свойства косточек объясняются повышенным содержанием в них флаванола.

Антибиотик от природы. Учёные из Бразилии в ходе ряда экспериментов установили, что экстракт, полученный из семян «аллигаторовой груши» легко подавляет развитие многих грибковых инфекций (к примеру, Candida), а также способен убить возбудителей такого опасного тропического заболевания как жёлтая лихорадка, основными переносчиками которой в той области являются москиты. Больше информации об этом можно найти в издании «Тропическая медицина» за март-апрель 2009 года.

Это нужно знать каждой женщине:  Мускатный орех - польза и вред

Пищеварительная система. Сотни лет тому коренные народы Америки использовали перетёртую косточку авокадо в качестве лекарства против расстройств пищеварения, а также для лечения диареи и дизентерии.

Антиоксиданты. Очень часто, когда речь заходит об авокадо, его называют одним из плодов с высокой концентрацией антиоксидантов. При этом, такое заявление относится не только к нежной мякоти, но и к семенам. В 2003 году команда учёных из Национального Университета Сингапура выяснила, что наш сегодняшний «гость» (впрочем, как и косточки джекфрута, тамаринда и манго), содержит много процианидинов и катехинов, которые считаются эффективными борцами со свободными радикалами. Им удалось выявить, что на одну косточку авокадо приходится около 70% этих необходимых человеческому организму антиоксидантов!

kostochka-avokado

Чистые сосуды. Вещества из семян авокадо способны защищать стенки артерий от формирования на их стенках бляшек. Кроме того, такой порошок эффективно снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды. В марте 2012 года в издании «Растительная пища» авторы статьи объяснили подобные свойства косточки высоким содержанием в продукте клетчатки, которая препятствует процессу усвоения жиров в желудке. Как мы уже упоминали выше, благотворно на сердечнососудистую систему влияют и антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы и препятствующие образованию артериальных бляшек.

Консервант и краситель. Недавно издание «Журнал пищевых наук» заявил о начале большой работы над извлечением из семечки авокадо пигмента, который впоследствии человечество сможет использовать как пищевой натуральный краситель, не боящийся температур и кислотности. Если эксперимент будет удачным, то именно косточка аллигаторовой груши может стать полноценной заменой синтетикам!

Кроме того, издание «Журнал пищевой и сельскохозяйственной химии» за весну 2011 года приводит результаты исследований противомикробных соединений из кожицы и семян авокадо. Данные соединения могут предотвращать порчу продуктов питания, а также защищают белки и жиры, содержащиеся в мясе от окисления.

Хотите увидеть, как готовить чай из косточки – смотрите видео:


Я очень надеюсь, что смогла полноценно ответить на вопрос «Можно ли и как есть косточку авокадо?». Если же у Вас после прочтения статьи и просмотра остались вопросы – обязательно напишите их в форме «Комментарии».

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *