Красный рис: польза и вред для организма

Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье бурого риса, интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.

Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.

Польза красного рисаполезный красный рис

Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.

Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.

Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.состав красного риса

Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.

Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Хотите жить без болезней и жира - читайте статью о пользе инжира! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!

Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.

К иным достоинствам красного риса стоит отнести  то, что в нём полностью отсутствует глютен, в отличие от других злаков, которые полны этого аллергена. Кроме того, эта крупа имеет довольно низкий гликемический индекс, что невероятно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 и 1 типа.

Может ли навредить красный рис?вред красного риса

При виде этого продукта многие думают, не навредит ли им красный рис? Польза и вред этой крупы обусловлена лишь дозировкой. То есть, каких-либо противопоказаний у него нет. При этом, не стоит употреблять его в безмерных количествах, так как могут возникнуть проблемы с ЖКТ (вздутия, тошнота, запоры и пр.).

В целом, этот продукт является полностью безопасным и по этой причине его без опасений можно включать в детский рацион.

Кроме того, при употреблении этого вида риса необходимо учитывать его калорийность. Так, в ста граммах зёрен содержится примерно четыреста калорий, поэтому не следует готовить себе большие порции, если Вы следите за собственной фигурой.

Как правильно варить красный рис

На сегодняшний день красный рис культивируют в большинстве развитых стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый красный рис, становящийся при варке слегка липким. Аналогичными свойствами обладает гималайский вид данного продукта, который становится бледно-розовым после прохождения термической обработки. Этот вид риса имеет интересный пикантный аромат.

Красный тайский рис похож на жасминовый, имея сладкий цветочный аромат и замечательный тонкий вкус. Индийский рис «Рубин», не только является одним из основных ингредиентов кухни этой страны, но и используется для проведения различных религиозных церемоний. В Америке же культивируют бордовый вид данного растения, который довольно часто называют «Калифорнийский рубин».как готовить красный рис

При всём этом, самой главной чертой каждого из перечисленных видов красного риса, польза и вред для здоровья которого зависят и от процесса приготовления, является сладковатый вкус и достаточно мягкая оболочка. Чаще всего его используют для приготовления превосходных гарниров к мясу или рыбе. Однако, приготовив его с овощами, Вы получите невероятно вкусное самостоятельное блюдо, которое может удивить любого гурмана!

Кроме того, данный рис отлично сочетается с молоком, сухофруктами, птицей или грибами. При этом, готовить его следует немного дольше его белого аналога, но наличие на нём необработанной оболочки не позволит ему перевариться!

Приготовление красного риса

Для приготовления красного риса Вам понадобится два с половиной стакана кипящей воды. Так как данная крупа не шлифуется, то в ней содержится больше посторонних примесей, чем в белом рисе. Поэтому её нужно перебрать. Итак, высыпаем крупу на стол и распределяем её в один слой по его поверхности. Удаляем посторонний мусор и повреждённые зёрна.

После этого необходимо несколько раз промыть крупу и поместить её в подходящую ёмкость (например, кастрюлю с толстым дном). Заливаем крупу кипятком. При этом, нужно, чтобы уровень воды был выше зёрен на два пальца. Солим и ставим смесь на огонь. Как только крупа закипит, следует прикрутить огонь и снять пенку. Продолжаем варить красный рис под крышкой не менее получаса до тех пор, пока полностью не исчезнет жидкость. Готовым мягким зёрнам дают настояться пять минут, после чего в них нужно добавить немного оливкового масла.

Рецепты блюд с красным рисомблюда из красного риса

Красный рис с креветками и стручковой фасольюris-s-gribami

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана красного риса;
  • триста граммов креветок;
  • пучок зелёного лука;
  • три дольки чеснока;
  • пятнадцать граммов имбиря;
  • три ложки кунжутного масла;
  • семьдесят грамм устричного соуса;
  • немного перца чили;
  • стручковая фасоль.

Отварите рис, после чего разогрейте в воке или сковородке кунжутное масло и немного обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок и очищенный имбирный корень. После этого нужно добавить к ним фасоль, а спустя три минуты замороженные креветки, лук, рис, перец и специи. Прибавьте огонь и готовьте блюдо, помешивая ещё около трёх - пяти минут.

Такой рецепт красного риса, о пользе и вреде которого сегодня Вы узнали, не оставит равнодушным ни взрослых (блюдо идеально подходит для проведения романтичного ужина), ни деток, которые просто обожают разнообразие цветов и вкусов на тарелке!

Красный рис с цукини и кукурузойkrasnyj-ris-so-struchkovoj-fasolyu-i-krevetkami

Необходимые ингредиенты:

  • средний кабачок цукини;
  • полтора стакана красного риса;
  • початок кукурузы;
  • две дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина свежего лимона;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Для начала отвариваем рис, как было описано выше. В это время нарезаем колечками цукини, перчим и солим по вкусу. Обжариваем их до румяной корочки на оливковом масле. Теперь нужно осторожно обжарить на сухой сковородке кедровые орешки. Обычно на это уходит не больше двух минут. Смешиваем перец с отжатым соком из половинки лимона, солью и мелко нарезанным чесноком. Срезаем с кукурузы зёрнышки. Смешиваем все ингредиенты с рисом и разогреваем в духовке.

Красный рис с грибамирецепт с красным рисом

Необходимые ингредиенты:

  • полтора – два стакана красного риса;
  • одна средняя луковица;
  • средняя морковка;
  • триста грамм свежих шампиньонов;
  • небольшой пучок базилика;
  • свежее несолёное сливочное масло;
  • молотый красный перец.

Необходимо сварить рис и разрезать на четыре части промытые грибы. Также, режем небольшими кубиками овощи и немного обжариваем их на сливочном масле. Теперь время добавить в них грибочки и жарить всё до образования аппетитной золотой корочки, постоянно помешивая. В конце приготовления солим смесь и смешиваем её с рисом и измельчённым базиликом. Вкусное и здоровое блюдо готово!

Маски для лица с красным рисомочищающая маска из красного риса

Подходит ли для приготовления домашних масок красный рис? Польза и вред его для кожи определяется соответствием рецепту. Вот два популярных очищающих поры средства, которые помогут снова «вдохнуть» и расцвести коже личика.

Рецепт первый. Для комбинированной и жирной кожи.

Измельчите рис в муку в кофемолке, а потом смешайте четверть чайной ложечки готового порошка с кефиром или скисшим молоком в однородную массу. Приготовленная смесь наносится круговыми массажными движениями на кожу и оставляется на пять минут, после чего смывается тёплой водой.

Рецепт второй. Для сухой и нормальной кожи.

Так же, как и в прошлом рецепте измельчаем красный рис в муку, но в этом случае смешиваем муку с маслом облепихи или оливковым маслом. Средство наносится и смывается, как было указано выше.

На этой ноте красоты и здоровья можно завершить тему. Польза и вред красного риса – полностью зависят от доз, способов применения и употребления!

Если же мы что-то упустили – поделитесь с нами в комментариях! И не забудьте поставить оценку (звёздочку) статье, а также оставить её у себя на страничке социальных сетей для друзей, нажав на любимую иконку ВК или ОК!

Оставайтесь прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

 

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика