Кус-кус: польза и вред

-Сейчас бы убил за кус-кус!

-Простите, за чей укус?

(диалог из мультфильма «Южный Парк»)

Многие и сегодня не знают что такое этот самый кус-кус. Польза и вред данного продукта остаётся для них загадкой. Впрочем, как и невероятное количество здоровых вкусных кулинарных шедевров, список которых ежедневно пополняют лучшие повара мира.

Сайт «Я Здорова» решил снова взять на себя смелость и раскрыть тайны этого самого кус-куса, рассмотрев детально все его полезные и вредные свойства для нашего здоровья. Устраивайтесь удобней.

Итак, кус-кус является экзотическим гостем на прилавках наших магазинов. Что уж говорить о его присутствии на наших столах. При этом, именно эта крупа считается самой популярной среди средиземноморских, ближневосточных и североафриканских культур.

На первый взгляд Вам, скорее всего, покажется, что эти зёрна очень похожи на привычные нам рис и пшеницу. Однако, тут кроется первый секрет. На самом деле гранулы кус-куса являются скатанными шариками манки, панированные сухой мукой. Также, при изготовлении довольно часто вместо манки берут ячмень, рис или твёрдые сорта пшеницы.

Сегодня сложно поверить, что когда-то давно весь труд по изготовлению данного продукта приходился на женщин. Но с развитием современной промышленности процесс изготовления этого деликатеса перешёл автоматике. При этом, «машинный продукт» по своим питательным свойствам и полезному составу совсем не уступает натуральным крупам.

Лечебные и полезные свойства кус-кусаполезен ли кус кус беременным

Необходимо сразу отметить, что такая «крупа» будет очень полезна как энергичным активным людям, которые тратят много физических сил на протяжении дня, так и для тех, кто занимается умственным трудом.

Правильный баланс углеводов и белков в химическом составе кус-куса благотворно влияет на важные обменные процессы в организме, наполняя его энергией, избавляя от депрессии и бессонницы. Достаточно всего одной порции данного «деликатеса здоровья» чтобы надолго позабыть о чувстве голода, насытить Вас необходимыми минералами и витаминами, не прибавив лишний вес.

Химический состав кус-куса поможет Вам:

  • эффективно бороться с усталостью и депрессией;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить здоровье сердечнососудистой системы;
  • справиться с анемией;
  • снизить в крови вредный холестерин;
  • поддерживать водно-солевой обмен;
  • укрепить иммунный щит организма;
  • быстро справиться с воспалительными процессами;
  • улучшить состояние кожи;
  • ускорить обменные процессы, что поможет быстро избавиться от лишнего веса и не набирать его в дальнейшем.

Кроме перечисленного, данная крупа является идеальным продуктом в рационе тех, кто страдает недугами костной ткани, ожирением, а также частыми расстройствами кишечника. Вареный кус-кус врачи рекомендуют кушать детям и взрослым в сезон холодов и слякоти.

Калорийность и химический состав кус-кусапротивопоказания кус куса для организма

Крупа кус кус польза и вред которой поможет сохранить нам молодость и здоровье на долгие годы, по большей части состоит из так называемых сложных углеводов, представляющих собой основной источник энергии для человеческого организма. По этой причине калорийность продукта совсем не велика, всего 376 ккал на сто граммов продукта.

Кроме того, данный простой в приготовлении деликатес полон иных питательных веществ, необходимых нашему телу каждый день. Рассмотрим энергетическую ценность продукта:

  • клетчатка – 1,5 г;
  • углеводы – 23г;
  • жиры – 0,4г;
  • белки – 3,9г.

Как видим, это уникальный и невероятно полезная крупа!

Кус-кус способен обеспечивать тело всеми нужными ему витаминами, в том числе и необходимыми витаминами группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ и восстанавливают процессы пищеварения. Благодаря таким полезным свойствам продукта похудения теперь не пытка, но обычный вкусный и здоровый приём пищи.

Всего одна порция готовой каши из кус-куса обеспечит организм необходимым холином и селеном, который способствует природному развитию мышечной массы. Последние канадские исследования доказали, что именно дефицит селена – основная причина общего ослабления организма, хронической усталости, а также мышечной деградации.

В ста граммах продукта содержатся такие минералы (в мкг):

  • селен – 27;
  • марганец – 0,08;
  • медь – 41;
  • цинк – 0,25;
  • железо – 0, 40;
  • фосфор – 20;
  • калий – 58;
  • магний – 10;
  • кальций – 9.

Однако, необходимо отметить, что в результате приготовления в процессе термической обработки часть перечисленных веществ теряется, но при правильной готовке кус-куса этого можно избежать, сохранив большую часть клетчатки и полезных веществ.

Любите ароматный тёплый чай "Эрл Грей" - читайте нашу новую статью о пользе и вреде бергамота!

Кус-кус для похудения

Красавицы, регулярно соблюдающие диеты, чаще других ищёт питательные и низкокалорийные продукты, которые могут разнообразить их рацион. Ведь до чего же скучно есть две недели одну гречку!

Европейские диетологи рекомендуют включать в рацион диет именно кус-кус, мотивируя это тремя весомыми причинами:

  1. в нём содержится масса полезных веществ;
  2. после похудения с этой крупой сброшенный вес забывается в календаре и лишние килограммы не возвращаются;
  3. употребление кус-куса надолго прогоняет голод, насыщая организм так, что Вы просто не вспоминаете о еде из-за урчащего живота.

А ещё, клетчатка, которой как мы выяснили выше, довольно много в этом продукте способна выступать в качестве фактора сдерживания, уменьшая выработку грелина, являющегося гормоном виновным в чувстве голода.

Поэтому, кушая каши из крупы каждый день, можно добиться невероятных результатов в короткий срок! Благодаря низкой калорийности она совсем не навредит фигуре. Не даром большинство успешных топ моделей не скрывают своё положительное отношение к кус-кусу! А присутствие полезных элементов способно поддержать организм даже при лечебно-восстановительной диете.

Лечебное и здоровое питание с кус-кусомкрупа кус кус польза и вред

Только марокканская кухня включает в себя пять – семь сотен рецептов блюд из кус-куса пользу и вред которого жители региона знают уже не один век. Из данного продукта готовят десерты, салаты, запеканки, закуски, каши и супы. Кус-кус легко сочетать с любыми видами мяса, овощами и рыбой. А добавление в каши сухофруктов или орешков не только обогатит палитру вкуса блюда, но и придаст больше сил.

Ежедневное включение крупы кус-куса в рацион способствует не только укреплению иммунитета, но и повышению в крови гемоглобина. Эти факторы являются очень важными для беременных, пожилых и людей, которые находятся на послеоперационной реабилитации.

Девушки несомненно оценят по достоинству ярко выраженный эффект омоложения. Одна порция каши в течении дня сделает Вас лёгкой как перинка, укрепив ноготки и волосы. Кроме того, повышенное содержание в крупе железа способно провоцировать активацию женских гормонов.

Хочется отметить невероятную пользу блюд из кус-куса для спортсменов, которые интенсивно готовятся к соревнованиям. Кус-кусовые каши быстро насытят, наростят мышцы и наполнят энергией, восполнив потраченные силы. При этом, такие вкусняшки не вызовут у Вас тяжесть в животе.

Правила приготовления кус-куса

Диетологи утверждают, что самую большую пользу здоровью может принести кус-кус, приготовленный в пароварке или на водяной бане. Осуществить это очень просто. Засыпаем продукт в чистый дуршлаг, после чего размещаем его над кипящей водой с овощами или мясом. При этом, Вы не только сможете сохранить большую часть необходимых организму веществ, но и сэкономите время.

А вот ещё один традиционный рецепт приготовления каши. Необходимо отварить около двух минут кус-кус в кипятке (пропорция для варки 1:1), после чего добавить в кашу небольшой кусочек масла.

К самому простому варианту приготовления полезного кус-куса относится следующий. Заливаем продукт горячим бульоном из домашней курицы или кипятком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ждём пятнадцать минут. Впитывая жидкость, кус-кус набухнет и станет мягким. А добавив к такой каше свежий лимонный сок можно обогатить её вкус.

Полезные рецепты из кус-куса

Тем, кто прочитав часть статьи, заинтересовался кус-кусом, наверняка уже не терпится узнать о других рецептах блюд с этой полезной крупой.

Салат витаминный

Имея в своём холодильнике только овощи, устав от однообразия салатов и просто желая попробовать себя в приготовлении незнакомого блюда, можно приготовить вкусный салат здоровья с кус-кусом. Итак, нам понадобится:

  • свежая зелень;
  • один огурец;
  • один болгарский перец;
  • два средних томата;
  • стакан крупы;
  • любимые специи;
  • немного соли.

Заливаем крупу кипящей водой и пока она пропаривается режем тщательно промытые овощи. Смешиваем все ингредиенты с готовой крупой, добавляем немного оливкового масла и лимонного сока. Подаём к столу.

Десерт «Сладкий кус-кус»

Экзотический необычный десерт очень понравится не только красавицам-мамам, но и их деткам, которые даже не заподозрят в нём манную кашу. Для приготовления нужны такие продукты:

  • молотая корица;
  • мёд (жидкий);
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • сто граммов изюма;
  • стакан кус-куса.

кус кус польза и вред калорийность

Готовим крупу на паровой бане или настаиваем в кипятке пятнадцать минут. После готовности каши следует заправить её сливочным свежим маслом и добавить смешанный с корицей мёд. Затем добавляем распаренный изюм и перемешиваем блюдо ещё раз. Радуемся вкусу сами и радуем детвору! Очень нравится этот десерт вместе с напитком из цикория, о пользе и вреде которого мы рассказывали в нашей прошлой статье!

Ризотто с креветками и кус-кусом

Ингредиенты:

  • кулинарная нить;
  • четыре пищевых пакета типа САГА (SAGA);
  • соль;
  • розмарин;
  • немного перца чили;
  • половина кабачка;
  • один зубчик чеснока;
  • пятьдесят граммов оливкового масла;
  • стакан томатного сока;
  • стакан кус-куса;
  • четыреста граммов креветок.

Добавляем мелко нарубленный очищенный чеснок в горячую сковороду, смазанную маслом. Туда же отправляем томатный сок, креветки, кабачки и перец. Немного тушим смесь, а затем солим. В это время запариваем кус-кус и смешиваем его с готовой смесью из сковородки.

Разделяем всю смесь по пакетам, которые перевязываем кулинарной нитью. Теперь нужно отправить все четыре порции в прогретую до 115 градусов духовку. Готовим блюдо ещё восемь минут. Перед подачей украшаем блюдо веточкой розмарина.

Как правильно выбрать кус-кусблюдо из кус куса

Необходимо понимать, что польза и вред кус-куса зависят и от выбора продукта. Традиционный кус-кус является «крупой-гранулами» из твёрдых сортов пшеницы (иногда его делают из риса или ячменя). Самым насыщенным и полезным принято считать именно первый вариант. В наших магазинах можно найти только крупу в «машинном варианте», которая уже предварительно пропарена, но иногда на полках можно заметить и арабский продукт ручной работы.

Как и другие продукты, выбирая кус-кус необходимо внимательно ознакомиться с его упаковкой, на которой должны быть указаны два ингредиента: вода и крупа.

Правильное употребление продукта для здоровья

Для того чтобы принести пользу, не нанеся вреда здоровью, не набирая лишних килограммов, следует употреблять кус-кус не более трёх раз в неделю. Блюда из него идеально вписываются в меню завтрака. Особенно, добавляя в них сухофрукты и орехи. Однако, для обеда он тоже подходит не меньше. Сочетайте его с рыбой и мясом. Средняя порция такого блюда не должна быть больше двухсот граммов.

Как хранить кус-кус

Благодаря долгому сроку хранения и быстроте приготовления кус-кус получает с каждым днём всё большее распространение в мире. Герметично упаковав крупу и поставив её в прохладное тёмное место без посторонних запахов, её можно хранить до 12 месяцев.

Противопоказания и вред кус-кусарецепт приготовления кускуса

Однако, есть некоторые причины из-за которых само употребление в пищу кус-куса может принести вред организму, к примеру:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • сахарный диабет второго типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта и пр.

В целом, кус-кус польза и вред которого теперь Вам известна, не имеет больше явных противопоказаний.

Расскажите нам в комментариях, как Вы относитесь к данному продукту и что уже успели из него приготовить! А мы и дальше продолжим радовать Вас новыми статьями!

Оставайтесь молодой с сайтом «Я Здорова»!

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий