О пользе и вреде тыквы для организма женщины

Тыква, польза и вред для организма которой будем сегодня рассматривать в этой статье, является любимым продуктом осени. Почему так получается?

Наступление осеннего сезона всегда радует наш глаз обилием ярких красок, а вкусовые рецепторы многообразием вкусовых впечатлений. Это время года заряжает наш организм перед зимой необходимыми витаминами, засыпая прилавки овощами и фруктами.

Одним из таких бесценных осенних подарков является тыква, польза и вред которой интересует посетителей сайта «Я Здорова!». Своей благородной формой и нарядностью данный овощ сам по себе способен поднять настроение и одарить собранными летними лучами даже в самую пасмурную погоду.

Именно многообразие витаминов и микроэлементов делают тыкву важным продуктом в рационе маленьких деток и диабетиков. Радует и то, что существует немыслимое количество рецептов вкусных ароматных блюд на любой вкус, в которых тыква играет всей своей богатой вкусовой палитрой!

Что содержится в тыкве?Тыква: польза и вред для организма

О полезных качествах и свойствах этого ярко-жёлтого овоща слышали все. Именно из него готовятся самые вкусные каши и питательные супы. Кроме того, он считается одним из основных продуктов в детской кухне. Такое широкое распространение тыквы связано с высоким содержанием в овоще нужных организму веществ и способствуют укреплению защитной иммунной системы деток. В составе тыквы присутствуют:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота), который повышает сопротивляемость организма недугам, предохраняя его от сезонных простудных заболеваний.
  • Витамин Т, являющийся уникальным микроэлементом, содержащийся только в тыкве. Наличие такого витамина позволяет упростить процесс переваривания сложной пищи и её последующего усвоения.
ВАЖНО: тыква – идеальный продукт для борьбы с лишними килограммами! Её огромная польза обусловлена именно наличием в ней витамина Т. Кроме этого, это вещество стимулирует формирование тромбоцитов, улучшает свёртывание крови, а также предотвращает анемию.
  • Удивительно, но тыквенная мякоть содержит в себе намного больше пектина и каротина, чем морковка!
  • Отсутствующий во многих других овощах, витамин K, придаёт тыкве большую ценность. Например, он просто необходим для синтеза белка крови и костной ткани.
  • Также, это «огородное золото» включает в свой состав витамины группы А и В, а также витамины РР, F, Е, D и др.
  • Не менее полезны и содержащиеся в тыкве макро и микроэлементы. Спелый овощ содержит много железа, кобальта, меди, фосфора, калия, магния, кальция и клетчатки.

При всём перечисленном, пищевая ценность мякоти составляет всего 22ккал на сто граммов! Данный показатель является отличным подтверждением пригодность тыквы для всяческих диет и здоровья, в целом.

Польза тыквы для здоровьяТыква: польза и вред для организма

Тыква – настоящая аптека, которая содержит на своих полезных полках лекарства от многих недугов! Многочисленные исследования учёных подтверждают пользу (иногда и вред) этого продукта.

Эта «королева осени» имеет ранозаживляющее, очищающее, сосудорасширяющее и противовоспалительные свойства. Давно известно, что употребление тыквенной мякоти способно успокоить нервную систему, нормализовать деятельность ЖКТ, повысить желче и мочеотделение.

Кроме того за последние годы в мякоти обнаружили вещество, способное подавлять палочки туберкулёза! Также, продукт выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, а также освобождает его от шлаков и вредного холестерина.

А ещё одно очень важное качество тыквы – замедление старения организма. Блюда, которые приготовлены из этого овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердечной системы.

Имеющийся в овоще калий способен снижать отёчность, стабилизировать сердечный ритм, а также сделать крепкими и эластичными сосуды. Благодаря довольно высокому содержанию витамина А и железа тыква благотворно влияет на кровь. Поэтому её рекомендуют всем у кого малокровие.Тыква: польза и вред для организма

Очень быстро и эффективно лечатся при помощи тыквенной мякоти и кожные болезни:

  • угри и прыщи;
  • раздражения и ожоги;
  • экземы и пр.

Обычно для этого применяются домашние маски, о которых мы ещё поговорим ниже. Высокое содержание в овоще каротина улучшает и восстанавливает зрение. А ещё тыква очень полезна для печени и почек. Так, часто именно блюда из тыквы врачи выписывают для укрепления организма после перенесения желтухи. Кроме этого, медики советуют употреблять тыквенный сок при уретритах, пиелонефритах и циститах.

Обязательно включить в свой дневной рацион жёлтую мякоть нужно тем, кто болеет атеросклерозом и всем пожилым людям. Огромное количество пектинов в тыкве действенно и природно выводят вредный холестерин. Новые исследования показывают, что регулярное употребление тыквы является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Как использовать тыкву?Тыква: польза и вред для организма

Этот овощ хорош и тем, что употреблять его можно во всех видах: печёном, замороженном, сыром и вареном. Однако, сохранятся ли при этом все природные полезные вещества после такой обработки?

Необходимо отметить, что лучшим видом для употребления тыквы – это сырой. При этом, замороженная мякоть также сохраняет до 95% процентов элементов. А в запеченном овоще сохраняются все необходимые телу вещества и вырабатываются новые. Именно в печёном виде рекомендуется употреблять тыкву людям, которые страдают сердечными болезнями.

Пользой и вредом тыквы для организма интересовался ещё Авиценна. В своих трактатах он неоднократно упоминал великолепные целебные качества этого овоща, рекомендуя его в качестве профилактики и лечения кашля и болезней дыхательных путей. Сегодня же варёная тыква используется в изготовлении брендовых средств для ухода за кожей и волосами. Очень часто её включают в состав домашних увлажняющих и питательных масок.

Ещё одним замечательным методом сохранения полезных веществ в мякоти – её сушка. В данном виде она улучшает пищеварение, помогает вывести из организма желчь и слизь, укрепляет память, улучшает работу мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок. А главное, что подобный полуфабрикат не нуждается в дополнительной обработке.

Тыквенное маслоТыква: польза и вред для организма

Полезные свойства для человека имеет не только мякоть, но и масло, которое получается из крупных семян. Оно широко используется врачами-косметологами для глубокого восстановления и очищения кожи, а также применяется в народной медицине. Масло тыквы польза и вред для организма которого также известны людям не одну сотню лет можно включать в состав салатов – это укрепит иммунитет и тело. Вот лишь некоторые преимущества такого масла:

  1. Кожные заболевания. Тыквенное масло имеет ранозаживляющие и антисептические качества. Имеет оно и противовоспалительное действие. Его включают в состав терапии при различных заболеваниях дермы. Оно эффективно при лечении трещин губ, пролежней, незаживающих ран, герпесов, ожогов, трофических язв и др.
  2. Частое употребление в нормальных дозах масла значительно повышает устойчивость человека к вирусным, инфекционным, а также бактериальным заболеваниям.
  3. Ценный источник витаминов группы В, магния и калия позволяет быстро избавиться от бессонницы и сильных головных болей (даже мигреней).
  4. Состав масла – комплекс микроэлементов, который способен укрепить нервную систему.

При том, что этот продукт такой полезный у него существуют и негативные качества. Советуем подробно рассмотреть пункты, которые могут навредить организму:

  1. Некоторые люди при частом употреблении масла могут страдать мучительными отрыжками и частым стулом.
  2. Иногда масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением его на кожу лица, нужно обязательно протестировать его на запястье.
  3. С особой осторожностью стоит принимать тыквенное масло людям, страдающим калькулезным холециститом, так как оно может спровоцировать спонтанное движение камней.

Конечно же, по большей части, вред от масла организму причиняется лишь из-за чрезмерного его применения/употребления. Поэтому не отклоняйтесь от дозировок, приведённых в статье.

Тыквенный сокТыква: польза и вред для организма

При всей описанной пользе тыквенного масла лечиться им может заставить себя не каждый! Оно имеет специфический вкус и запах. Однако, есть метод проще и слаще! А именно – приготовление сока из свежей тыквенной мякоти!

В таком напитке сохранятся все полезные вещества овоща. Кроме того, усваивание их пройдёт намного быстрее! Польза и вред тыквы для организма обусловлены именно фактором стремительности. Ведь, как положительный, так и негативный эффект наступит быстро.

Высокое содержание в тыкве пектина способствует огромной пользе напитка. При регулярном включении в рацион он способен нормализовать обменные процессы, улучшив кровообращение и восстановив работу ЖКТ. Помните, что пектин считается одним из лучших природных антиоксидантов, способных выводить вредные вещества и радиацию из пропитанных ими насквозь улиц мегаполисов.

Как и употребление тыквы в любом виде, тыквенный сок укрепляет защитный иммунный щит организма. Также он благотворно влияет на органы и при мочекаменной болезни. Кроме этого, данный яркий солнечный напиток быстро понижает в крови сахар. Но, не забывайте, что, как и любой продукт – сок имеет противопоказания.

К примеру, от него стоит воздержаться людям с серьёзными заболеваниями ЖКТ, которые часто сопровождаются пониженной кислотностью. Помните, что тыква – мощное очищающее средство, которое при определённых условиях усиливает диарею.

Ещё одним преимуществом сока из свежей тыквы считается его возможность добавлять интересные нотки при смешивании с другими напитками. По этой причине его часто используют для разнообразия в многочисленных диетах для очищения и похудения.

Тыквенные семенатыквенные семена

Удивительно, но этот оранжевый овощ практически безотходен! Вместе с сочной мякотью в пищу довольно часто употребляются семечки тыквы. Польза и вред для организма этого продукта давно стала объектом исследования учёных. Очень часто их употребление рекомендуется детям. Но, как они влияют?

Последние клинические исследования выявили пользу семечек для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также болезней сердечной системы. Также, употребление ядер семян в сыром или жареном виде способно снижать уровень холестерина, уменьшать воспаление суставов, восстанавливать костную ткань (в них много цинка) и снижать риск заболевания остеопорозом.

Благодаря кукурбитину, тыквенные семечки издавна используются для профилактики и избавления от глистов. Для этого их употребляют вместе с молоком в сыром виде.Тыква: польза и вред для организма

Однако, употреблять семечки нужно с осторожностью. Ведь как говорил один знаменитый врач «всё в мире и лекарство и яд». По большей части, вред организму может нанести в семенах лишь салициловая кислота, которая способна вызвать отравление при её потреблении в больших количествах. В некоторых случаях чрезмерное употребление этих семян вызывает гастрит или язвенную болезнь.

Также, не стоит отбрасывать в сторону и то, что сам процесс раскусывания твёрдой оболочки семян – не прибавляет крепости эмали, формируя на ней микротрещины. А ежедневное употребление семечек на протяжении долгого времени может способствовать отложениям солей.

Не забывайте, что тыквенные семечки отличаются довольно высокой калорийностью. Так что, если Вы хотите оставаться здоровыми и сохранить фигуру – не ешьте их больше, чем нужно. Иногда, такой полезный цинк, содержащийся в ядрах семян тыквы, при переедании вызывает токсическое воздействие на дыхательные пути (особенно лёгкие) и мозг.тыквенные семечки польза

Польза семечек для мужей

Врачи рекомендуют включить этот овощной продукт всем мужчинам! Ведь польза тыквы для мужского организма была доказана ещё в самом начале изучения её свойств. Упоминаемый нами выше цинк, который присутствует в семенах, способен активизировать выработку тестостерона.

При этом, употребление семечек является эффективной профилактикой таких распространённых мужских болезней как простатиты и аденомы. Для этого полезен и сок из свежей тыквенной мякоти. Повышая мужскую потенцию (данный овощ входит в десятку натуральных афродизиаков) он способен быстро восстановить силы после трудового дня.

Польза тыквы для женщинтыквенные маски для лица

Скорее всего, прекрасный пол первым открыл для себя все прелести тыквы! Польза и вред для организма данного овоща также зависит от многих факторов (личная предрасположенность к аллергии, интенсивность и частота применения/употребления и пр.). Давайте рассмотрим самые известные полезные свойства этой «королевы грядки»:

  1. Употребление тыквы в пищу быстро избавляет от физического и эмоционального переутомления, снимая раздражительность и «прогоняя» прочь бессонницу.
  2. Применение домашних тыквенных масок для кожи лица способно существенно улучшить её состояние, стирая прыщи и разглаживая морщинки.
  3. Кроме этого, кушая блюда из тыквы, Вы сможете восстановить силу и здоровье волос, а также укрепить ногти.
  4. Тыква считается прекрасным антиоксидантом! Витамины Е и А предотвратят появление первых морщин, а высокое содержание в мякоти железа сохранит на долгие годы здоровый природный цвет личика!
  5. Употребление сырой тыквочки во время беременности способно значительно облегчить состояние, восполнить витаминный баланс и избавить тело от токсикоза.

Вред тыквы для организма

Тыква, как и всякий (даже самый полезный продукт) может нанести также вред. Обычно люди удивляются, услышав об этом, ведь всё, что пишут и показывают, чаще всего относится к полезным качествам этого овоща.

Именно по этой причине, вред и польза тыквы должны быть изучены заранее, до её применения для оздоровления и употребления в пищу. При этом, лучшим вариантом будет обращение к лечащему врачу, который сможет сказать точно – стоит ли Вам кушать этот продукт или применять его для оздоровления и омоложения.

Особенно внимательно прочтите следующие противопоказания к употреблению тыквы:

  • Ограничьте употребление блюд из тыквенной мякоти при сахарном диабете.
  • Нельзя употреблять в пищу сырую тыкву людям, которые страдают недугами двенадцатиперстной кишки!
  • Также стоит отказаться от употребления овоща в любом виде при гастрите.
  • Довольно часто употребление тыквенных блюд сопровождается коликами и вздутиями живота. Однако, избавиться от этого можно довольно легко! Просто разжуйте немного сухих семян укропа и запейте глотком очищенной воды.

Тыква для красоты: 5 тыквенных масокрецепты масок из тыквы

Тонизирующая

Измельчите в пюре свежёю тыквенную мякоть и капните в неё несколько капель оливкового или виноградного масла. Распределите перемешанную массу по коже обильным слоем и подождите десять минут. Смываем холодной водой.

Медовая

Приготовьте пюре из отваренных кусочков тыквы и смешайте девять десертных ложек готовой кашицы с одной десертной ложечкой мёда и сырым яичным желтком.

Масляная

Отвариваем тыкву, разминаем её вилкой и смешиваем с пятью десертными ложечками подсолнечного масла. Эта маска на основе тыквы считается настоящим спасением для восстановления Ph пересушенной кожи.

Противоотёчная

Очистите от кожуры и нарежьте мелко тыкву. Теперь отварите её семь минут и приготовьте пюре. Смешиваем в чистой чашке десертную ложечку мёда и пять чайных ложечек пюре, после чего накладываем смесь на марлевую форму и прижимаем к личику на пять – пятнадцать минут.

Витаминная

Необходимо хорошо перемешать в однородное пюре по одной большой ложке йогурта и кашицы из отварной тыквенной мякоти. Теперь добавьте три капли витамина А и нанесите маску на лицо как было описано выше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке: рецептрецепт тыквенной каши

Ну и напоследок, я решила поделиться с Вами одним потрясающим простым рецептом приготовления каши из тыквы в мультиварке. Для этого нам понадобится (на семь порций):

  • немного свежего сливочного масла;
  • любые сухофрукты (по желанию);
  • мёд;
  • поваренная соль;
  • литр молока;
  • два стакана очищенной и порезанной тыквенной мякоти;
  • стакан пшена.

Основные шаги приготовления:

  1. выкладываем тыкву с пшеном в мультиварку;
  2. добавляем соль;
  3. наливаем молочко;
  4. включаем мультиварку в режим «молочной каши» и варим ингредиенты до готовности (как только будет готова крупа – каша готова);
  5. добавляем в тёплую кашу остальные ингредиенты и подаём к столу.

ИтогТыква: польза и вред для организма

Мы не преувеличим значение тыквы, назвав её настоящей «огородной аптекой». Ведь в ней содержатся все необходимые телу полезные микроэлементы и витамины! Но помните, что какие бы замечательные качества не имела тыква, польза и вред для организма овоща должны учитываться при определении порции блюда. Ведь здоровье у нас одно, как и мы у наших близких!

Оставайтесь лёгкими, летними и любимыми даже в самую пасмурную осеннюю погоду!

Полезное "тыквенное" видео:

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий