Перловка: польза и вред каши

Одной из самых популярных круп, безусловно, является перловка. Польза и вред блюд из этого доступного и вкусного продукта – тема, раскрыть которую нам хотелось ещё неделю назад, но было решено публиковать запись о пользе и вреде редьки чёрной для организма.

Тем не менее, после такого вступления перейдём к фактам.

зёрна перловой крупыИтак, что такое сама по себе эта перловка и из чего её делают? Выглядят зёрнышки этой крупы как распаренное зерно округлой формы за что продукт и получил своё название (от слова «перлы», то есть жемчужины).

Перловка производится из ячменя, который на протяжении сотен и даже тысяч лет (археологи то и дело раскапывают на местах стоянок и погребений зёрна) являлся кулинарным спутником человека, наполнявший его силой, здоровьем и энергией.

ИНТЕРЕСНО: заглянув в историю Древнего Рима можно заметить, что именно из ячменной каши состояло меню нуждающихся в силе и выносливости гладиаторов. Кроме того, всем советовал проводить ячменные диеты и древний исследователь Пифагор, утверждая, что включение в рацион ячменя полезно всем, кто хочет достичь высокой концентрации умственных способностей.

Сегодня, когда учёные имеют в своём распоряжении множество инновационных методов исследования, ими были разгаданы все потаённые секреты ячменя. Большинство исследований показали, что этот злак содержит в себе столько необходимых человеку веществ, что делает его просто незаменимым при составлении сбалансированного и здорового меню.

Химический состав перловой крупы

Мало кто подумает, что столь малое зёрнышко, которое поддалось шлифованию и очищению несколько раз может содержать в своём составе массу полезных для человеческого здоровья веществ. А ведь так и есть! Есть в нём и белки и углеводы, вместе с растительными жирами и витаминами.

Список последних представлен витаминами группы В. К слову, перловка содержит почти все витамины этого типа! В стограммовой горсти перловой крупы содержится:

  • рибофлавин – 0,114мг;
  • тиамин – 0,191мг;
  • пантотеновая кислота – 0,282мг;
  • витамин В9 – 23мкг;
  • В3 – 4,604мг (то есть, треть дневной нормы);
  • В6 – 0,26мг.как готовить перловку

Также, польза и вред перловки обусловлены содержащимися в ней микро и макроэлементами. Ведь именно их недостаток и переизбыток может навредить организму. Крупа содержит фосфор (221мг) и калий (280мг). При этом, фосфора в блюдах из этого злака почти в два раза больше, чем в остальных культурах, представляющих злаковый ряд. А этот элемент благотворно влияет на мыслительные процессы и концентрацию внимания – значит, прав был Пифагор. Есть в перловке кальций и магний.

В списке микроэлементов необходимых нашему организму присутствует цинк, которого в ста граммах зёрен около 2мг, что является одной четвёртой человеческой суточной нормы. Остальные два десятка минеральных веществ, содержащихся в крупе я перечислять не буду, ведь мы собрались рассмотреть именно качества готового продукта. Но есть в этом списке железо, селен, медь и марганец, необходимые для женской красоты и здоровья!

А ещё отличается перловка от своих сородичей по полю невероятно полезным аминокислотным рядом. Рассматривая количественный список перловой каши, многие удивляются, как в таком неприметном по вкусовым качествам блюде может быть более двадцати нужных человеческому здоровью аминокислот! Для справедливости стоит отметить, что восемь из них являются незаменимыми и не встречаются в каждом употребляемом продукте.

За своё богатое содержание клетчаткой блюда из перловки прозвали в народе «зерновой чисткой». Давайте рассмотрим подробнее, чем может помочь каждая из этих групп веществ человеку. Также, больше узнать о пользе перловки для похудения Вы сможете из этого видео:

Полезные свойства перловой крупы

  • Блюда из перловой крупы могут выступать, благодаря наличию в крупе селена, в качестве мощного антиоксиданта. Напомним Вам, что в этом злаке содержится в три раза больше, нежели в рисе, который часто приводят в качестве эталона.
  • Регулирующий мозговую деятельность фосфор, содержащийся в продукте и блюдах из него, также нормализует обменные процессы и влияет за усвоение таких важных элементов как кальций.
  • Перловка, польза и вред так интересует наших Читательниц, способна восстанавливать работу органов зрения. Это становится возможным из-за содержания в ней витамина А, который также укрепляет зубную эмаль, питает волосы и улучшаетпольза и вред перловки состояние кожи.
  • Немаловажным является и наличие в перловке веществ, снижающих уровень вредного холестерина. А регулярное употребление каши способно не только очистить сосуды и сделать их более эластичными, но и избавить в будущем от шансов возникновения заболеваний сосудистой системы.
  • На этом полезные свойства для организма перловки не заканчиваются! Если у Вас проблемы с ЖКТ – обязательно кушайте хорошенько разварившуюся кашку. Недаром это блюдо рекомендуют врачи при язвах желудка (даже во время обострения недуга). Судя по положительным отзывам, употребление каши действительно избавляет от многих симптомов данной болезни. Такое же благотворное действие оказывает перловая каша при панкреатите, колите и язве двенадцатиперстной кишки.
ИНТЕРЕСНО: вывести токсины, шлак и другие вредные вещества можно, употребляя перловку на протяжении двух месяцев через каждые два дня вместе с настоем люцерны. Такая чистка не только безопасно и эффективно оздоровит организм, но и скорректирует фигуру, избавив Вас от парочки лишних килограммов!
  • У Вас ещё остались сомнения по поводу пользы перловой каши? Тогда вот ещё один весомый довод. Это простое в приготовлении блюдо содержит массу аминокислот, включая лизин, который способен укрепить иммунный щит организма в период холодов и который часто называют «машиной времени для женщин». Почему? Да потому, что это вещество способно не только замедлить процессы старения, но и повернуть время вспять, восстановив упругость и гладкость кожи, благодаря своему влиянию на вырабатывание небезызвестного коллагена!

Вот почему, кушая вкусную и быструю перловую кашу, мы не только укрепляем здоровье, но и сохраняем свою женскую природную красоту!

Однако, несмотря на огромный список пользы перловки, она может нанести вред организму. Следующий параграф обязателен для прочтения!

Противопоказания и вред перловкиперловка с грибами

При определённых условиях иногда всё же стоит отказаться от употребления блюд из перловой крупы. Таких противопоказаний не много, давайте рассмотрим их:

  • У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость крупы в целом. Поэтому обязательно прислушивайтесь после употребления каши к организму, он обязательно подскажет, если что-то пойдёт не так. В целом, в качестве худших последствий может начаться метеоризм или дискомфорт в желудке.
  • Не стоит кушать перловку, если Вы склонны к запорам или у Вас повышенная кислотность в желудке.
  • Для того чтобы получить пользу а не вред от перловки не стоит употреблять её каждый день на завтрак, ужин и обед. Достаточно есть блюда раз в два – три дня, меняя при этом рецепты.

К слову о приготовлении перловки. Это настолько «гибкий» адаптивный продукт, что его можно сочетать практически со всеми видами мяса, рыбы, сыров, овощами, фруктами и пр. Самое главное это знать, как варить перловку. Сейчас мы откроем все секреты такой готовки.

Как готовить перловку

Традиционный рецепт

  1. Промываем перловую крупу под краном и заливаем её холодной водой.
  2. Оставляем ёмкость с крупой на три часа.
  3. Сливаем воду и перекладываем набухшую крупу в кастрюлю.
  4. Теперь заливаем перловку очищенной водой в пропорции 1:3, то есть, на один стакан крупы нам понадобится три стакана жидкости.
  5. Ставим ёмкость на медленный огонь и варим кашу примерно час.
  6. Чтобы сделать крупу ещё мягче можно добавить в готовую кашу немного подсолнечного, оливкового или сливочного масла.

Как варить перловку быстроперловка в горшочке

  1. Залейте один стакан перловой крупы пятью стаканами воды.
  2. Поставьте ёмкость с перловкой на медленный огонь и варите около пятидесяти минут, после того как вода закипит.
  3. Слейте воду, добавьте кусочек свежего сливочного масла, тщательно перемешайте и оставьте кашу под крышкой, закутанной в полотенце на десять минут.
  4. Вкусное здоровое блюдо готово!

Надеюсь наша статья была Вам интересна! Оставайтесь с сайтом «Я Здорова» - будьте Прекрасной!

А, что Вы думаете о пользе и вреде перловки для организма, о её вкусовых качествах и пр.? Поделитесь с нами в комментариях!

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика