Полба: польза и вред злака в блюдах

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт «Я Здорова», в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастаниякак варить полбу

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.

Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья красного клевера!

О химическом составе злакачем полезна полба для организма

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!

Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и др.

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбыблюда из полбы

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

Совсем другое дело полбяное зерно, полезные вещества которого содержит не только плодовый слой и оболочка, но и центр зёрнышка, называемый биологами эндоспермом. Поэтому даже полба дроблёная радует своих поклонников, преподнося им вместе с микроэлементами и витаминами, весь немалый список полезных свойств.

Трудноудаляемая плотная плёнка полбы, полезные свойства и вред которой будет более подробно рассмотрен далее, составляет примерно двадцать процентов от общего объёма зерна, часто рассматривается лишь как недостаток. Ведь для обработки такого «закрытого» злака необходимо дорогостоящее оборудование и время, что обуславливает его высокую цену. Однако, именно данная кожица является основной помехой поглощения полбяными зёрнами радиоактивных вредных веществ. По этой причине это растение, выращиваемое в областях с негативной экологией, считается менее опасной, чем иные виды произрастающих рядом культур.противопоказания и вред полбы

В последнее время диетологи, медики и ботаники всё чаще обращают своё внимание на обогащении человеческого рациона именно этой прародительницей пшеницы. Чем же так полезна полба для человеческого здоровья?

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Витамин В6, который содержится в этом злаке способен регулировать реакции, протекающие при осуществлении жирового обмена. Этот же витамин не даёт скапливаться в больших количествах липидам, а также выводит вредный холестерин.

  • Полезна для похудения.

Польза полбы в борьбе против лишнего веса давно замечена диетологами и поэтому каши на основе этой пшеницы являются важной частью некоторых самых успешных диет для похудения в мире.

Всё это потому, что учёные относят полбу к продуктам, имеющим средний гликемический индекс (ГИ) со значением сорок пять. По этой причине углеводы, содержащиеся в полбяных зёрнышках медленно усваиваются организмом, превращаясь в энергию. Данное медленное расщепление продукта надолго лишает чувства голода, а выделяемая порциями энергия, расходуется телом, не оседая в нём жиром.полба в магазине

  • Нормализует пищеварение и работу ЖКТ.

Попадая внутрь организма, грубые зерновые волокна способны улучшить перистальтику кишечника, а также выступают в качестве своеобразного «веника», мягко счищая продукты переработки и вредные накопления со стенок ЖКТ. Очищенные стенки кишечника намного быстрее и больше усваивают питательных веществ.

  • Стимулирует природную выработку половых мужских гормонов

В данном случае, полезный эффект зёрнышек полбы обусловлен содержанием в них так называемой никотиновой кислоты, участвующей в определённых реакциях организма. Одной из главных функций является как раз производство половых мужских гормонов и стимуляция функциональности надпочечников. Таким образом, вырабатываются  андростендион, дигидротестостерон, а также тестостерон. При этом, их интенсивная выработка уменьшает количество в крови уровня глюкозы, а также переводит в мышечные жировые массы.

  • Устойчивость к стрессам.

Кроме вышеописанного, никотиновая кислота провоцирует надпочечники вырабатывать норадреналин, дофамин и адреналин, являющиеся гормонами устойчивости к стрессовым моментам жизни. По этой причине полбу рекомендуют для обретения уверенности и эмоционального равновесия, что само по себе уже 90% успеха в любом деле!

  • Укрепление костей

Всего в ста граммах зёрен полбы содержится более ста пятидесяти миллиграммов фосфора и около десяти граммов кальция – двух элементов, укрепляющих костные ткани.

Хотите узнать больше интересного о пользе и вреде напитков - читайте новую статью нашего сайта о полезных свойствах цикория растворимого!

Противопоказания и вред полбыхимический состав полбы

Все без исключения представители рода «пшеница» в своём составе имеет клейковинный белок. Это же относится и к полбе, польза и вред которой необходимо обязательно учитывать, выбирая данный продукт в качестве ингредиента блюд. Глютен необходим для склеивания молотого зерна и именно благодаря ему из муки в итоге получается тесто, не распадающееся на части.

Однако, организм некоторых людей может воспринимать данную клейковину как негатив, вырабатывая при этом против неё антитела. В процессе такого соперничества могут пострадать стенки тонкой кишки, вследствие чего человек может страдать от анемии, вздутия и диареи.

При этом, такая лёгкая форма индивидуальной непереносимости глютена часто переростает со временем в тяжёлую, которая приводит к целиакии. Данная патология не поддаётся лечению и против неё ещё не существует медицинских препаратов. Единственным возможным способом одержать победу над недугом является полный отказ от пищи, содержащей глютен. В таком случае в запретный список входят изделия из пшеницы с оговоркой: людям с частичной непереносимостью глютена можно употреблять полбу. Это объясняется тем, что этот злак вызывает меньшую аллергию, чем пшеница, из-за меньшего содержания клейковины. В остальных случаях зёрна полбы не могут нанести вред человеческому организму.

Где применяют полбу?вред полбы для здоровья

Как мы уже отмечали, польза полбы заслужила внимание диетологов. Тем, кто страдает ожирением и лишним весом эти специалисты рекомендуют заменить все крупы этим злаком. При этом, здоровый человек может включить её в рацион вместе с другими крупами и не отказываясь от продуктов из пшеницы.

Самым популярным блюдом из полбы, скорее всего, является именно каша. Её можно подавать и как гарнир и как основное блюдо. Как видно из положительных отзывов, регулярное употребление полбы способно подарить силы и энергию, избавив от недугов и апатии.

Стоит отметить, что после открытия учёными описанных полезных свойств полбы, в мире начался настоящий «полбяной бум». Во многих кафе и ресторанах появляются в меню рыбные блюда с полбой, овощные рагу с этим злаком, супы на основе крупы спельты (это ещё одно название полбы) и другие блюда. А в супермаркетах можно найти готовую муку из злака, которую можно легко отличить от пшеничной по цвету, который темнее у муки из полбы.

К сожалению, у нас выпечка из этого продукта не прижилась. Но на западе она в тренде. Хлеб, макаронные изделия, печенья, пирожки ватрушки и булочки, приготовленные из полбы намного полезнее, нежели из пшеничной муки и совсем не опасны для фигуры. Единственным минусом можно считать быстрое очерствение готового продукта.

Расскажите о пользе и вреде полбы друзьям в социальных сетях и расскажите нам в комментариях, что Вы думаете об этом злаке!

Больше о полбе можно узнать из этого видео:

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий