Польза и вред чая каркаде

Польза и вред чая каркаде, а также особенности вкуса и заваривания этого напитка – сегодня в новой статье сайта «Я Здорова»! Ох, и соскучились мы за Вами! Всё решали, о чём бы рассказать после тминного масла. И, вот, просмотрев Вашу почту и комментарии (спасибо большое за такую активность!) выбор пал на интересующий Читателей чай каркаде! Итак, к делу…

Для того чтобы приготовить сырьё для чая в производстве используются цветы гибискуса, который относится к виду Hibiscus sabdariffa, представляющий собой кустарник из семейства мальвовых. Довольно часто это растение можно встретить ещё под такими поэтическими названиями как венецианская мальва, кенаф, китайская или суданская роза, а также цветок фараона и розелла. Листья кустарника употребляют как альтернативу овощам, а вот из его цветов готовят ароматное целебное варенье и популярный во всём мире чай.

Изначальным местом произрастания розеллы считается Индия. При этом, в эпоху правления фараонов о её полезных и вредных свойствах знали в древнем Египте. А, если присмотреться, то можно увидеть, что изображение венецианской розы украшает герб Малайзии. Также, стоит отметить, что для мусульман данный цветок выступает в качестве символа исламских пяти заповедей. А в ранних арабских медицинских трактатах напиток, приготовленный из кенафа, называли панацеей от многих хворей.

Чай каркаде: польза и вредцветки чая каркаде

Недавние клинические исследования пользы и вреда чая каркаде доказали на группе гипертоников положительное влияние напитка на нормализацию давления. Для этого группе людей в течение двух месяцев давали выпивать несколько чашек чая из розеллы в день. При этом, исследования продолжаются и, наверняка, скоро нам предстоит узнать ещё больше.

Бытует точка зрения, что холодный напиток каркаде способен понижать давление, в то время как тёплый чай повышает его. Насколько это правда, к сожалению, учёные умолчали. А поэтому лучше всего действовать самостоятельно, прислушиваясь к своему организму.

А, чтобы не только чувствовать себя, но и выглядеть на все 100% - рекомендуем Вам узнать о самых популярных рецептах масок для сужения пор в домашних условиях!

Польза каркаде

Давайте, наконец, рассмотрим те самые полезные свойства чая каркаде, которые снискали ему мировую славу:

  • настой из цветков гибискуса содержит так называемые антиоксиданты, которые способствуют выведению канцерогенных веществ из организма, поэтому регулярное употребление чая сравнимо с профилактикой онкологических заболеваний;
  • систематическое питие чая из каркаде способно предотвратить развитие желудочных заболеваний;
  • правильно приготовленный напиток эффективно и быстро снимает изжогу;
  • благодаря своему слабительному натуральному действию данный чай считается хорошим лекарством против запора;
  • употребление такого напитка само по себе является отличным средством для укрепления иммунитета;
  • тёплый чай, выпитый натощак, считается действенным антипаразитным средством;
  • мочегонные и желчегонные свойства данного напитка способствуют снятию отёчности;
  • каркаде снимает жар;
  • учёные доказали положительное действие напитка на мочеполовую систему;
  • кроме того, употребление всего одной чашки горячего напитка ежедневно благоприятно влияет на глазные болезни (а кверцетин, содержащийся в цветках гибискуса, способствует улучшению зрения и снимает усталость с глаз);
  • врачи рекомендуют регулярно пить чай каркаде при сердечнососудистых заболеваниях, ведь антоцианы, которые придают алый цвет напитку также укрепляют капилляры;
  • тёплые компрессы с настоем цветков каркаде избавляют от экземы и псориаза;
  • кркаде способно облегчить симптомы людям, страдающим диабетом;
  • содержащаяся в этом виде чая гамма-линолеиновая кислота регулирует в крови уровень холестерина;
  • чай каркаде с ломтиком лимона – идеальное средство для снятия похмельного синдрома и вывода из организма продуктов распада;
  • цветки гибискуса из испитого чая рекомендуется употреблять в пищу, ведь благодаря пектину они считаются хорошим средством для вывода из органов токсинов, шлаков, а также солей тяжёлых металлов.

Хотите узнать больше об этом напитке - смотрите это видео:

Вред каркаде

Вред каркаде и его негативного влияния на человеческий организм довольно условен. Люди, которые не имеют проблем со здоровьем получат от употребления чая только пользу. Однако, стоит привести список некоторых случаев, когда стоит ограничить употребление напитка. Итак, не стоит пить чай каркаде при:

  • беременности и лактации;
  • гастрите, ведь данный напиток повышает кислотность желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • низком давлении.

В последнем случае, диетологи советуют отследить состояние организма после употребления чая, ведь в некоторых случаях он способен облегчить состояние гипотоников.

Что нужно знать, заваривая каркаде?

Если Вы не желаете испортить вкус благородного напитка – не заваривайте каркаде в металлической посуде! Для приготовления настоя следует использовать только керамику, фарфор или стекло!

Чай из суданской розы очень привередлив к качеству воды. Использование для заваривания жёсткой воды, наверняка, испортит и вкус и цвет напитка! Для получения пользы и эстетического наслаждения необходимо при заваривании использовать только очищенную мягкую воду!

Выбираем качественный чай каркаде

Руководствуясь нижеприведёнными правилами, Вы сможете выбрать действительно элитный напиток за минимальную цену:

  • качественные цветки гибискуса (заварки) должны иметь розово-бордовый оттенок;
  • выбирая качественную заварку, необходимо отдавать предпочтение той, что содержит не только цветки, но и бутоны с лепестками розеллы;
  • необходимо отметить, что данное растение можно вырастить и в нашем климате – тогда уж точно Вы не будете сомневаться в качестве чая;
  • приобретая пачку каркаде, следует внимательно изучить её содержание – настоящий чай производят только в Египте, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке, Таиланде, Яве, а также Мексике!

Правильно заваренный качественный каркаде, пользу и вред которого мы рассмотрели, отличается кисло-сладким вкусом и цветочным насыщенным ароматом. А теперь, самое время узнать, как правильно готовить этот чай.

Как заваривать каркаде?как заварить каркаде

Необходимо взять на один стакан талой или очищенной воды три чайных ложечки заварки суданской розы, после чего смешать их в любой керамической или фарфоровой посуде. После этого подождите около двух часов пока лепестки напитаются влагой. Специалисты и гурманы рекомендуют оставлять смесь на ночь. По окончании выбранного Вами срока следует поставить смесь на огонь и довести до кипения. Теперь проварите смесь на минимальном огне ещё пару минут и снимите ёмкость с плиты. Этот традиционный способ приготовления чая каркаде понравится каждому!

А что Вы думаете о пользе и вреде чая каркаде? Напишите нам свои рецепты в комментариях ниже, и в следующей статье-заметке рубрики «Женсовет» мы опубликуем самый интересный способ!

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий