Польза и вред черноплодной рябины для здоровья женщины

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья, описанные в сегодняшней статье сайта «Я Здорова» помогут Вам укрепить организм, вылечить различные недуги, не навредив при этом организму! Оставайтесь с нами, а мы постараемся, чтобы Вам было не скучно!

Жители Старого Света познали невероятный вкус черноплодной рябины только после семнадцатого века, в то время, как коренное население Северной Америки использовали этот целебный кустарник для профилактики и лечения болезней не один десяток веков.

Не менее интересно и то, что само растение аронии черноплодной (научное название куста) было привезено в Европу в качестве красивого растения, которое должно было радовать глаз богачей в частных садах. И только после проведённых исследований стало ясно – пользой и вредом черноплодной рябины нужно заняться в Министерстве Здравоохранения.

Что за витамины в ягодах рябины?варенье из черноплодной рябины

Черноплодная арония является настоящей садовой аптекой. По своей насыщенности необходимыми для человеческого организма витаминами и микроэлементами она обогнала таких фаворитов как земляника, смородина, а также яблоки! А, учитывая, что слово «арония» в переводе обозначает термин «помогать, помогающая» - сомнений в её положительных качествах не остаётся вовсе!

  • Больше всего в мякоти рябиновых ягод витамина Р. Скушав всего одну чайную ложечку данного продукта, Вы получите суточную дозу витамина! Благодаря высокому содержанию в ягодках этого вещества включение её в рацион поможет укрепить и восстановить сосуды, а также избежать их повышенной проницаемости.
  • Есть в черноплодной рябине и аскорбиновая кислота. И её, между прочим, в двадцать раз больше, нежели в яблоках! Общеизвестно, что витамин С способен в короткий срок активизировать и укрепить защитную иммунную систему, нормализуя выработку гормонов. А это очень важно в сезон дождей и холодов, когда простуда и грипп «зайцами» подсаживаются в общественный транспорт и занимают за Вами очередь в магазине.
  • Ещё одним витамином, который чрезвычайно важен для организма считается витамин А. И он тоже есть в, и без того, впечатляющем списке рябинки! Благодаря нему Вы восстановите растраченное на сериалы и Интернет зрение и сохраните его на долгие годы, что даст Вам возможность ещё не раз посетить наш сайт!
  • Кроме перечисленного, польза и вред черноплодной рябины для здоровья определяется такими элементами как бета-каротин, витамины группы В, а также витамин Е, без которого все мечты и дорогие процедуры для красоты кожи, волос и ногтей являются пустой тратой времени.
ВАЖНО: мякоть ягод черноплодной рябины невероятно полезная для бесперебойной работы нервной системы! Кроме того, включение её в блюда поможет справиться с недугами щитовидной железы. Как это действует? Читаем дальше!

Польза продукта: свойства черноплодной рябиныпольза и вред черноплодной рябины для здоровья

Растение арония имеет особенность скапливать в своих плодах йод. По этой причине этого вещества в ягодках рябины намного больше, чем в той же малине и землянике. Потому этот продукт часто рекомендуется кушать тем, кто имеет проблемы со щитовидкой. Также мякоть нужно употреблять людям, страдающим лучевой болезнью.

Очень полезен этот вид рябины при:

  1. долгой умственной работе;
  2. сильных стрессах;
  3. перенапряжениях;
  4. бессоннице;
  5. физическом тяжёлом труде.

Рябинка снижает усталость, восстанавливая силы, а также нормализует сон, успокаивая нервную систему. В этом её действие очень похоже на эффект от употребления одного корнеплода, о котором Вы сможете найти "море" информации в статье Польза и вред свеклы для организма!

В аронии черноплодной в высоко содержание магния и калия и поэтому её необходимо употреблять тем, кто хочет снизить шансы сердечных заболеваний до нуля. Стоит отметить, что и для снятия симптомов таких недугов данная ягода – идеальное средство. Всё потому, что именно магний и калий влияют на молодость и бесперебойность сердечной мышцы. При регулярном потреблении осуществляется эффективная и, что немало важно, вкусная, профилактика инсульта и инфаркта Миокарда.польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Данные полезные качества сочных плодов рябины черноплодной пригодятся и для борьбы с атеросклерозом и варикозным расширением вен. Вино, приготовленное из черноплодной рябины, способно выравнивать давление, а свежий сок разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов.

Сорбит, содержащийся в мякоти и соке полезен диабетикам.

В черноплодной рябине содержится много пектина, являющегося клетчаткой, что само по себе несёт огромную пользу человеческому здоровью. Попадая внутрь, клетчатка начинает абсорбировать в кишечнике такие радиационные элементы как нуклиды, а затем выводит их из организма. Подобная чистка, проводимая хотя бы один раз в неделю, снижает шансы развития онкологических заболеваний.

О вкусах не спорятпольза и вред черноплодной рябины для здоровья

Эти тёмные сочные ягодки для многих не примечательны на вкус и их можно понять. В мякоти нет ни вишнёвой кислинки, ни земляничной сладости. Поэтому не каждый решается её кушать в чистом виде. Но это просто необходимо делать тем, кто имеет пониженную кислотность желудка. Всего пять – семь ягод, съеденных натощак, помогут Вашему желудочку справиться с пищей, избавив от чувства тяжести.

Кому уж прямо невмоготу кушать ягоды, те могут использовать листья черноплодной рябины. Экстракт из листочков имеет желчегонное действие, помогая при желчекаменной болезни и заболеваниях печени. Измельчённую ягодную мякоть можно наносить на кожу для лечения аллергических высыпаний и кожных заболеваний. Кроме того, такие домашние маски для кожи являются отличной заменой лифтинг-процедурам.

Тем, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно покушать уже пришлась по душе запись о бразильских орехах, пользу и вред для женщин которых мы раскрыли специально для Вас!

Черноплодная рябина: рецептыпольза и вред черноплодной рябины для здоровья

Существует немало разнообразных рецептов, в качестве основного ингредиента которых выступает чёрная рябина. Однако, перед применением каждого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы принести пользу, а не вред для здоровья. Черноплодная рябина – источник долголетия и молодости!

Для диабетиков

Снять некоторые симптомы сахарного диабета можно при помощи такого настоя. Заливаем три десертных ложечки засушенных измельчённых ягод стаканом кипятка и ждём полчаса, после чего процеживаем, делим на три – четыре равных порции и употребляем днём мелкими глотками.

Гипертоникам

Для людей страдающих гипертонией подойдёт другое средство. О пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья гипертоников знают многие. Смысл в том, что одно и то же лекарство может повлиять как положительным, так и отрицательным образом. Главное не употреблять больше, чем нужно.

Для лечения болезни смешайте пятьдесят граммов сока спелых ягод с тремя чайными ложками мёда. Кушаем такую смесь на протяжении двух месяцев, отслеживая в динамике давление.

Также, гипертоники могут и просто употреблять сто граммов ягод (но, не больше!) за полчаса до приёма пищи на протяжении десяти дней.

Против атеросклерозапольза и вред черноплодной рябины для здоровья

Двести граммов свежих ягод черноплодной рябины – действенная профилактика атеросклероза. Кушать продукт нужно с мёдом или сахаром на протяжении двух месяцев. При этом, рекомендуется принимать вместе с ягодами витамин С или настой шиповника. С чем это связано не знаю, но встречала на нескольких серьёзных сайтах.

При геморрое

При пониженной кислотности и частых геморроях необходимо пить дважды в день по половине стакана свежего сока чёрной рябины.

Рецепт поливитаминного чая

Поливитаминный рябиновый чай является универсальным средством, которое укрепить Ваш организм, придав ему выносливость и силу. Пить его можно в любое время года, но больше пользы он принесёт в сезон простудных заболеваний. Для приготовления чая проделайте эти простые шаги:

  1. измельчаем две столовых ложки сушёных ягод в кофемолке;
  2. добавляем сырьё в четыре стакана кипящей воды;
  3. варим 10 минут на медленном огне;
  4. отставляем с плиты, накрываем крышкой и ждём пять – семь часов.

Употребляем напиток трижды в день в тёплом виде с жидким мёдом.

Вред черноплодной рябины для здоровьяпольза и вред черноплодной рябины для здоровья

Но не нужно забывать о том, что повышенная кислотность, обострения стенокардии и гипертонии, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенная свёртываемость крови и тромбофлебит являются ярыми врагами чёрных ягод.

По этой причине употреблять вино, сок, ягоды и иные производные рябинки таким людям запрещено. Негативные последствия не заставят себя ждать. В целом же, растение полностью безвредно. Надеюсь, что теперь Вам стало всё ясно о пользе и вреде рябины черноплодной для здоровья!

Полезное видео:

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий