Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши, блюда с которым выросли дети всех постсоветских стран, сегодня такая же актуальная тема, как и раньше. По прежнему это блюдо остаётся одним из самых любимых. Обновлённые рецепты «манки» выкладывают на своих кулинарных блогах лучшие повара мира! А врачи и диетологи не устают утверждать о благоприятном действии этой каши на человеческий организм. Но, так ли полезно кушать это блюдо? Усаживайтесь удобнее и давайте разбираться вместе.

Полезные и вредные свойства манной кашиманка с ягодами

Мало кому известно, но манная крупа является единственной кашей, переваривающейся в нижнем отделе кишечника. Только в этом отделе пищеварительного тракта может происходить процесс её всасывания и усвоения организмом. При этом, продвигаясь по кишечнику, такая каша соскребает формирующуюся там слизь и выводит жир. По этой причине, манная каша рекомендуется как обязательный пункт меню тем, кто имеет недугами кишечника и желудка.

А вот из новой статьи нашего сайта Вы ничего вкусного не узнаете, зато научитесь готовить замечательные домашние маски для сужения пор! Переходите по ссылке - там интересно!

Состав манки и польза

Манная крупа является продуктом переработки пшеничных зёрен. Питательные вещества или эндосперм злака измельчают и таким образом получают популярную во всём мире манку. Состав данной крупы довольно разнообразен. В этот список входит:

  • витамин РР;
  • витамины В-группы;
  • растительный белок;
  • минеральные вещества.

Однако, концентрация вышеперечисленных веществ намного ниже, нежели в других крупах. При этом, манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, состоя на две трети из крахмала. Это и плюс, и минус блюда. Плюс в том, что такая крупа, благодаря этим факторам готовится намного быстрее, чем другие каши. Кроме того, готовое блюдо способно на долго избавить Вас от чувства голода. Вот почему тёплая порция манки – одно из главных блюд в период реабилитации при истощении организма, а также после хирургического вмешательства.

Противопоказания и вред манной каши

Вред манной каши можно рассмотреть на особенностях пищеварения деток. Высокое содержание в манной каше клейковины и наличие углеводов являются важными факторами вреда для малышей и пользы для взрослых.

Клейковина или же «глютен», формирующийся при помощи белка глиодина может стать катализатором для возникновения болезни под названием целиакия. Кроме того, он способен вызывать аллергические реакции.

Последние исследования доказали, что глютен способен негативно влиять на ЖКТ молодого растущего организма, истончая слизистую оболочку кишечника. Это, в свою очередь, замедляет и нарушает природный процесс усвоения организмом полезных веществ.

А ещё, фитин, который содержится в манной крупе, содержит много фосфора, вступающего в реакцию с кальцием, что затрудняет усвоение последнего в теле. Для восполнения этого необходимого элемента, паращитовидными железами начинается извлечение солей кальция из костной ткани, что, как Вы понимаете, вредно для здоровья деток. Ведь именно из-за дефицита кальция в детстве может развиться рахит, нарушится работа нервной системы и снизится иммунитет.

Довольно часто, люди со склонностью к полноте и приверженцы здорового питания обвиняют манную кашу в высококалорийности. Однако, это совершенно не так и манка не входит в группу продуктов с повышенной энергетической ценностью! Калорийность манной каши в ста граммах составляет всего 98 калорий!

Также, не забудьте ознакомиться с рецептами увлажняющих масок для лица в домашних условиях, которые помогут Вам надолго сохранить молодость и красоту!

Хотите узнать лучший рецепт приготовления манной каши? Сморим видео!


Конечно же, энергетическая ценность готового блюда может быть повышена при помощи калорийности сопутствующих продуктов (к примеру, сливочного масла или варенья). Кушая ежедневно манку со сгущённым молоком, согласитесь, сложно не набрать парочку лишних килограммов. Но каша, сваренная на воде без добавления сахарного песка и соли является идеальным диетическим продуктом, употребление которого дважды в неделю не навредит фигуре и здоровью!

А, что Вы думаете о пользе и вреде манной каши? Кушаете ли Вы её сейчас или с дрожью вспоминаете как пытались проглотить хоть ложку в детском садике? Поделитесь с нами в комментариях и оставайтесь с сайтом «Я Здорова»!

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика