Польза и вред сливы для организма

Польза и вред сливы для организма – одна из главных тем обсуждения на рынках в осенний сезон. А вот, что из того о чём говорят там правда, а что домысел и попробует сегодня выяснить сайт красоты и здоровья «Я Здорова»!

Никого не удивить, написав, что слива является одним из самых любимых фруктов детей и взрослых! Но, это так! А почему бы и нет? Слива полезна, вкусна, а также считается прекрасным ингредиентом для приготовления всевозможных целебных косметических средств в домашних условиях.

польза и вред сливы для организмаПольза сливок велика и поэтому наши бабушки часто использовали её в народной медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Давайте разберёмся, что делает этот фрукт таким востребованным в разных сферах нашей жизни.

Полезные свойства сливы

  • В составе сливы содержится большое количество солей калия, благотворно влияющие на все системы и органы человеческого организма: почки, печень, ЖКТ, сердечнососудистая система, кровеносная система и пр.
  • Сливовая мякоть богата кумаринами, которые являются отличной профилактикой против формирования тромбов на стенках сосудов. Также, благодаря наличию кумаринов, польза слив выражается в снижении шансов заболевания расширением коронарных сосудов и тромбозом. Необходимо дополнить, что листья слив, кора и корни сливового дерева тоже содержат кумарины. По этой причине их и использовали наши предки для приготовления отличных лекарственных народных средств для красоты и здоровья. Использовать такие отвары и настои можно на регулярной основе, не опасаясь побочных действий.польза и вред сливы для организма
  • Употребление данного фрукта оздоравливает желчный пузырь, выводя из тела избыток желчи.
  • Регулярное включение сливы в рацион чистит организм, словно метёлкой, от токсинов и шлаков.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях сливовое варенье считается одним из лучших натуральных жаропонижающих средств.
  • Кушая сливы в осенний сезон, Вы укрепляете свой иммунитет, производя профилактику многих сезонных недугов.
  • Сливовая мякоть рекомендуется при подагре, ревматизме и атеросклерозе.
  • Врачи давно советуют обратить внимание на этот фрукт гипертоникам, ведь благодаря высокому содержанию в нём калия он нормализует работу сердца и действует как мочегонное средство, что помогает нормализации давления.
  • Полезна слива не только в свежем, но и сушёном виде! Её мягкое природное слабительное действие поможет при атонии и заболеваниях кишечника.
  • Тем красавицам, которые стремятся сохранить или снова вернуть осиную талию нужно обязательно кушать сливки, ведь они способствуют нормализации обмена веществ, а значит – быстрому и эффективному похудению.
  • Этот синий фрукт считается настоящим «провокатором аппетита»! При ухудшении аппетита кушайте плоды за полчаса до основного приёма пищи.
  • Но не только синие сливы полезны! Больше всего каротина и витамина А содержат фрукты жёлтого сорта. Жёлтые сливы вернут и сохранят острым зрение.
  • Очень полезны данные фрукты будущим мамочкам! Беременным рекомендуется включать их в салаты или же пить сливовый сок.польза и вред сливы для организма

Но, даже такой полезный фрукт как слива может нанести здоровью вред. По этой причине, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Вред сливы для организма:

  • Ревматизм и подагра.

При наличии данных недугов человеческому организму крайне необходимо поддерживать правильный водный баланс, а свежий сливовый сок и сливы выводят жидкость из организма.

  • Сахарный диабет.

Данное заболевание довольно часто становится одним из главных препятствий к фруктоедению. Ведь сахара, которые содержатся в их мякоти могут нанести вред здоровью диабетика, усугубив общий ход болезни. К сожалению, сливы в этом случае не являются исключением из правил.

  • Склонность к набору лишнего веса.польза и вред сливы для организма

Данный фактор может стать причиной ограничения слив в рационе или даже отказа от этого вкусного фрукта. При этом, действительно, не стоит полностью себя лишать наслаждения скушать одну-две сливы. Но не кушайте плоды на ночь! Также, тут можно немножко «обмануть» организм и скушать сливки за час до еды – тогда уж, они точно не станут причиной набора веса!

  • Дети.

Давая деткам эти фрукты, нужно быть очень аккуратным. Трёх-пяти средних спелых плодов должно хватить. Данная осторожность аргументирована тем, что сливы имеют слабительный эффект, который часто сказывается негативным образом на неокрепшем детском организме (поносы, боли в желудке и пр.).польза и вред сливы для организма

  • Беременность.

Вообще, врачи неоднократно доказывали необходимость включения данного продукта в рацион будущих мамочек. Особенно это актуально при недугах желудка, почек, а также при запорах и гипертонии во время беременности. При этом, выбирать плоды для женщин «в положении» следует очень тщательно. Берите только спелые, сочные плоды, которые не обрабатывались химикатами против насекомых.

Кроме того, польза и вред сливы для организма женщин во время вынашивания и кормления обусловлена количеством употребляемых фруктов. Лучшим вариантом потребления в этом случае, безусловно, является чернослив! Ведь он уже прошёл не одну термическую обработку, а содержание полезных веществ в таких плодах ничуть не ниже свежих слив.

Как правильно кушать сливы:польза и вред сливы для организма

  • Сок сливы считается лучшим способом употребления этого фрукта, ведь он поступает в организм в жидком состоянии, а это значит, что и усваивается такой продукт намного быстрее. Однако, здесь снова мы вынуждены напомнить читателям о слабительном эффекте, которым обладает слива во всех её проявлениях. Так что, лучше времени для такого оздоровления, чем выходной день – сложно придумать!
  • Перед приёмом в пищу сливу необходимо тщательно вымыть. Правильно это делать так:
  1. Промойте плоды под тёплой проточной водой.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снова промойте проточной водой, но холодной.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недоспелые и тем более зелёные сливы! Это гарантированно вызовет у Вас расстройство желудка. Недоспелые сливы лучше всего оставить на пару дней на подоконнике, чтобы они дозрели.
  • Мало кто из нас задумывается вечером, какие именно фрукты можно есть перед сном. А, зря. Польза и вред сливы для организма зависит и от этого. Не ешьте плоды ранее, чем за три – четыре часа до сна или обеспечите себе бессонную ночь с урчанием живота и посылами посетить туалет.

Слива в косметологиипольза и вред сливы для организма

Нежная сливовая мякоть уже не одно десятилетие используется красавицами для приготовления омолаживающих домашних масок. Больше всего данные средства подходят для комбинированной кожи и кожи жирного типа. Давайте рассмотрим некоторые из них, а после, если наберётся несколько комментариев – обязательно напишем более подробную статью о пользе и вреде сливы для кожи.

С белым вином

Для приготовления нужно заготовить:

  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • яйцо;
  • белое вино.

Итак, измельчаем в кашицу мякоть двух слив (кожицу нужно удалить), после чего смешиваем массу в чистой стеклянной посуде с чайной ложечкой яблочного пюре и таким же количеством морковного. Теперь вбиваем в смесь белок и добавляем три – четыре десертных ложечки тёплого вина.

Готовая маска накладывается на пятнадцать минут и смывается водой.

С мёдомпольза и вред сливы для организма

Следующая маска из слив для кожи лица готовится так: перемешиваем измельчённые в кашицу сливы (пара средних спелых плодов) с одной чайной ложечкой тёплого мёда. Применив масочку всего два – три раза, можно заметить, что личико стало подтянутей, морщинки исчезли, а кожа теперь нежная как шёлк.

С гречневой мукой

Тщательно разомните в пюре мякоть из двух слив и смешайте его с тремя чайными ложечками гречневой мукой, сырым желтком и ложечкой мёда. Такая маска отлично возвращает пересушенной коже природный Ph, напитывая её необходимыми микроэлементами.

А, что Вы думаете после прочитанного о пользе и вреде сливы для организма? А может, Вам известны факты, которые мы пропустили? Пишите в комментариях!

А вот видео о пользе и вреде сливы:

Расскажите о чём читали друзьям:

Добавить комментарий