Репа: польза и вред для здоровья организма

Каждому известно с детства, что за овощ репа! Польза и вред для здоровья этого исконно русского овоща, к сожалению, не интересовала долго людей, которые предпочли ей другой корнеплод – картофель. Однако, в последнее время можно всё чаще встретить вкусные и полезные рецепты из репки. Сайт «Я Здорова» решил внести свою лепту в популяризацию этого, бесспорно, ценного и лекарственного «жителя» огородных грядок.

репа польза и вред для здоровьяВ давние времена, для любого человека, обрабатывающего землю, было неописуемым счастьем получить за свой труд богатый урожай репы. И не мудрено, ведь именно этот корнеплод считался основой рациона простых людей (но и правители не редко употребляли этот продукт, о чём нам повествуют былины и летописи).

Итак, давайте разберёмся, чем же так полезна эта репа и каковые её лечебные свойства для человеческого организма.

Лечебные и полезные качества продуктакалорийность репы

Учёные утверждают, что польза репы для здоровья человека безгранична!

  • Включение продукта в ежедневный рацион значительно повышает иммунные силы организма, а также способно доставить органам все необходимые им минералы и витамины. Недаром в северных областях овощ применялся раньше в качестве лекарства и профилактического средства от цинги.
  • Последние исследования показали, что для иммунитета репа полезнее чем «король витамина С» апельсин!
  • Считается, что в химическом составе репки, пользу и вред для здоровья которой просто необходимо учитывать при приготовлении блюд, содержатся вещества, способные препятствовать развитию и возникновению онкологических клеток.
  • Данный корнеплод часто рекомендуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При этом, некоторые врачи утверждают, что принимать мякоть репки следует с осторожностью из-за моносахаридов и дисахаридов. В противном случае можно получить обратный эффект и лишь ухудшить здоровье.
  • Блюда из репы способны нормализовать работу желудка и кишечника, а также облегчают их перистальтику и способствуют выработке желудочного сока.
  • Кроме перечисленного, врачи советуют кушать этот корнеплод не только для здоровья, но и красоты! Крепкие ногтевые пластины, сильные густые волосы и гладкая чистая кожа – вот, что непременно ждёт тех, кто последует их совету!химический состав репы
  • Репа низкокалорийна и питательна.
  • Она имеет антисептические свойства, улучшающие состояние дёсен и зубов, а также благоприятно действует на раны и трещины.
  • Отвар на основе репы является эффективным простым способом для лечения кашля и болей в горле.
  • Сок клубня этого растения обладает снотворным и успокоительным действием.
  • Также репа является отличным мочегонным средством.
  • Из толчёной репы при воспалении в суставах нужно делать тёплые компрессы, снимающие быстро отёчность, боль и существенно ускоряющие процесс выздоровления.

Мы описали лишь часть из длинного списка полезных свойств репки, которыми она может помочь человеческому здоровью, благодаря своему уникальному химическому составу.

Хотите узнать все тайны ароматного цитрусового? Читайте о пользе и вреде апельсинов для здоровья тут!

Химический состав и пищевая ценность продуктарецепты из репы

Сто граммов мякоти репы содержит:

  • углеводы - 6,2;
  • жиры - 0,1;
  • белки - 1,5;
  • 32 кКал;
  • железо - 0,9;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • фосфор – 34;
  • кальций – 49;
  • калий – 238;
  • витамин В2 – 0,04;
  • витамин В1 – 0,05;
  • бета-каротин – 0,1;
  • витамин Е – о,1;
  • витамин РР – 0,8;
  • витамин С – 20.

Применение репы для похудениярепа в корзине

Да-да, употребляя регулярно этот корнеплод в пищу можно не только оздоровить тело, но и корректировать его фигуру. При этом, специально разработанных диет, насколько я знаю, для репы нет. Однако, существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться Вам ошеломительных результатов:

  • постарайтесь заменить репкой все картофельные блюда (особенно гарниры);
  • попробуйте также заменить ею сладости;
  • включать в рацион этот овощ нужно осторожно и небольшими порциями, так как возможны проблемы с ЖКТ;
  • лучше всего, если Вы будете чередовать репу в готовом и сыром виде.

Лечебное питание с репой

Принимая во внимание широкий спектр целебных свойств репы, врачи рекомендуют включать блюда из овоща в оздоровительный рацион, а также в меню беременных. Довольно неплохо продукт сочетается с остальными овощами (кабачками, луком, белокочанной капустой, морковкой), а также крупами (кукурузной, рисовой, пшеничной и другими), сухофруктами (черносливом, изюмом курагой), с большинством видов мяса и рыбы, кисломолочными продуктами и пр. Например, я просто обожаю готовить из репки цукаты с орешками и мёдом! Попробуйте обязательно!

Не забудьте посетить нашу новую статью! Ведь в ней мы расскажем о том, как восстановить и укрепить здоровье настойкой эхинацеи, а также о лечебных свойствах и противопоказаниях этого доступного эффективного средства!

Правильно выбираем репукакая польза от репы

Необходимо понимать, что польза и вред для здоровья репы зависит также и от качества самого продукта. Именно по этой причине очень важно разбираться в сортах. Как правило, в наших магазинах можно встретить три сорта репки:

  1. японская кокабу;
  2. белая;
  3. огородная.

Огородная репа имеет самый насыщенный богатый вкус, белая – намного быстрее усваивается организмом, а японская имеет небольшой диаметр в несколько сантиметров и прекрасно подходит для гарнира.

Выбирая эти овощи необходимо отдавать предпочтение крепким маленьким плодам. Кроме того, репа должна быть тяжёлой и не иметь внутри пустот. Берите корнеплоды с не потрескавшейся гладкой кожицей и свежей зелёной ботвой – это явный признак свежего вкусного овоща!

Хранение репыботва репы

Хранятся свежие овощи при комнатной температуре недолго. Однако, есть несколько способов её оптимального хранения. Вы можете хранить в холодильнике молодые корнеплоды до двух месяцев. А вот для того чтобы обеспечить свой стол блюдами из полезной репки необходимо аккуратно обрезать ботву, при этом, оставив самые крепкие хвостики, после чего закопать корнеплоды в сухой песок. Затем переместите ёмкость с песком (лучше всего использовать деревянный ящик) в холодное тёмное место.

Как употреблять продукт. Полезные советы от «Я Здорова»

  • Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить, не прилагая особых усилий. Речь идёт о чипсах из репы. Всё, что нужно – это просто нарезать слайсами вымытый овощ и засушить их в духовке! Понравятся и взрослым и деткам!
  • Употреблять репку можно в любом виде, но чаще всего этот овощ парят (помните известную поговорку «проще пареной репы»?).
  • Невероятно вкусными, питательными и полезными с репкой выходят салаты.
  • Для того чтобы мякоть репы не горчила рекомендуется перед готовкой обдать её кипятком.

Вред репы для здоровьябольшая репа

Блюда из репы, как правило, безопасны для здоровья. Исключения составляют только противопоказания и индивидуальная непереносимость продукта. Но вот её отвар и сок врачи советуют принимать с осторожностью. Напоминаем ещё раз – не стоит злоупотреблять этим корнеплодом! Его суточная норма для человека равняется примерно трёхсот граммам.

Следует исключить репу из рациона при повышенной кислотности или различных воспалениях ЖКТ в острой стадии. Также, будьте осторожны при патологиях мочевыводящего канала и почек, болезнях щитовидной железы (например, гипотериозе) и пр.

Как мы уже упоминали выше, аккуратность в приёме репы нужно проявить и при сахарном диабете. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Некоторые исследования показывают, что лучше воздержаться от приёма корнеплода в период грудного вскармливания, так как едкий сок овоща может вызывать у ребёнка расстройство желудка и аллергические реакции.

Больше информации о репе в этом видео:

Однако, репа, польза и вред для здоровья были раскрыты сегодня, является замечательной заменой высококалорийным гарнирам! И очень жаль, что такой полезный продукт был заброшен в истории кулинарии и народной медицины. Поэтому, давайте вместе снова сделаем репу «модной» и поделимся друг с другом рецептами и мнением об этом в комментариях!

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий