Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Ну, кто же не знает ароматный розмарин! Лечебные свойства и противопоказания этой утончённой специи не один десяток лет исследуется крупнейшими институтами мира! А в это время, лучшие шефы пятизвёздочных ресторанов создают благодаря этому растению свои кулинарные шедевры! Давайте сегодня окунёмся в мир ярких запахов и тончайших вкусовых оттенков, в мир одной из самых популярных специй на планете, чтобы узнать о её полезных и вредных свойствах.

При этом, данное растение используется не только в качестве приправы к изысканным блюдам, но и лекарства. Благодаря содержащимся в составе пряной травы веществам она способна усиливать аппетит, а также снимать воспалительные процессы и действовать как мощный антисептик. В наши дни рассматриваемый продукт также получил широкое применение в косметологии. Именно с экстрактом этой травки сегодня выпускаются самые дорогие препараты для ухода за волосами и кожей!

Лечебные и полезные свойствапольза и вред розмарина

Не одну сотню лет народная медицина использует розмарин для приготовления настоек и отваров из свежих листиков и сухих веточек травы. Такие лекарства помогают бороться с метеоризмом и плохим аппетитом после длительных заболеваний. Кроме того, аналогичные препараты способны быстро избавить Вас от симптомов хронической астмы и недугов, связанных с верхними отделами дыхательной системы. А ещё тёплая розмариновая настойка, используемая для полосканий ротовой полости и горла, помогает в короткий срок избавиться от простуды и ангины.

Хотите узнать ещё об одном популярном лекарственном растении - лучшем заменителе сахара? Переходите после этой статьи к записи о пользе и вреде стевии!

Врачи же находят полезность растения в том, что лекарства, произведённые на его основе, способствуют усилению частоты сокращений сердца, тонизации всего организма и «выравнивании» артериального давления у гипотоников.

Ароматная специя благотворно воздействует и на нервную систему человека, что очень кстати при лечении послестрессовых состояний, хронической усталости, беспокойных состояний, а также вечного спутника любого нервного срыва – бессонницы.

Где и от чего применяют эфирное масло розмарина?

Розмариновое эфирное масло, как правило, применяется для регулярного ухода за кожей лица и восстановления здоровья волос. Получают данный продукт при помощи паровой дистилляции. При этом, получить его становится возможным лишь из молодых побегов травы, используемых целиком вместе с корнем.

Качественное масло розмарина отличается желтоватым цветом, лёгкостью и насыщенным ярким запахом. В производстве духов и туалетной воды специалисты сочетают его с корицей, лавандой, миртом, мятой, гвоздикой, эвкалиптом, а также вербеной и другими ароматами, что позволяет добиться невероятных оттенков.

Из-за своего нормализующего и восстанавливающего действия этот эфир входит в топ-список лучших компонентов для косметических средств для лица. Довольно часто его используют и в домашних условиях для борьбы с прыщами и угревой сыпью. А вот в гомеопатии этот продукт применяется в качестве релаксанта, купирующего приступы беспокойства и беспричинного страха.

Кроме перечисленного, ароматерапия розмариновым маслом рекомендуется при частых головных болях и хронических мигренях. Необходимо отметить, что в кулинарии такое масло не используется из-за высокой концентрации активного вещества, которое достигает в эфире критического уровня.

Составцветок розмарина

Тем, кто следит за своей фигурой будет интересно узнать, что калорийность розмарина составляет 131 ккал. На стограммовую порцию продукта. Но, кто его будет есть такими порциями! А вот показатели пищевой ценности продукта:

  • двадцать процентов углеводов;
  • сорок процентов жиров;
  • десять процентов белков.

Также, в ста граммах специи содержится:

  • натрий – 28 миллиграммов;
  • кальций – 315 миллиграммов;
  • магний – 90 миллиграммов;
  • железо – 7 миллиграммов;
  • фосфор – 70 миллиграммов;
  • медь – 300 миллиграммов;
  • цинк – около 1 миллиграмма;
  • марганец – до 1 миллиграмма.

А вот и список витаминов, содержащихся в пряности:

  • витамин А – 150 миллиграммов;
  • витамин В – до 110 миллиграммов;
  • аскорбиновая кислота – 22 миллиграмма;
  • витамин РР – до 1 миллиграмма.

А в нашей новой статье мы рассказали нашим Дорогим читателям о пользе и вреде сельдерея!

Переходите позже по ссылочке выделена другим цветом) - там очень интересно!

Розмарин в лечебном питанииспеция для лечения

Рассматривая многочисленные системы здорового питания, внимательные читатели рубрики «Польза и вред» напитков и продуктов, смогут заметить, что в большинстве из них, так или иначе, используется розмарин в качестве приправы. А всё из-за того, что данное растение способно быстро провоцировать аппетит, вызывая чувство голода. Кроме того, употребление специи ускоряет процесс переваривания её пищи и усвоения.

А вот как лекарственное средство травка применяется в двух формах:

  • отвар;
  • настойка.

Принимать их можно только, приготовив согласно инструкции, ведь нарушение дозировки иногда приводит к аллергическим реакциям. Мы намеренно не включаем розмарин в продукты для похудения, ведь он лишь «подталкивает» к холодильнику и без того, сомневающихся красавиц.

 С чем сочетается?

Соцветия и молодые зелёные листики розмарина в основном используются в качестве пряности. При этом, свежая травка имеет немного горький вкус, но обладает чистым ярким ароматом, в палитре которого гурманы способны уловить оттенки камфоры, эвкалипта, а также хвои и лемонграсса.

Интересно: впервые в качестве ароматической приправы розмариновые листочки были использованы поварами Франции, откуда и пошла традиция называть определённую смесь специй «Прованские травы».

Приправа замечательно дополнит любое мясное блюдо. Она просто незаменима при приготовлении маринадов для крольчатины, баранины и свинины. Попробуйте и почувствуйте лёгкий специфический  тонкий привкус дичи. Ещё одним плюсом продукта является то, что он не утрачивает своих свойств даже после продолжительной термической обработки.

В французской традиционной кухне он считается одним из самых важных компонентов супов и сырных блюд. Довольно часто он появляется и в рецептах десертов. Вот небольшой список самых популярных продуктов, с которыми лучше всего сочетается розмарин:

  • рыба – блюда средиземноморской кухни;
  • мясо (вышеупомянутые сорта);
  • овощи (в основном горькие);
  • масла – для придания пикантности заправкам для салатов;
  • фрукты – рецепты фруктовых муссов и салатов.

Полезное видео:

Как выбрать правильно продукт?

Сайт «Я Здорова» рекомендует приобретать данную пряность только в специализированных магазинах специй (для блюд) или в аптеке (для лечения). При этом, необходимо тщательно рассмотреть упаковку товара. На качественном розмарине должен быть проставлен срок годности, указано место и дата сбора, а также расфасовки продукта.

Напоминаем, что фармакологические кампании поставляют в аптеки единственную форму сырья: измельчённую и высушенную траву розмарина. А вот свежие веточки этого растения можно приобрести на рынке. Выбирая такой продукт, отдавайте предпочтение чистым свежим побегам с однотонными листиками без плесени, бурых пятен и иных повреждений. Самое главное в специи – её аромат. Именно на его интенсивность лучше всего и ориентироваться при покупке, ведь чем дольше сырьё храниться – тем менее ярким становится его запах.

Правильное употребление розмарина

Для того чтобы оздоровить и тонизировать организм достаточно добавлять пару листиков в чай или салат. Кушать такие блюда и пить напитки можно ежедневно. Однако, не стоит добавлять больше специи, так как Вы не только «забьёте» вкус блюда, но и получите неприятные ощущения – жжение в области ротовой полости и горла.

Для приготовления смеси для ингаляций следует добавлять одну ложечку сырья на четыре стакана кипятка. При этом, сама продолжительность процедуры не должна превышать семи – десяти минут! В обратном случае Вы имеете все шансы получить ожог дыхательных путей.

А вот для приготовления компрессов нужно использовать эфирное масло розмарина, которого рекомендуется добавлять не более четырёх капель. А продолжительность такой процедуры составляет от десяти до двадцати пяти минут.

Вышеописанные нормы подходят для всех возрастов.

Как хранить специю?

Приобретённое или самостоятельно заготовленное растение можно хранить не более года. Осуществлять хранение нужно в чистом бумажном пакете или картонной коробке.

Вред и противопоказания розмаринаклумба с розмарином

Большая часть противопоказаний можно отнести к применению розмаринового эфирного масла, ведь оно очень концентрировано и при не соблюдении пропорций вызывает поражение кожи и аллергическую реакцию. Именно по этой причине данный продукт не рекомендуется использовать беременным и женщинам с нежной чувствительной и склонной к раздражениям кожей.

Также, стоит ограничить употребление в пищу свежего розмарина людям, страдающим эпилепсией или судорожным синдромом. Интенсивное вдыхание аромата масла приводит к резким скачкам артериального давления. Поэтому не стоит проводить подобные процедуры при гипертонии и сахарном диабете. А эфир, нанесённый на кожу и попавший под солнечные лучи обязательно вызовет лёгкий ожог!

А как Вы относитесь к лечебным свойствам и противопоказаниям розмарина? Любите ли добавлять его в любимые блюда? Расскажите нам в комментариях, поделитесь статьёй с друзьями и заходите ещё!

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий