Семечки подсолнуха: польза и вред

Добро пожаловать в новую статью рубрики о полезных свойствах продуктов и напитков!

Кто из нас не любит семечки подсолнуха? Польза и вред этого продукта сопровождают нас с детства! Разве Вы не слышали десятки, а то и сотни раз от мам и пап, что употребление семян с шелухой обязательно станет причиной хирургического вмешательства и удаления аппендицита!

Так, давайте же сегодня вместе узнаем о полезных и вредных свойствах этого продукта. В каком количестве и кому его стоит употреблять? Когда необходимо исключить семечки из рациона?

Подсолнечник является довольно неприхотливым в культивации растением, что делает его одним из самых распространённых в мире. При этом, родиной этого «цветка Солнца» учёные считают Центральную Мексику, где существуют древние (более 2000 лет) упоминания о его употреблении в пищу и выращивании индейскими племенами Южной и Северной Америки.

Несмотря на то, что для нашей страны однолетний подсолнечник – пришлая культура, именно в нашем географическом шлейфе на сегодняшний день производится большая часть рассматриваемого продукта!

Особенности семян подсолнечникаподсолнух

Чаще всего, семечки подсолнуха у нас используются в качестве самостоятельного продукта, в качестве перекуса. В народе «семки» употребляются во время отдыха или же после основного употребления пищи. Широкой популяризации данного продукта всегда способствовала его «лёгкость», доступность, ценный состав и возможность надолго занять руки. Также, не секрет, что польза этих семян для здоровья доказана многочисленными исследованиями.

Полезный состав семечек

Как упоминалось выше, польза подсолнечных семян не надумана, но обоснована в лабораторных условиях. Учёные отмечают содержание в продукте различных ценных элементов. Необходимо отметить, что само семя на 80% состоит из жиров, четверть из которых составляют так называемые насыщенные жиры.

Продукт отличается полным отсутствием холестерина, который негативно влияет на здоровье кровеносной системы и сосудов, в частности. При этом, состав ядрышек может похвастать списком иных компонентов, влияющих значимую роль для осуществления важных обменных процессов в нашем организме. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамины В-группы. Продукт содержит от 35% до 75% дневной нормы человека таких витаминов как В6, В5 и В3. Перечисленные элементы необходимы нашим органам для нормального здорового сна и нормальной работы нервной системы. Кроме того, от достатка данных витаминов зависит состояние кожного покрова. А вот дефицит элементов может проявляться высыпаниями на коже лица и перхотью.очищенные семена подсолнуха
  • Витамин Е. Этот, безусловно, незаменимый для здоровья элемент содержится в олеиновой и линенолевой ненасыщенных жирных кислотах, которыми, в свою очередь, полны ядрышки семян солнечного растения. При этом, всего на стограммовую их порцию приходится больше 135% суточной нормы токоферола, необходимого для борьбы с процессами старения, ясности мысли, а также здоровой работы сосудов и сердца.
  • Цинк, калий и магний, нужные, в первую очередь, нашей кровеносной системе, содержатся в «семках» в объёме до 45% дневной нормы необходимой нашему организму. Калий и магний – элементы, без которых трудно представить нормальную работу сердца, а цинк – основа крепкого иммунитета и красоты Ваших волос и кожи!
  • Селена и фосфора в ста граммовой порции продукта содержится на 15% больше суточной нормы! Данные микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани, а также считаются одними из основных компонентов молодости и здоровья дермы!

Как видите, химический состав подсолнечных семян является кладезем полезных элементов, которые способны обеспечить Вам здоровье и молодость на долгие годы. Таким образом, употребляя всего по сто граммов продукта ежедневно, Ваш организм сможет получить всё необходимое для красоты волос, кожи, ногтей, а также тонуса сосудов и главных мышц (например, сердечной).

Важно: всем сладкоежкам и пироежкам рекомендуем позже перейти к нашей новой статье о природном и невероятно полезном сахарозаменителе стевии! Обещаем - будет интересно!

Вред  продукташелуха

Необходимо отметить, что описанный выше насыщенный состав также имеет и обратную сторону. К примеру, повышенная концентрация жиров в семенах сказывается на общем состоянии организма не в лучшую сторону. Почему?

Наверняка, Вам известно, что наше тело проще всего усваивает именно жир. При этом, если для усвоения белка ему приходится «изрядно» потрудиться, расходуя на переваривание энергию, то усвоение жиров проходит практически автономно. Конечно, благодаря этому у нашего тела есть простой метод получения энергии, но, если тратить энергию ему некуда – готовьтесь к тому, что Ваши весы однажды Вас огорчат, прибавив пять – семь лишних килограммов. Семечки подсолнуха, которые состоят на 80-85% из подобных жиров, скушанные вечером в больших количествах перед монитором или телевизором, обязательно станут новым кирпичиком в стене жировой ткани.

Давайте рассмотрим самые вредные стороны употребления семян:

  1. Калорийность семян. Энергетическая ценность семечек довольно высока. В ста граммах готового продукта она составляет 580-600 ккал.! То есть, в два раза больше плитки чёрного шоколада! Для сравнения, также можно упомянуть, что это же количество калорий содержит одна порция шашлыка из свинины! Вот почему врачи рекомендуют употреблять данное лакомство с особой осторожностью людям, склонным к полноте, а также тем, кто желает похудеть.
  2. Вредный состав. Семь лет тому активисты ОЗПП «Общественный контроль» поручили учёным исследовать состав семян, которые продаются в пакетах в наших магазинах. Таким образом, были отобраны и исследованы все самые «ходовые» марки продукта. И каждая из них показала завышенное содержание кадмия, являющегося опасным элементом для здоровья. Данный элемент проникает в растение из воды и почвы, а после поступает в тело человека в неизменном виде, накапливаясь в тканях и вызывая патологические процессы.
Важно: при неумеренном употреблении таких семян подсолнуха, скопившиеся 0,6 миллиграмма кадмия могут представлять угрозу жизни человека!

В прошлом веке в некоторых регионах Японии были зафиксированы несколько крупных случаев отравления кадмия, которые закончились смертью. Учёные утверждают, что безопасной (относительно) считается норма, составляющая 0,07 миллиграмма потребления этого вещества в сутки. При этом, в опытных образцах семечек из пачек зафиксировали лишь 0,02 на сто граммов вкусного продукта! Кроме того, суточную дозу кадмия может повысить и такая вредная привычка как курение! Выкурив 15 сигарет, Вы повысите его на 0,02 в организме!

  1. Негативное влияние на зубную эмаль. Кто хотя бы раз в жизни посещал стоматолога, наверняка, слышал, что такое развлечение как «семечки» способно истончать и повреждать зубную эмаль. При регулярном механическом воздействии на зубы шелухой на эмали формируются микротрещины, которые позже могут создавать условия для возникновения и развития кариеса. Кроме того, нужно учитывать и нестабильность состава продукта. Согласитесь, довольно сложно (и, главное, не нужно), производителю осуществлять контроль над такими важными показателями для каждого зерна как: термическая обработка, длительность хранения, условия хранения и пр.

Избавиться от кругов под глазами, омолодить кожу и сделать её подтянутой - это лишь некоторые из полезный свойств гепариновой мази с полным списком которых можно ознакомиться тут!

Мифы о семечках подсолнухапольза семечек

Польза и вред данного продукта напрямую зависят и от того, как его кушать. Здесь мы приводим лишь некоторые заблуждения, касающиеся употребления продукта.

  • Нельзя употреблять продукт при повышенном холестерине. Как мы уже упоминали выше, к уровню холестерина семечки никак не относятся, так как его в них попросту нет. Кушать их можно даже при такой болезни как атеросклероз.
  • Необходимо полностью исключить из рациона рассматриваемый продукт при сахарном диабете. Любой эндокринолог и диетолог Вам скажет, что употребление «семок» не оказывает воздействия на повышение в крови уровня глюкозы. А это значит, что кушать их в нормальных количествах диабетикам можно. Однако, тут стоит учитывать и калорийность продукта, употребление которого при СД второго типа может стать причиной набора дополнительного веса.
  • Семена подсолнечника опасны для беременных! Ещё один старый миф. Химический состав ядрышек не способен оказывать негативного влияния на здоровье малыша и мамы. Тут стоит отметить то, что мы говорили уже о калорийности и содержании кадмия. Кушать эту вкусняшку нужно в нормальных количествах!
  • Нельзя употреблять семечки, сидя на диете. Несмотря на довольно высокую калорийность семян подсолнечника, употреблять их при похудении можно (а иногда и нужно). Включение их в рацион восполняет дефицит жиров, который появляется при диетическом меню с преобладанием овощей и белковой пищи.
  • Запрещено кушать семечки при лактации, так как это может нарушить пищеварение ребёнка. В том случае, если будучи беременной, Вы употребляли определённые продукты – значит, их употреблял и малыш, что, в свою очередь, включает их в список безопасных. Однако, стоит внимательно следить за реакцией крошки.
  • Ну, и топ подсолнечных мифов мы завершаем всеми любимой байкой – употребление подсолнечных семян чревато для детей воспалением слепой кишки (воспалением аппендицита). Конечно же, никакого отношения данный продукт не имеет к этому недугу!

Как правильно выбрать продукт?тарелка с чищенными семками

Для того чтобы польза семечек подсолнечника раскрылась в полной мере, очень важно придерживаться основных правил выбора продуктов.

  1. Старайтесь покупать «семки» без оболочки. Так Вы не только сэкономите время, но и сохраните на долгие годы зубную эмаль. При этом, стоит отметить, что кушать такой продукт можно лишь для удовлетворения вкусовых рецепторов, ведь из-за того, что контактирующие с воздухом подсолнечные жиры окисляются польза их становится минимальной.
  2. Выбирая среди ярких пачек, удостоверьтесь в том, что сезон сбора семян обозначен с сентября по октябрь. Это важно, так как в ядрышках, которые были расфасованы осенью намного больше полезных веществ, чем в тех, фасовка которых проходила весной.
  3. Белые семечки подсолнуха польза и вред которых такой же, как и у чёрных, также подходят для употребления.
  4. Покупайте не солёные и не жареные семечки, ведь в таких ядрах нет ничего полезного кроме так называемой растительной клетчатки. кушать такой продукт надеясь на оздоровление организма нецелесообразно. А вот добавленная в «семки» соль способна задерживать в организме жидкость, что препятствует похудению.

Полезное видео:

Как хранить «семки»?

Ядрышки семечек солнечного растения очень подвержены при хранении к условиям внешней среды. К примеру, при повышенной температуре (как и влажности) семена могут испортиться всего за несколько часов. Поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике при 10 градусах Цельсия. Влажность камеры должна составлять не более пятнадцати процентов.

Однако, хранить семечки в домашних условиях в больших количествах нерационально. Намного удобней будет приобретать небольшими порциями перед употреблением.

Семена подсолнечника являются очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей! Они содержат в себе жирные кислоты, без которых сложно представить красоту и здоровье нашей кожи и волос. Кроме того, необходимые организму витамины оказывают оздоровительное действие на сердечнососудистую систему и другие жизненно важные органы.

А, как Вы, Дорогие Читатели, относитесь к этому продукту? Как жарите и употребляете? Считаете, что его употребление может навредить здоровью? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

С Уважением сайт "Я Здорова".

Расскажите подругам о чём читали:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

2 отзыва к “Семечки подсолнуха: польза и вред

  1. НАДЕЖДА

    Я правильно поняла,что не надо жарить семечки,а жареные вкуснее. Да я люблю семки, но только жаренные. Иногда покупаю готовые,т.е. жареные в упаковке,а иногда жарю сама. Как жарю? Вначале вымою под краном ,чуть-чуть подсушила и микроволновку или же на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Начинают потрескивать-все готовы.

  2. Я Здорова

    Добрый вечер, Надежда. Ну, жареные — то они вкуснее, а вот пользы в них, к сожалению, намного меньше из-за термической обработки(((Так и живём, что вкусно — то не полезно, а что полезно — не так вкусно)) Спасибо за рецепт! Я, честно, никогда вот в микроволновке не готовила семечки, всё на сковороде или на противне в духовке. Но теперь, обязательно попробую. Спасибо Вам за отзыв и заходите к нам чаще!

Добавить комментарий