Соевый соус: польза и вред для здоровья

Соевый соус польза и вред, которого сегодня широко обсуждается на просторах Интернета и ТВ, является одной из самых любимых приправ в мире! Вот и рубрика о полезных свойствах продуктов сайта «Я Здорова» решила детально рассмотреть все качества этого продукта.

Этот полезный и вкусный «подарок» жителей Азии (Япония и Китай) готовят по технологии квашения. То есть, пшеничные зёрна и бобы заквашиваются определёнными плесневелыми грибами. Затем вся смесь выносится под солнечные лучи.

Интересно: для получения готового «кодзи» (традиционное название соуса в Японии) нужно настаивать массу несколько месяцев.

Польза соевого соуса: есть или не есть?заправка для салатас соевым соусом

Как мы уже упоминали, основным ингредиентом соевого соуса являются бобы и именно от их качества зависит, насколько полезным в итоге окажется продукт. Соя бывает разных видов. Некоторые из них отличаются простотой выращивания, но отсутствием большей части необходимых нам веществ. Как правило, такую культуру выращивают и используют производители дешёвой продукции. Говорить о вкусовых качествах такого соуса не стоит.

Вот почему лучше всего, при выборе этой специи, избегать такой покупки, отдавая предпочтение соусам средней ценовой группы. Ведь хороший традиционный продукт должен пройти довольно продолжительную процедуру брожения, что делает его подобным вину. Кроме того, покупая бюджетный вариант приправы, можно приобрести на соус, приготовленный из генномодифицированных бобов, вредных для человеческого здоровья.

Польза соевого соуса напрямую зависит от его химического состава, который богат различными аминокислотами, выполняющими роль необходимых антиоксидантов. Именно эти вещества способны природным путём выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, являющиеся продуктами распада. Накопление в органах данных веществ влечёт за собой развитие болезней, преждевременное старение тканей и даже формирование онкологических заболеваний.

А чтобы эффективно и вкусно чистить организм нужно правильно питаться! В статье о пользе и вреде кабачков мы рассказали как именно!

соевые бобы и тёмный соус

Регулярное употребление соуса из сои способно:

  • омолодить организм;
  • вернуть эластичность сосудам и очистить их;
  • восстановить работу жизненно важных органов;
  • очистить и тонизировать организм.

Эта приправа невероятно полезна для здоровья!

Интересно: знаете ли Вы, что наш сегодняшний «гость» содержит в себе в сто пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем может предложить Вам любой цитрусовый фрукт!

Включение в меню «японского» соуса положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, а также значительно улучшает кровообращение. При этом, все органы получают достаточное количество кислорода, что особенно важно для головного мозга. Кроме того, употребляя регулярно продукт, Вы снизите застой лимфы и забудете об онемениях и неприятных покалываниях в конечностях.

Эта особенность приправы также благотворно влияет на обменные процессы, не позволяя накапливаться жиру и превращая калории от полученной пищи в энергию. Это значит, что Вы сможете сбросить лишний вес намного быстрее! Калорийность соевого соуса при этом составляет 50-70 калорий на 100 граммов продукта!

Присутствуют в составе «кодзи» и так называемые фитоэстрогены, которые невероятно полезны женщинам при болевых ощущениях в период менструаций и при климаксе. А ещё, учёные из Канадского Института Исследований Продуктов доказали, что соусы на основе сои способны устранять бессонницу и бороться с мигренями.

Различные соевые соусы отличаются консистенцией, ароматом, а также вкусовыми качествами. Всё это зависит от рецепта приготовления, а также от вида плесневелых грибов, которые используются при его брожении. Однако, основа вкуса продукта полностью зависит от глутамата натрия, который вырабатывается в период ферментации.пиала полная соевого соуса

Виды соуса:

  • Светлый. Обладает жидкой консистенцией и ярко выраженным солоноватым вкусом. Основой его приготовления является не только соя, но и пшеница. Гурманы отмечают, что этот тип приправы идеально подходит для салатов.
  • Тёмный. Отличается долгим процессом брожения, вследствие чего имеет более тёмный цвет и большую густоту. Обладает богатым ароматом и подходит для маринования и мясных блюд.

Любите вкусные и полезные блюда? Тогда обязательно посмотрите позже нашу новую статью о пользе и вреде чая ройбуш!

Ценность продукта

Китайские учёные утверждают, что соевый соус, благодаря его уникальному составу, обладает множеством полезных качеств. Микроэлементы, витамины и другие вещества, содержащиеся в специи, обладают массой положительных качеств. Вот лишь малый их список:

  • высокое количество антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном марочном вине) восстанавливает природную работу всех органов и не даёт им преждевременно стареть;
  • более 20 видов необходимых человеку аминокислот;
  • в составе соуса содержатся и так называемые глютаминовых кислоты, которые способны продлить Вашу молодость на долгие годы (только посмотрите на кожу азиатских женщин!);
  • состав сои богат цинком, железом и витаминами В группы, которыми она «делится» в процессе приготовления соуса.

Как влияет «кодзи» на здоровье?

Влияние соевого соуса на здоровье человека сложно переоценить! Его регулярное применение имеет следующие положительные качества:

 

  1. Благодаря наличию фитоэстрогенов этот продукт очень важен для женщин! Они не только снижают болевые ощущения при менструации, но и укрепляют ногти, освежают и разглаживают дерму, а также укрепляют костные ткани и снижают шансы заболевания онкологическими заболеваниями (например, раком молочной железы).
  2. Употребляя дважды в неделю данный соус можно «спровоцировать» организм на похудение!
  3. Обладая эффективными обезболивающими и седативными свойствами, соус на основе соевых бобов избавляет от частых головных болей и дарит ровный спокойный сон, после которого Вы почувствуете прилив сил для новых свершений!
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте, замедляют процессы старения, омолаживая и регенерируя клетки кожного покрова.
  5. Полезные вещества сои ускоряют ток крови, восстанавливая нормальную работу кровеносной системы.

Вред соевого соуса: консерванты или жизнь?приготовление соевого соуса

Необходимо отметить, что качественный продукт не содержит консервантов и поэтому он не может нанести вред здоровью. Хотя и храниться данный соус не долго.

  • При этом, негативное воздействие приправы на здоровье может выражаться в повышенном содержании в ней соли. Поэтому от соуса стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой.
  • Кроме того, продукт может нанести вред организму с индивидуальной непереносимостью сои и растительного белка! Не стоит добавлять его и в детскую пищу.
  • Ещё раз призываем Вас, соблюдать бдительность и не покупать соевый соус по заведомо заниженной цене! Наверняка его производитель ускорил процесс ферменттации, добавляя различные химические вещества, что делает такой соус канцерогенным.

Кстати, рекомендуем Вам обязательно посмотреть нашу новую косметическую статью о маске из полисорба для лица!

Как избежать подделок: соус или вода?

Конечно же, отличить подделку от оригинала, не вскрывая бутылки, довольно сложно. Однако, Вы сможете избежать обмана, прислушавшись к нашим советам:

  1. Покупайте соевый соус исключительно в стеклянных бутылках. Никакой пластмассы!
  2. Ознакомьтесь перед приобретением с составом продукта, указанного на ёмкости. В нём не должно быть ничего кроме сахара, соли, сои, пшеницы и иногда уксуса.
  3. В графе метод изготовления должно быть написано «натуральное брожение».
  4. Концентрация белка не должна превышать порог 8%.
  5. Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. В ней не должно быть осадка или лишних частиц.
  6. И, снова о стоимости. Из-за долгосрочности приготовления качественный соус из сои просто не может стоить «копейки». Не экономьте на собственном здоровье и на самочувствии Ваших близких.
Важно: Помните, что продукт является, прежде всего, специей! Поэтому он не предназначен для употребления в больших дозах.

Противопоказания к употреблению:

  • деткам до трёх лет;
  • проблемы с кишечником (например, запоры);
  • холецистит;
  • эндокринные болезни;
  • артроз и артрит;
  • постинсультное состояние;
  • гипертония и атеросклероз.

Соевый соус для похудения: польза и вредвареники с соевым соусом

Как мы уже упоминали выше, данный продукт считается довольно полезным при похудении, ведь он «заставляет» организм сжигать калории и восстанавливает обменные процессы. При своей немалой калорийности соус из сои включается сегодня в меню самых знаменитых диет, с которыми Вы можете ознакомиться у нас на сайте!

При этом, конечно же, не стоит кушать его много, так как содержащаяся в нём соль задерживает жидкость в организме, что не идёт на пользу фигуре.

Полезное видео о соусе:

Можно ли соус при беременности?

В период вынашивания ребёнка «капризным» женщинам всё чаще хочется съесть чего-то пикантного и интересного. Врачи утверждают, что употребление малой части этого продукта не вызовет никаких негативных последствий ни для мамочки, ни для малыша. При этом, «кодзи» содержит множество необходимых мамочкам веществ!

Важно: рассматриваемый нами продукт не имеет негативного влияния ни на процесс образования, ни на качество грудного молока!

Для наших читательниц не является секретом, что японки отличаются своей красотой и молодостью. Кроме того, эта страна знаменита и своими долгожителями. Многие учёные связывают эти факты с регулярным употреблением риса, зелёного чая и соевого соуса.

Также, отметим, что из-за особенностей приготовления, соевый соус, польза и  вред которого сегодня рассматривалась на нашем сайте «Я Здорова» имеет определённое количество алкоголя. Однако, его содержание не больше, чем в традиционном кисломолочном продукте – кефире.

А, как Вы относитесь к этому замечательному продукту? Расскажите нам в комментариях ниже, поделитесь с друзьями статьёй и оставайтесь Прекрасными и Здоровыми!

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 - Ваши отзывы к статье: Соевый соус: польза и вред для здоровья

  1. Маша Зоева:

    Большое спасибо за такую интересную и обьемную статью о соевом соусе. Очень люблю его и добавляю во все что можно и во что нельзя! С новым дизайном у вас стало еще уютнее.

  2. Танька:

    А я вот почему то совсем не люблю соевый соус. Вкус какойто прелый у него и запах специфический. Все просто млеют вокруг. Наверно я просто не фанат японской кухни, рыбы сырой и пр. Хотя и понимаю что скорее всего польза его для здоровья большая. Все равно было интересно почитать, спасибо.

  3. Валентина:

    Мда…судя по всему я покупаю консерванты((( Надо разок раскошелиться и попробовать настоящий соус. Хорошая статья. Добавлю вас в закладки.

  4. Я Здорова:

    Девочки, спасибо Вам за комментарии и интерес к этой статье!)) На днях будет ещё одна статья о «Пользе и вреде»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика