Укроп: полезные свойства

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однолетник Graveolens Anethum, больше известный в нашей стране как укроп пахучий, «близкий родственник» лаврового листа, тмина и петрушки. Родиной произрастания этой ароматной травы считается Средиземноморский регион, а первые упоминания о применении пользы укропа для приготовления лекарств и укрепляющей здоровье пищи можно встретить в рукописях Древнего Рима и Греции.

Сегодня просто невозможно представить кулинарию без этой приправы. Её добавляют в маринады и соления, а также супы, каши, салаты, блюда из мяса, птицы и рыбы!

При этом, кроме придания кулинарным шедеврам яркого запаха и тонкого вкуса, свежая зелень способна избавить от самых разных недугов! Учёные давно утверждают, что укроп обладает мощными противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Питательная ценность укропа


В стограммовой порции свежей травы содержится:

  • 2,1 грамма пищевых волокон;
  • 1,1 граммов растительных жиров;
  • 7 граммов углеводов;
  • около 4 граммов белка.

Калорийность 100 граммов укропа составляет всего 43 калории!

Кроме того, этот продукт является богатым источником кальция (207 миллиграммов или 21% от необходимой суточной нормы), железа (6 миллиграммов или 38% от дневной нормы), а также калия и марганца, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека.

А ещё, укроп часто используют для похудения и укрепления организма после операций. Ведь ароматная приправа способна стать отличным заменителем соли, что снизит натрий в организме, снимет отёчность и восстановит работу почек.

Свежая зелень с грядки является рекордсменом по содержанию необходимого человеку витамина А, которого содержится более 150% от дневной нормы в ста граммах продукта. Есть в нём витамины В группы, а также аскорбиновая кислота и фолиевая кислота.

Включение зелени в рацион обогащает тело незаменимыми жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, которые, хоть и в малом количестве, но присутствуют в составе укропа. Согласно заявлению авторов журнала «Семейная медицина Америки» за 2003 год эти вещества очень важны для когнитивной деятельности и профилактики раковых заболеваний.

В чём польза укропа?


Недавние исследования учёных МСИ доказали, что антиоксидантное действие пахучего укропа аналогично действию кверцетина, альфа-токоферола и витамина С!В чём польза укропа?

Ещё в 2006 году в американском журнале «Пищевая наука» были опубликованы положительные результаты исследований по борьбе химического состава растения с окислением молекул, вызываемого свободными радикалами.

Однако, это лишь малая часть обширного списка полезных свойств этой травы-приправы. И хотя изучением растения учёные занимаются уже десятки лет, регулярно появляется новая информация о благоприятном действии этой целебной зелени. Но, давайте рассмотрим действие укропа подробнее.

Антимикробные свойства

Нашим постоянным читателям известно, что укроп обладает выраженными противомикробными свойствами. К примеру, его часто рекомендуют использовать для приготовления маски для жирной кожи лица в домашних условиях и против прыщей.

Кроме того, эфирное масло, получаемое из растения способно справиться даже с такими вредными бактериями как Fusarium graminearum (грибковая инфекция) и золотистый стафилококк.

Итальянские исследователи обнаружили, что, получаемый из семян укропа экстракт убивает одну из самых живучих плесеней Aspergillus niger, а также эффективно борется с дрожжевым грибком и вобудителями молочницы (Candida albicans).

Для пищеварения

Кроме того, обычный укроп с грядки имеет спазмолитические свойства, которые не одну сотню лет применяли наши бабушки и прабабушки для эффективного снятия желудочных болей и спазмов, изжоги и диареи. А ещё, добавленная в пищу свежая зелень, помогает облегчить симптомы язвы желудка, избавиться от дизентерии и икоты.

Это нужно знать каждой женщине:  Брусника - польза и вред для здоровья

Биологически активные вещества, содержащиеся в соке укропа способны укреплять стенки пищевода и желудка, снижая шансы развития изжоги и более серьёзных недугов. Также, укроп имеет успокаивающее мышцы и ветрогонное действие.

В 2002 году в одном из самых популярных меджурналов «ВМС фармакология» было опубликовано исследование, доказавшее впоследствии, что свежая зелень укропа снижает возможность поражений стенок желудка и ингибирует секрецию желудочных кислот, тем самым, обеспечивая высокую защиту организму от развития язвенных болезней.Успокаивающие свойства

Успокаивающие свойства

Витамины В группы, а также флавоноиды и эфирные масла, содержащиеся в веточках укропа, оказывают седативный и расслабляющий эффект на человеческий организм. При этом, данные вещества способны активизировать секрецию гормонов и ферментов, которые отвечают за крепкий здоровый сон. Для борьбы с бессонницей используют как зелень, так и семена растения.

Также, настой из укропа использовали на Руси для лечения головных болей. Чтобы приготовить средство – просто залейте стаканом кипятка чайную ложечку измельчённых веточек и дайте смеси настояться. Для этих же целей часто используют укропный рассол и сок.

Польза укропа для женщин

Растение является одним из лучших натуральных способов нормализации менструального цикла. Учёные из Ирака провели в 2006 году ряд исследований, которые показали, что у лабораторных крыс, принимающих экстракт укропа, нормализуется эстральный цикл и повышается в крови концентрация прогестерона.

В последнее время крупные фармацевтические компании всё чаще упоминают данные опыты, утверждая, что на их основе они создают натуральные противозачаточные средства и лекарство для стабилизации нерегулярных менструаций.

Снижение уровня холестерина

Также, учёные заметили, что люди, которые употребляют в пищу свежую зелень укропа практически не страдают от повышенного уровня холестерина в крови! Это наблюдение было подтверждено и в лабораторных условиях.

Положительный результат исследований доказал пользу укропа для профилактики и лечения болезней, связанных с высоким уровнем холестерина, к которым относится большая часть недугов сердечнососудистой системы.

Польза укропа для диабетиков

Действие растения на людей, страдающих от сахарного диабета, до конца не изучено, но исследования на животных показали уменьшение концентрации глюкозы у крыс всего за 2 недели!

Такой результат открывает горизонты для внедрения экстракта укропа в производство лекарств, снижающих симптомы СД.Польза укропа для диабетиков

Для зубов

Врачи утверждают, что регулярное употребление в пищу свежего укропа и блюд с ним оказывает благоприятное воздействие на зубную эмаль, укрепляя её структуру. При этом, сама ароматная травка содержит много кальция, а остальные её вещества убивают вредные бактерии, вызывающие болезни ротовой полости.

Если Вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта – просто пожуйте немного семян укропа! Это не только освежит надолго дыхание, но и очень полезно для пищеварения.

Укроп для детей

В состав укропа пахучего входят химические соединения, помогающие избавиться от проблем с ЖКТ. Они расслабляют стенки желудка и убивают вредные бактерии. Может по этой причине настои из продукта использовали в девятнадцатом веке против колик у деток.

Сегодня ароматные семена и веточки применяются вместе с другими лекарственными травами в сборах. Чаще всего, в них, помимо укропа, входит лекарственная ромашка и имбирный корень. Чай, приготовленный из перечисленных натуральных ингредиентов способен снять любые недуги, связанные с пищеварением у малышей.

Ещё больше интересной информации можно узнать, посмотрев это видео:


Залейте одну чайную ложечку семян кипящей водой, после чего дайте напитку настояться пятнадцать минут. Как правило, дозировка для детей составляет от пяти до десяти миллилитров (в зависимости от возраста и веса малыша).

Этот целебный напиток помогает уснуть и нормализует детское пищеварение.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *