Виноградные листья — польза и вред

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Использование листьев винограда в качестве ингредиента для приготовления кулинарных блюд – основа традиционной кухни Румынии, Вьетнама, а также Турции и Греции. На мой взгляд, самым вкусным блюдом с этим продуктом является запечённые виноградные листья с овощами и курицей. Вегетарианский вариант приготовления подразумевает замену курицы грибами или сыром тофу.

Кроме того, сегодня листья винограда добавляют в протёртом виде в различные первые и вторые блюда. Вот, только недавно смотрела подобный рецепт в одном из популярных кулинарных шоу, где с этим продуктом готовили суп-пюре.

Предлагаю Вам, Дорогие Читатели рубрики о полезных и вредных свойствах продуктов, узнать больше о составе и применении этих целебных и вкусных листиков!

Важно: если Вы хотите использовать при приготовлении пищи консервированные виноградные листья – обязательно промойте их от соли под прохладной проточной водой!

Питательная ценность и химический состав

В одном стакане виноградных листьев содержится всего 13 калорий! При этом, благодаря высокому содержанию полезных веществ, данный продукт очень полезен для здоровья!

Так, одной из причин широкого использования виноградных листьев в кулинарии является высокое содержание в них пищевых волокон (до 2 граммов на чашку, что составляет до 5% суточной нормы взрослого человека!). Попадая в желудок, клетчатка замедляет всасываемость в кровь сахара, притормаживает пищеварение и очищает его стенки. Благодаря таким качествам продукта, Вы можете долго не испытывать чувство голода, что очень важно для похудения.zagotovka-vinogradnykh-listev-dlya-dolmy-1

Кроме того, листья винограда – отличный источник таких жирорастворимых витаминов как K (15,2 мкг) и A (3,853 мкг в порции). Они отвечают за свёртываемость крови, здоровье органов зрения, а также пищеварительного тракта, костной ткани и дермы. Их дефицит в организме приводит к ослаблению иммунитета и частым простудам. Стоит отметить, что эти витамины обеспечивают эффективную защиту клеток от негативного действия свободных радикалов.

Наверняка Вы слышали, что Ваша мышечная и нервная ткани, зубы и кости нуждаются в регулярном поступлении в организм кальция. Всего в одной чашке листьев винограда содержится до 6мкг этого вещества, что составляет 5-6% от суточной нормы взрослого человека. Также в составе продукта присутствует железо, необходимое для формирования кровяных красных телец.

Антиоксиданты в составе листьев винограда

  • Ретинол, он же витамин А, в больших количествах содержащийся в составе листиков обладает природными антиоксидантными свойствами. Проще говоря, он помогает человеческому организму бороться с действием свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и зрение, а также борется с преждевременным старением тканей и развитием хронических заболеваний.
  • А ещё, виноградные листья содержат в своём составе синтазы, представляющие собой фермент, который является катализатором для синтеза другого мощного природного антиоксиданта – ресвератрола. Учёные доказали, что это вещество содержат все части растения (виноградные косточки, лоза и др.).
  • Не стоит забывать и о содержащихся в листьях винограда жирных кислотах омега-6 и омега-3. Антиоксиданты данной группы способны снижать шансы заболевания недугами сердца, онкологии (особенно, от рака молочной и предстательной железы), артрита и болезней нервной системы.

Полезные свойстваpolza-vred-vinograd-3

Коренные народы Северной Америки сотни лет применяют чай из виноградной лозы для профилактики и лечения молочницы, болей в животе, гепатита и диареи. Компрессы из этих полезных листочков  снимают сильные головные и ревматические боли, а также боли в груди.

Это нужно знать каждой женщине:  Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания

Ротовая полость. Оказывается, достаточно пожевать чуть-чуть свежих виноградных листьев, чтобы устранить неприятный запах изо рта и остановить развитие микробов, которые вызывают пародонтоз и кариес. Это стало ясно в результате исследований китайских учёных, которым удалось получить из листьев и лозы 3 сильнодействующих соединений с мощным антимикробным эффектом. Больше об этом можно узнать в издании «Заметки медицинской и биоорганической химии» за 2010-2011 годы.

Важно: Кроме вышеописанного, виноградные листья препятствуют также образованию зубного камня и налёта!

Костная ткань. Высокое содержание в листьях витамина К и кальция очень полезно для костно-мышечного аппарата человека. Однако, это лишь начало. В одной порции продукта присутствует до 0,30 мкг марганца. Данный минерал является участником синтеза специфических белков – протеогликанов, которые участвуют в формировании костной ткани и здоровых хрящей.

Венозная недостаточность. При хронической форме этого недуга рекомендуется регулярно делать компрессы и ванночки из листьев винограда. Кроме этого, таким образом, можно избавиться от отёков ног, болей в ногах и значительно улучшить кровообращение.

Болезнь Альцгеймера. От этого заболевания Вас защитят активные вещества, содержащиеся в виноградных листьях! При этом, употребление в пищу данного продукта также препятствует отмиранию нервных клеток и формированию бляшек в сосудах головного мозга.

dolma

Польза чая из виноградных листьев

Этот напиток содержит много биологически активных веществ (олигомерные проантоцианидины, изокверцетин, а также кверцетин и антоцианы), которые необходимы человеческому организму!

Гомеопатические и вяжущие свойства этого лекарственного напитка используются людьми сотни лет! Чай из листьев красного винограда использовали раньше для лечения варикозного расширения вен, сильных менструальных кровотечений, геморроя и диареи, а также недугов, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить напиток из сушёных листьев винограда очень просто! Для этого залейте чайную ложечку сырья кипящей водой и оставьте на пять минут под крышкой. Чтобы заготовить сырьё сложите в виде конвертиков листья винограда и поместите их в сушилку для овощей или хорошо прогретую выключенную духовку. Оптимальная температура сушки – 65 градусов.

Листья винограда в косметологии

Знаете ли Вы, что виноградные листья использовали для производства косметических средств ещё в 12 веке?! Включение их в составы придаёт сияние коже, а также насыщает её влагой, разглаживает морщины и смягчает её. Всё дело в том, что в составе этого продукта содержится много полифенолов, которые формируют защитный барьер против токсинов и негативного действия окружающей следы, что препятствует раннему старению кожи.

Рецепт для кожи жирного типа

Для глубокого очищения и уменьшения пор необходимо смешать в чистой ёмкости измельчённые в кашицу листики, десять чайных ложечек миндального масла, пятнадцать чайных ложечек очищенной воды, десять чайных ложечек виноградного сока и каплю лимонного сока. Маска для лица наносится дважды в день тонким слоем и удаляется при помощи ватного диска спустя пять минут.

Хотите узнать, как заготавливать виноградные листья — посмотрите это видео:

Рецепт для грубой шелушащейся кожи

Смешайте кашицу из измельчённых виноградных листьев с цветочным мёдом и наложите смесь на двадцать – тридцать минут на распаренную кожу лица, после чего несколько раз умойтесь и протрите лицо лосьоном с эфирным маслом виноградной косточки.

Похожие статьи:

Оцените статью:

ПлохоСойдётНормальноХорошоОтличная статья! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *