Польза и вред киви для здоровья человека

Польза и вред киви для здоровья человека

Киви – уникальный тропический плод, известный ещё и под другим названием – китайский крыжовник. Кисло-сладкая ягода природой наделена впечатляющими целебными свойствами. Большинство людей употребляет в пищу главным образом зелёную мякоть с маленькими чёрными семечками. Киви получил широкое распространение не только в кулинарии, но и косметологии, медицине.

Состав киви

Тропическая ягода выделяется среди ближайших аналогов высокой концентрацией витамина С. Один средний по размерам плод содержит порядка 84 мг аскорбиновой кислоты. Этого достаточно для удовлетворения суточной потребности организма более чем на 120%.

В составе киви присутствуют органические кислоты, вода, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы:

  • медь (0,1 мг);
  • калий (284 мг);
  • В9 (22,7 мкг);
  • В4 (5,38 мг);
  • Е (1,01 мг);
  • К (27,81 мкг);
  • также в номинальной концентрации представлен фосфор, натрий, цинк, железо и марганец.

Пищевая ценность тропической ягоды киви

Пищевая ценность тропической ягоды киви

Калорийность киви лишь немногим превышает 55 ккал. Благодаря такому низкому гликемическому индексу ягоду включают в рацион диетического питания. В составе плода присутствуют:

  • пищевые волокна (2,7 г);
  • жиры (0,5 г);
  • углеводы (13 г);
  • белки (1 г).

Не стоит забывать о том, что киви богат клетчаткой, необходимой для нормального функционирования здорового организма.

Польза киви для здоровья

Польза киви для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями. Учёные установили: потребляя одно киви ежедневно можно активизировать умственную деятельность, повысить защитные свойства иммунитета. При регулярном употреблении китайской ягоды нормализуются обменные процессы в организме, а внутренние органы очищаются от шлаков, токсинов. Киви – натуральный источник природной энергии.

Для пищеварительной системы

Польза киви для организма обусловлена высокой концентрацией клетчатки. При регулярном употреблении этого полезного продукта вероятность заболеванием раком снижается, параллельно нормализуется перистальтика. Киви – лучший выбор для пациентов с диагнозом синдром раздраженного кишечника. Отличительная черта ягоды – лёгкие слабительные свойства, которые помогают справиться с каловой непроходимостью, запорами.

Польза киви связана и с наличием в составе особого фермента актинидина, способствующего интенсивному расщеплению белка, благодаря чему пища активно переваривается. После еды достаточно скушать один киви и об изжоге или непроизвольной отрыжке можете не беспокоиться. Это незаменимое угощение в период диеты, учитывая высокую концентрацию витаминов и минимальный калорийность.

Активные компоненты, содержащиеся в фрукте, ускоряют естественный метаболизм, активизируют расщепление жировых клеток.

Это нужно знать каждой женщине:  Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Для сосудов и сердца

Для нормализации артериального давления и улучшения свертываемости крови, достаточно ежедневно съедать по 2-3 фрукта. Благодаря этому можно защитить организм от образования тромбов. Экспериментально доказано, — люди, ежедневно употребляющие в пищу киви в меньшей степени страдают от тромбозов.

Польза киви для сосудов и сердцаФрукт может похвастаться большим количеством калия, жизненно необходимого для нормальной работы сердца. Регулярное потребление рассматриваемого продукта – лучшее подспорье в профилактике сердечной недостаточности. В его составе присутствуют вещества, повышающие эластичность и прочность сосудов.

Витамин К и пищевые волокна в значительной степени нивелируют опасность накопления кальция в артериях, а также способствуют расширению сосудов. При регулярном употреблении киви можно в разы уменьшить риски возникновения сердечных приступов.

Защита на уровне ДНК

Учёные давно определили перечень компонентов, защищающих ядра клеток и ДНК человека. В киви содержаться мощные антиоксиданты – каротиноиды и флавоноиды. Ягода может похвастаться высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, устраняющей свободные радикалы. Достаточно включить в свой ежедневный рацион питания этот полезный продукт, и можно минимизировать риск заболевания раком, онкологией.

Польза киви для здоровья человека: продление молодости

По мере старения человеческого организма, синтез коллагена снижается, а потому со временем на лице и видимых участках тела появляются морщины. С возрастом кости становятся хрупкими, а сухожилия и ткани теряют изначальную эластичность. Организму требуется большое количество витамина С, который в избыточном количестве содержится в тропических ягодах. Часто плоды используются для приготовления специальных омолаживающих масок с выраженным омолаживающим эффектом.

Каротиноиды и антиоксиданты способствуют очищению кожного покрова, защите его от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Компоненты киви при регулярном потреблении активизируют регенерационные процессы на клеточном уроне, насыщает организм полезными макро- и микроэлементам.

Тропический продукт сужает поры, улучшает оттенок цвет лица, устраняет эффект шелушения и усиливает кровоток в проблемных областях.

Это нужно знать каждой женщине:  Кус-кус: польза и вред

Полезные свойства киви для здоровья человека

Полезные свойства киви для здоровья человека

Полезность киви для здоровья человека:

  • витамины В способствуют нормализации работы нервной системы, активизируют кровоток в головном мозге;
  • ягоды богаты фолиевой кислотой, без которой невозможно полноценное зачатие ребёнка с последующим его вынашиванием;
  • способствует активизации кроветворения, дабы понизить опасность возникновения анемии;
  • нивелирует опасность образования почечных камней, повышает интенсивность вывода солей из организма;
  • киви – лучший продукт для диабетиков: он нивелирует опасность стремительного повышения уровня сахара в крови пациента.

Вред киви для здоровья человека

Помимо огромной пользы киви для здоровья человека, не стоит исключать и возможный вред фрукта. В значительной степени это обусловлено высокой концентрацией фермента актинидина, который по сути своей – выраженный аллерген. В случае набухания языка, его следует исключить из рациона питания.

Мякоть тропического фрукта богата кислотами, а потому её не стоит употреблять пациентам с язвой желудка, гастритом. Стоит отказаться от этого продукта при хронической форме мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я Здорова!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: