Репа: польза и вред для здоровья организма

149

Каждому известно с детства, что за овощ репа! Польза и вред для здоровья этого исконно русского овоща, к сожалению, не интересовала долго людей, которые предпочли ей другой корнеплод – картофель. Однако, в последнее время можно всё чаще встретить вкусные и полезные рецепты из репки. Сайт «Я Здорова» решил внести свою лепту в популяризацию этого, бесспорно, ценного и лекарственного «жителя» огородных грядок.

репа польза и вред для здоровьяВ давние времена, для любого человека, обрабатывающего землю, было неописуемым счастьем получить за свой труд богатый урожай репы. И не мудрено, ведь именно этот корнеплод считался основой рациона простых людей (но и правители не редко употребляли этот продукт, о чём нам повествуют былины и летописи).

Итак, давайте разберёмся, чем же так полезна эта репа и каковые её лечебные свойства для человеческого организма.

Лечебные и полезные качества продуктакалорийность репы

Учёные утверждают, что польза репы для здоровья человека безгранична!

  • Включение продукта в ежедневный рацион значительно повышает иммунные силы организма, а также способно доставить органам все необходимые им минералы и витамины. Недаром в северных областях овощ применялся раньше в качестве лекарства и профилактического средства от цинги.
  • Последние исследования показали, что для иммунитета репа полезнее чем «король витамина С» апельсин!
  • Считается, что в химическом составе репки, пользу и вред для здоровья которой просто необходимо учитывать при приготовлении блюд, содержатся вещества, способные препятствовать развитию и возникновению онкологических клеток.
  • Данный корнеплод часто рекомендуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При этом, некоторые врачи утверждают, что принимать мякоть репки следует с осторожностью из-за моносахаридов и дисахаридов. В противном случае можно получить обратный эффект и лишь ухудшить здоровье.
  • Блюда из репы способны нормализовать работу желудка и кишечника, а также облегчают их перистальтику и способствуют выработке желудочного сока.
  • Кроме перечисленного, врачи советуют кушать этот корнеплод не только для здоровья, но и красоты! Крепкие ногтевые пластины, сильные густые волосы и гладкая чистая кожа – вот, что непременно ждёт тех, кто последует их совету!химический состав репы
  • Репа низкокалорийна и питательна.
  • Она имеет антисептические свойства, улучшающие состояние дёсен и зубов, а также благоприятно действует на раны и трещины.
  • Отвар на основе репы является эффективным простым способом для лечения кашля и болей в горле.
  • Сок клубня этого растения обладает снотворным и успокоительным действием.
  • Также репа является отличным мочегонным средством.
  • Из толчёной репы при воспалении в суставах нужно делать тёплые компрессы, снимающие быстро отёчность, боль и существенно ускоряющие процесс выздоровления.
Это нужно знать каждой женщине:  Морская капуста - польза и вред

Мы описали лишь часть из длинного списка полезных свойств репки, которыми она может помочь человеческому здоровью, благодаря своему уникальному химическому составу.

Хотите узнать все тайны ароматного цитрусового? Читайте о пользе и вреде апельсинов для здоровья тут!

Химический состав и пищевая ценность продуктарецепты из репы

Сто граммов мякоти репы содержит:

  • углеводы — 6,2;
  • жиры — 0,1;
  • белки — 1,5;
  • 32 кКал;
  • железо — 0,9;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • фосфор – 34;
  • кальций – 49;
  • калий – 238;
  • витамин В2 – 0,04;
  • витамин В1 – 0,05;
  • бета-каротин – 0,1;
  • витамин Е – о,1;
  • витамин РР – 0,8;
  • витамин С – 20.

Применение репы для похудениярепа в корзине

Да-да, употребляя регулярно этот корнеплод в пищу можно не только оздоровить тело, но и корректировать его фигуру. При этом, специально разработанных диет, насколько я знаю, для репы нет. Однако, существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться Вам ошеломительных результатов:

  • постарайтесь заменить репкой все картофельные блюда (особенно гарниры);
  • попробуйте также заменить ею сладости;
  • включать в рацион этот овощ нужно осторожно и небольшими порциями, так как возможны проблемы с ЖКТ;
  • лучше всего, если Вы будете чередовать репу в готовом и сыром виде.

Лечебное питание с репой

Принимая во внимание широкий спектр целебных свойств репы, врачи рекомендуют включать блюда из овоща в оздоровительный рацион, а также в меню беременных. Довольно неплохо продукт сочетается с остальными овощами (кабачками, луком, белокочанной капустой, морковкой), а также крупами (кукурузной, рисовой, пшеничной и другими), сухофруктами (черносливом, изюмом курагой), с большинством видов мяса и рыбы, кисломолочными продуктами и пр. Например, я просто обожаю готовить из репки цукаты с орешками и мёдом! Попробуйте обязательно!

Не забудьте посетить нашу новую статью! Ведь в ней мы расскажем о том, как восстановить и укрепить здоровье настойкой эхинацеи, а также о лечебных свойствах и противопоказаниях этого доступного эффективного средства!

Правильно выбираем репукакая польза от репы

Необходимо понимать, что польза и вред для здоровья репы зависит также и от качества самого продукта. Именно по этой причине очень важно разбираться в сортах. Как правило, в наших магазинах можно встретить три сорта репки:

  1. японская кокабу;
  2. белая;
  3. огородная.

Огородная репа имеет самый насыщенный богатый вкус, белая – намного быстрее усваивается организмом, а японская имеет небольшой диаметр в несколько сантиметров и прекрасно подходит для гарнира.

Это нужно знать каждой женщине:  Кедровые орехи: польза и вред

Выбирая эти овощи необходимо отдавать предпочтение крепким маленьким плодам. Кроме того, репа должна быть тяжёлой и не иметь внутри пустот. Берите корнеплоды с не потрескавшейся гладкой кожицей и свежей зелёной ботвой – это явный признак свежего вкусного овоща!

Хранение репыботва репы

Хранятся свежие овощи при комнатной температуре недолго. Однако, есть несколько способов её оптимального хранения. Вы можете хранить в холодильнике молодые корнеплоды до двух месяцев. А вот для того чтобы обеспечить свой стол блюдами из полезной репки необходимо аккуратно обрезать ботву, при этом, оставив самые крепкие хвостики, после чего закопать корнеплоды в сухой песок. Затем переместите ёмкость с песком (лучше всего использовать деревянный ящик) в холодное тёмное место.

Как употреблять продукт. Полезные советы от «Я Здорова»

  • Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить, не прилагая особых усилий. Речь идёт о чипсах из репы. Всё, что нужно – это просто нарезать слайсами вымытый овощ и засушить их в духовке! Понравятся и взрослым и деткам!
  • Употреблять репку можно в любом виде, но чаще всего этот овощ парят (помните известную поговорку «проще пареной репы»?).
  • Невероятно вкусными, питательными и полезными с репкой выходят салаты.
  • Для того чтобы мякоть репы не горчила рекомендуется перед готовкой обдать её кипятком.

Вред репы для здоровьябольшая репа

Блюда из репы, как правило, безопасны для здоровья. Исключения составляют только противопоказания и индивидуальная непереносимость продукта. Но вот её отвар и сок врачи советуют принимать с осторожностью. Напоминаем ещё раз – не стоит злоупотреблять этим корнеплодом! Его суточная норма для человека равняется примерно трёхсот граммам.

Следует исключить репу из рациона при повышенной кислотности или различных воспалениях ЖКТ в острой стадии. Также, будьте осторожны при патологиях мочевыводящего канала и почек, болезнях щитовидной железы (например, гипотериозе) и пр.

Как мы уже упоминали выше, аккуратность в приёме репы нужно проявить и при сахарном диабете. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Некоторые исследования показывают, что лучше воздержаться от приёма корнеплода в период грудного вскармливания, так как едкий сок овоща может вызывать у ребёнка расстройство желудка и аллергические реакции.

Больше информации о репе в этом видео:

Однако, репа, польза и вред для здоровья были раскрыты сегодня, является замечательной заменой высококалорийным гарнирам! И очень жаль, что такой полезный продукт был заброшен в истории кулинарии и народной медицины. Поэтому, давайте вместе снова сделаем репу «модной» и поделимся друг с другом рецептами и мнением об этом в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here